Пирог из лаваша – 13 вкусных рецептов, как приготовить дома

Рваный пирог с творогом и сыром

Наипростейшее блюдо, приготовление которого сводится лишь к подготовке и смешиванию необходимых ингредиентов. Поэтому, уверена, ни у кого даже вопросов не возникнет по поводу выпекания такого пирога.

Рваный, потому что лаваш рвется руками, и эти кусочки смешиваются с начинкой, что делает блюдо очень необычным по своей структуре. А аромат и вкус просто непревзойденный!

Нам понадобятся:

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сыр натираем на терке и выкладываем в большую емкость, где и будем перемешивать все ингредиенты.
  • Зеленый лук режем ножом. И отправляем к сыру. Сюда же высыпаем и творог.

  • Разбиваем яйца в отдельную миску и слегка взбиваем их вилкой.
  • Заливаем яйцами сырно-творожную массу и хорошо перемешиваем.
  • Теперь начинаем рвать руками наш лаваш. Произвольно, не придерживаясь каких-либо правил.

  • Смешиваем кусочки лаваша с начинкой и все перемешиваем.
  • Противень смазываем маслом и вливаем в него получившуюся смесь.

  • Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
  • Даем ему немного остыть, нарезаем кусочками и зовем всех пить чай с нежнейшим блюдом, аромат которого сам соберет всех членов вашей семьи на кухне!

  • Заливной пирог из лаваша

    Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:

    • 6 листов лаваша;
    • 5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 4 яйца;
    • молотый перец;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

  • Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
  • Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
  • Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
  • Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.
  • Запекать угощение около 60 минут при 200°С.

    С начинкой из яиц и лука

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша (тонких);
    • 60 г зеленого лука;
    • 100 г сметаны;
    • 10 яиц;
    • ½ ст. молока;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
  • Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
  • Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
  • Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.
  • Запекать до румяности при 190 – 200°С.

    Пирог из лаваша с фаршем и картофелем

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка лаваша на 2 листа;
    • полный стакан среднежирной сметаны;
    • соль;
    • 650 – 670 г мясного фарша;
    • полкило картошки;
    • 3 крупных яйца;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

  • Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
  • Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
  • Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
  • Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.
  • Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.

    В духовке

    В духовке из лаваша наиболее часто кулинары готовят сладкий пирог с начинкой из вишни и заварного крема.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару понадобится:

    Ингредиент Количество согласно рецептуре
    Лаваш 2 листа
    Куриное яйцо 2 шт. крупного размера
    Сахарный песок 90 г
    Молоко коровье 300 г
    Вишня без косточек 200 г
    Крахмал (картофельный или кукурузный) 40 г
    Натуральные ароматизаторы и усилители вкуса (например, корица, ванильная эссенция, ванильный сахар и так далее) На усмотрение кулинара

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить сладкий пирог из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:

  • Вишню необходимо выложить в глубокую кастрюлю, после чего, добавив к ней сахар, варить в собственном соку не менее 10 мин.
  • В это время крахмал следует развести в небольшом количестве воды, а затем, дав ему набухнуть, смешать с вишней. Получившуюся массу рекомендуется варить до полного загустения.
  • В отдельной тарелке нужно взбить яйцо с сахаром и оставшейся частью крахмала, а затем, соединив с частью коровьего молока, варить на среднем огне под закрытой крышкой не менее 8-12 мин.
  • Когда крем загустеет, к нему рекомендуется всыпать ванильный сахар, а затем, перемешав, оставить настаиваться 3-5 мин.
  • В небольшой глубокой тарелке следует смешать оставшиеся яйца с ванильным сахаром (опционально) и остатком молока.
  • Далее необходимо разложить 1 лист лаваша, а затем равномерно смазать его поверхность яично-молочной смесью.
  • В центр лепешки нужно выложить заварной крем и вишню с сахаром.
  • Затем следует сложить лаваш так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри пирога.
  • Второй лист лаваша следует также равномерно смазать яично-молочной смесью, а затем обернуть вокруг подготовленного ранее пирога.

  • Запекать сладкий пирог рекомендуется в духовке не менее 20 мин., предварительно установив температуру 200 градусов Цельсия.
  • Как приготовить лаваш

    В данном случае не рекомендуется менять способ приготовления лаваша, так как при его обжаривании на сковороде велик риск повреждения целостности лепешки. При образовании надрыва, начинка начнет вытекать на противень, что в конечном счете приведет не только к пресному вкусу готового блюда, но и к возникновению запаха гари (из-за того, что вытекшая начинка под воздействием высокой температуры начнет подгорать).

    Сладкая выпечка с вареньем

    Ингредиенты:

    • 2 листа тонкого пресного лаваша;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ стакана любого жидкого варенья;
    • 1,5 ст. фруктового густого йогурта.

    Приготовление:

  • Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
  • Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
  • Сверху вылить йогуртовую смесь.
  • Запекать чуть дольше получаса при 220°С.

    Рецепт простой выпечки с курицей

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • чеснок;
    • 1 яйцо;
    • 650 г филе курицы;
    • 1 большой помидор;
    • 1 ст. жирного кефира;
    • соль;
    • сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
    • грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.

    Приготовление:

  • Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
  • Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
  • Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
  • Сыр двух видов потереть.
  • Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
  • Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
  • Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
  • Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.

    Сырный пирог из лаваша в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
    • грамм 400 «Российского» сыра;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • ½ ч. л. соли;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

  • Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
  • Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
  • Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).
  • Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.

    С яблоками

    Сладкая начинка для лаваша может быть приготовлена из мякоти яблок. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным из-за высокого содержания железа, калия и витамина C в свежих и печеных яблоках.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:

    Ингредиент Количество согласно приведенной рецептуре
    Лаваш 1-2 листа
    Свежие яблоки 500 г
    Сахарный песок 40 г
    Растительное масло 80 мл
    Сахарная пудра или корица По вкусу и опционально

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить лаваш с такой сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:

  • Для начала яблоки необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем удалить косточки и жесткую сердцевину.
  • Яблочную мякоть рекомендуется далее нарезать небольшими кубиками, залить 2 л фильтрованной воды и тушить под закрытой крышкой на медленном огне не менее 5-10 мин. В результате этого фруктовые дольки должны стать мягче.
  • Далее нужно удалить жидкость из кастрюли, а яблоки переложить в отдельную тарелку и дать им остыть.
  • Каждый лист лаваша рекомендуется разрезать на небольшие прямоугольники, примерно одинаковые по размеру между собой.
  • На следующем этапе нужно равномерно распределить по 14 поверхности каждого листа лепешки небольшое количество начинки (яблок), после чего присыпать ее сахаром и скрутить в рулет.

  • Каждый рулет следует обжарить на предварительно раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Как приготовить лаваш

    В данном случае рулеты из лаваша с яблоками можно как обжаривать, так и запекать. Если кулинар принял решение использовать духовку, то перед тем, как помещать в нее десерт, поверхность выпечки следует обильно смазать яичным желтком. Способ сворачивания лаваша также может выбираться поваром по его собственному усмотрению.

    Читайте также: Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

    Рецепт лаваша с капустой в заливке

    Я очень люблю капустную начинку во всевозможной выпечке, но я также люблю экономить время на их готовке. Поэтому часто нахожусь в поиске интересных и очень быстрых блюд. Я уже делилась с вами рецептами ленивых пирогов с капустой, теперь хочу поделиться такой вкуснятиной, но уже без заморочек с тестом. Ведь вместо него мы будем использовать тонкий лаваш.

    В данном случае в начинку добавлены грибы, которые, кстати, идеально дополняют капусту. Но их можно и не добавлять.

    Нам понадобятся:

    • лаваш – 2 шт.;
    • капуста белокочанная – 300-400 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г (необязательно);
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 4 ст.ложки;
    • сыр – 100-150 г;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

      Читайте также: Фри на костре: особенности приготовления и ингредиенты

    Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем, лук чистим и также измельчаем.
  • Обжариваем лук с капустой в растительном масле на сковороде, добавив соль по вкусу.
  • Грибы нарезаем и обжариваем на другой сковороде.
  • Если у вас нет грибов, то ничего, этот пирог замечателен и с одной капустой.

  • После чего смешиваем капусту с грибами.
  • Разбиваем в емкость яйца, солим их немного и взбиваем венчиком.

  • Теперь вводим в заливку 4 столовые ложки сметаны, все перемешиваем.

  • На лаваш выкладываем начинку, присыпав ее натертым сыром, скручиваем рулеты и выкладываем их в форму для запекания.

  • Сверху посыпаем еще небольшим количеством натертого сыра и заливаем нашей заливкой.
  • Вот такой получается золотистый и сочный пирог!

  • Как приготовить «Пирог «Лаваш в заливке»»

    Подготовим ингредиенты.

    Нарезанную зелень выкладываем в миску, у меня мороженная зелень ассорти. Летом, конечно, используем свежую.

    Брынзу трем на терке и добавляем к зелени.

    4 яйца варим, чистим и трем на терке. Яйца и сметану добавляем в начинку и все перемешиваем.

    На тонкий лаваш выкладываем начинку и заворачиваем лаваш трубочкой. Сворачиваем 3 или 4 трубочки и оставляем их на 5 минут пропитаться.

    Готовим заливку для пирога. В пиалу отправляем яйцо и сметану. Перемешиваем.

    Добавляем тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок.

    Лаваш с начинкой выкладываем по кругу, начиная от центра. Сверху поливаем заливкой из сметаны и сыра, заливку распределяем равномерным слоем. Отправляем пирог в духовку на 15-18 минут. Запекаем при температуре 170-180 градусов.

    Пирог готов! Оставляем в форме на 10 минут, затем перекладываем на плоское блюдо и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Пирог из лаваша – 13 вкусных рецептов, как приготовить дома