Плов из свинины на сковороде. Рецепты приготовления с фото

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло так, чтобы дно полностью заполнилось. Включите режим «жарка» на 20 минут. Через пару минут, когда масло нагреется, выложите туда лук и морковь. Перемешивая, обжаривайте их 7 минут.

3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.

4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.

Для удобства воспользуйтесь шумовкой и заливайте воду через нее.

5. Далее закройте крышку агрегата. Выберите режим «плов» (он обычно присутствует у большинства мультиварок), поставьте время на 40 минут и нажимайте «старт». Все это время можете спокойно заниматься своими делами. Когда программа закончится, просто хорошенько перемешайте плов и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Быстрый рецепт

В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.

На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:

Читайте также: Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже

  • 300 г мяса (свинина);
  • 300 г риса круглозернистого;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • специи для плова;
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Действуем пошагово:

  • Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
  • Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
  • Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
  • Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
  • Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
  • Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  • Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
  • Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
  • Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
  • Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
  • Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.
  • Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита!
    Время приготовления: 10 минут.

    Время готовки: полчаса.

    Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.

    Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.

    С куриным филе

    Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.

    На 4 порции понадобится:

    • 350 г куриного филе;
    • 350 г риса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 зубчика чеснока;
    • растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.

    В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.

    Пошаговый рецепт:

  • Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
  • Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
  • Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
  • Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
  • После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
  • Теперь пришло время добавить приправу и соль.
  • Важно! Рис хорошо впитывает в себя соль, поэтому важно с ней не переборщить. Исправить пересол без потери вкусовых качеств блюда не получится.

  • Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  • В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
  • Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.
  • С водой важно не переборщить. Лучше понемногу поливать, чем сразу налить слишком много, иначе есть риск, что плов получится слипшимся.
    Время приготовления: 10 мин.

    Время готовки: 40-45 мин.

    Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.

    Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.

    Общие принципы приготовления плова на сковороде

    Восточный плов — это не просто национальный бренд, но вкуснейшее блюдо с довольно сложным технологическим процессом, требующим знания и непременного исполнения следующих кулинарных принципов создания пищи:

    • Главное условие получения идеального угощения заключается в соблюдении этапов приготовления еды. В первую очередь следует подготовить все компоненты блюда, затем оформить так называемый зирвак, который в Азии называют «душой» плова.

    • Вторым шагом станет закладка заранее обработанного риса. В процессе варки можно периодически перемешивать крупу, стараясь не задевать мясные компоненты.
    • Для домашнего приготовления на плите подойдет глубокая сковорода с антипригарным покрытием и высокими бортами. Желательно, чтобы дно емкости приблизительно соответствовало размеру конфорки.
    • В качестве душистых добавок принято использовать барбарис, индийский шафран, красный перец в молотом виде, другие компоненты. Правильной пропорцией специй считается примерно 2 ч. л. смеси пряностей в расчете на ½ кг риса.
    • При выборе моркови в Узбекистане отдают предпочтение желтым, но не красным корнеплодам.
    • Рис имеет первостепенное для создания лучшего плова значение. В идеале следует использовать настоящее зерно сорта Девзира — прозрачной длиннозерновой крупы с коричневым оттенком. К её подвидам относятся Чунгара, Кора Килтирик, а также Лазер, похожий на популярный Басмати.
    • Стандартной пропорцией «правильного» плова считаются примерно равные части мяса, риса и моркови. Количество лука и чеснока может варьироваться в пределах 2 головок каждого овоща.
    • Солить еду положено по желанию, но в чуть большем объеме — рис впитает излишек специи.

    Принципиальное значение для формирования вкуса плова имеет вода. Неслучайно в Россию, например, узбекские повара привозили её вместе с остальными компонентами со свой родины. Не допускается использование водопроводной жидкости. Желательно иметь фильтрованную или бутилированную воду, а еще лучше — родниковую.

    Готовим ароматный плов в казане на костре

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 200 мл.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Говядина (можно баранину) — 1 кг.
    • Рис круглый — 1 кг.
    • Чеснок — 5 головок
    • Морковь — 500 гр.
    • Острый красный перец — 1 стручок.
    • Приправы для плова — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Зира — по вкусу
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.

    2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

    3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

    4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

    5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

    6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

    По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.

    Плов из свинины в сковороде по узбекски

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.
    • Масло растительное — для жарки
    • Рис — 200 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — черный молотый
    • Вода горячая

    Способ приготовления:

    1. Рис предварительно замачиваем, моем пару раз, до прозрачной воды.

    2. Промываем мясо, нарезаем крупными кусками. Предварительно разогревать сковороду с маслом, выкладываем его и обжариваем до полуготовности, примерно 30 минут.

    3. В это время очищаем лук, морковь, промываем. Морковь подготавливаем на терке или нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами. Сначала выкладываем на разогретую сковороду с маслом морковку, жарим, затем высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.

    4. Добавляем ингредиенты к мясу, не перемешиваем и сверху выкладываем подготовленный рис, равномерно распределяем по сковороде, солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу.

    5. Целую головку чеснока помещаем в середину сковороды, заливаем все горячей водой, чтобы не совсем покрывала крупу, накрываем крышкой и включаем на средний огонь, готовим 40 минут.

    6. Приготовленное блюдо можно подать с легким салатом. Приятного аппетита.

    Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

    Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр
    • Рис длиннозерный — 500 гр
    • Морковь — 500 гр
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Приправа для плова — 1 столовая ложка
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 100 мл.

    На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

    Приятного аппетита! Пока!

    Рецепт плова в казане на плите

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 500 гр.
    • Рис — 500 гр.
    • Мясо — 300 гр.
    • Масло — для жарки
    • Вода горячая
    • Соль — по вкусу
    • Приправа для плова — по вкусу
    • Чеснок — 2 головки

    Способ приготовления:

    Читайте также: Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной, подливкой, сливками, грибами. Рецепты

    1. Подготавливаем ингредиенты, морковь промываем под проточной водой и нарезаем брусочками, я ее кладу много, но вы можете на свое усмотрение. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Промытое масло нарезаем кусочками. Рис тем временем тщательно промываем и заливаем холодной водой.

    2. Включаем плиту, хорошо разогреваем казан, вливаем растительное масло грамм 100-150 и хорошо его накаливаем. Высыпаем лук, жарим его до коричневого цвета на максимальном огне.

    3. Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки. Через минут 10 добавляем морковь и поджариваем до легкой готовности. Затем заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу. Кладем чистую головку чеснока в казан (можете разделить на зубчики), присыпаем все ингредиенты приправой. Томим 5-10 минут.

    4. Вынимаем головки чеснока, выкладываем рис поверх ингредиентов, не перемешивая. Сюда еще всыпаем 2 чайные ложечки приправы. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут, периодами помешивая. Выключаем плиту, оставляем казан на ней и дадим дотомиться.

    5. После чего пробуем свой шедевр в горячем виде. Приятного аппетита.

    Добавить комментарий
    Плов из свинины на сковороде. Рецепты приготовления с фото