Пюре из тыквы — рецепты приготовления детского пюре для грудничка

Вкусное и полезное блюдо с яблоками

Тыква в сочетании с яблоком – это уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов для растущего организма.

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.

Готовим так:

  • Тщательно промойте тыкву и яблоки. Для приготовления лучше использовать некрупные плоды.
  • Нарежьте их кусочками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Залейте туда также полстакана воды и отваривайте 20 минут с закрытой крышкой.
  • После того, как ингредиенты будут готовы, слейте лишнюю воду. Оставьте блюдо ненадолго остынуть и измельчите в пюре, используя погружной блендер или миксер.
  • Если такой возможности нет, то просто пропустите смесь через мясорубку или сито.

    После проделанных действий пюре можно давать ребёнку. Данный рецепт подойдёт и для мультиварки, но в ней время нужно будет увеличить до получаса и выставить программу «Тушение».

    Польза тыквенного пюре для грудничка

    Многим известно, что у грудных детей ещё довольно слабый организм, что обусловлено началом его развития. По этой причине ко вводу прикорма стоит относиться с особым вниманием и осторожностью.

    В первую очередь польза пюре из тыквы для маленьких деток заключается в огромном количестве витаминов, среди которых: А, РР, В1, В6 и многие другие. Также в любых плодах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который благотворно влияет на развитие зрительной функции не только у детей, но и у взрослых. Среди микроэлементов, находящихся в тыкве, отдельно стоит выделить кальций, магний, железо и фосфор.

    Поэтому не стоит даже сомневаться в том, насколько будет полезным тыквенное пюре для малышей. Кроме того, если правильно сочетать его с другими продуктами (например, с яблоками, кабачком, брокколи, цветной капустой и т. п.), то польза может увеличиться в разы. Да и домашнее пюре, приготовленное самостоятельно, будет явно лучше, чем купленное в магазине.

    С какого возраста прикармливают тыквой?

    Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

    Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

    • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
    • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
    • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
    • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
    • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

    Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

    Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.


    Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном

    Детское пюре из тыквы на зиму

    Что понадобится:

    • тыква – 200 г;
    • сахар – ½ стакана.

    Готовим!

  • В первую очередь растворите сахар в кипятке. При этом сироп должен получиться не очень густым (обязательно это учтите).
  • Снимите кастрюлю с плиты и займитесь тыквой. Нарежьте её дольками крупного размера, очистите от кожуры и семян, а затем отправьте в духовую печь на 40 минут при температуре 200ºС. Важно, чтобы тыква полностью размягчилась, тогда пюре будет легче приготовить.
  • Чтобы пюре получилось нежным по вкусу и консистенции, можно в форму для запекания к тыкве налить немного воды — тогда дольки не сморщатся в процессе готовки.
  • Когда тыква будет готова, пропустите её через сито или измельчите погружным блендером, а затем хорошенько перемешайте вместе с сиропом и уложите в стерилизованные банки.
  • Готовим с добавлением кабачка

    Тыквенное пюре для ребенка с кабачком будет отличным дополнением к прикорму.

    Что понадобится на 100 грамм тыквы:

    • кабачок — 100 г;
    • молоко — полстакана;
    • масла — кусочек.

    Такое пюре из тыквы для грудничка подойдёт уже для деток постарше – около 9 месяцев.

  • В первую очередь займитесь овощами. Очистите кабачок и тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кусочками.
  • Залейте их в кастрюле молоком, если на него у ребёнка нет аллергии, или водой и проварите несколько минут на медленном огне.
  • После этого измельчите овощи до однородной консистенции, чтобы не оставалось волокон клетчатки, при помощи погружного блендера или миксера на высокой скорости.
  • Суп-пюре из тыквы для самых маленьких

    Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.

    Что понадобится:

    • тыква – 150 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – ½ шт.;
    • соль – щепотка;
    • вода – 2 стакана;
    • ложечка оливкового масла.

    Алгоритм приготовления:

  • Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
  • Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
  • Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
  • Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
  • После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
  • Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.
  • Классическое пюре из тыквы для грудничка

    Если вы задаетесь вопросами о том, как правильно готовить и сколько варить тыкву для детского пюре, то приведенная ниже информация вам точно окажется полезной. Скорее воспользуйтесь данным рецептом.

    Что понадобится:

    • тыква – 200 г;
    • вода – ½ стакана.

    Возьмите тыкву небольшого размера. Желательно, чтобы она не была чересчур старой и жёсткой. Отдайте предпочтение молодому плоду.

  • Отделите 200 граммов, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками маленького размера, залейте половиной стакана воды и отправьте вариться.
  • Варка длится 15—20 минут на слабом огне. Когда овощ станет мягким, значит, он уже готов и можно снимать кастрюлю с плиты.
  • Измельчите тыкву в пюре при помощи миксера или погружного блендера и после этого им можно кормить малыша.
  • Можно положить небольшую веточку зелени. Главное, чтобы она перемололась полностью.

    Добавить комментарий
    Пюре из тыквы — рецепты приготовления детского пюре для грудничка