Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы

Пищевая ценность ингредиентов плова

В основе своей плов имеет два компонента: собственно крупу и зирвак. Зирвак — это подлива, состоящая из овощей, специй и мяса. Вначале перекаливают масло (правильнее курдючный жир)

, затем в него кладут мясо, овощи и тушат, добавляя воду, специи и соль. А когда эта густая подлива будет готова, сверху засыпают рис.

Рис

содержит два микроэлемента натрий и калий
(калия в пять раз больше натрия)
, обеспечивающие нашему организму скорейший вывод излишней жидкости, что уменьшает отеки, и как следствие, понижает артериальное давление.

В составе риса находятся витамины: Е, РР, К, Н, В; минералы: калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо, кальций, марганец и др. Рис не вызывает аллергии, не имеет в себе соли, а нешлифованный — снижает сахар в крови за счет собственной глюкозы.

Морковь

приносит нашему организму огромную пользу. В ее составе витамины: В, С, К, РР, Е, каротин, минеральные вещества: медь, кобальт, железо, калий, фосфор, цинк, магний, никель, фтор, йод и другие. Морковь содержит эфирные масла. Как известно, морковь улучшает зрение, работу легких, сохраняет здоровый вид кожи, волос и ногтей благодаря каротину, в ней содержащемуся.

Лук репчатый

является богатым источников витаминов А, С, E, D, K; микроэлементов калия и кальция, благодаря которым улучшается работа сердца, укрепляется костная система. А вы замечали, что у лука бывает сладкий вкус? Сахара в нем содержится больше, чем в грушах и яблоках.

Чеснок

— это богатейший набор витаминов: B1, B5, B6, C; минералов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен. За счет этих веществ он поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, функцию коры надпочечников, помогает всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Чеснок убивает огромное количество различных бактерий.

Куриное филе
(пишу сейчас конкретно о нем, т.к. сегодняшний рецепт подразумевает его)
содержит в себе витамины: А, группы В, С, Е; минералы: калий, фосфор, серу, хлор, натрий, кальций, магний, железо и цинк. Мясо курицы является диетическим.

Несмотря на то, что плов обычно является жирной пищей, он очень хорошо усваивается, оставляя в организме чувство сытости, бодрости и, что удивительно, легкости. Это единственное в своем роде блюдо, которое обладает любовью всех людей, несмотря на их национальность.

Плюсы

плова в том, что он поддерживает нервную систему, обладает высокой усвояемостью (98%). Его рекомендуется употреблять при истощении организма, туберкулезе, малокровии. Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы, бетакаротин, витамины группы В и калий.

Минусы

– в том, что у него высокая калорийность, а использование бараньего жира ведет к образованию канцерогенов. Но как видите, минусы можно обратить в плюсы, просто используя при его приготовлении менее жирные сорта мяса, и вместо жира – растительное масло.

Как готовить плов с куриным филе

Вкусный узбекский плов из куриной грудки готовится, несколько быстрее, чем из баранины или свинины. Пошаговые рецепты с разным набором компонентов помогут разобраться в технологии тушения плова.

Совет! Приготовление плова с куриной грудкой не требует использования казана. Рецепт можно сделать и в сковороде (сотейнике), и в кастрюле.

Кожу с филе необходимо убирать, если грудка берется с целой тушки. Масла, овощей и других компонентов берут столько, сколько описано в авторских рецептах. Перед тем, как начинают готовить плов из куриного филе, его замачивают в маринаде: уксусе, майонезе, луке, минеральной воде. Выбор зависит от указаний в рецепте и личных предпочтений.

Рецепт плова с куриной грудкой

Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:

  • 400 г сырого куриного мяса;
  • 250 г риса;
  • 350-400 г моркови;
  • 250-300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. готовой приправы для плова;
  • 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • вода – не менее 2 стаканов для заливки;
  • головка чеснока.

Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.

Совет! Чем прозрачнее будет вода, тем рассыпчатее получится плов. Большое количество крахмала превратит рис в кашу.

Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.

Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.

Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.

Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.

История возникновения плова

Сначала немного расскажу о появлении на исторической арене этого замечательного блюда.

Происхождение его покрыто завесой времени. Сейчас уже никто точно не может сказать, где впервые появился плов, национальным блюдом какой страны он является. Известно только, что его происхождение берет свое начало в 1-3 веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Но ведь рис выращивают во многих странах, какая же из них явилась прародительницей этого вкусного блюда? При ближайшем рассмотрении мы видим, что в Японии и Китае, хотя в этом регионе рис начали выращивать еще раньше, его варят совершенно просто, и кулинарные рецепты у них совсем другие.

А вспомнив индийские традиции приготовления различных вегетарианских блюд со множеством изысканных специй, в числе которых куркума, барбарис, карри, можно поразмышлять о том, что начало этому плову было положено в Индии, но в качестве вегетарианского.

Затем по легенде рецепт переняли персы и вложили в него мясной ингредиент. И, в конце концов, рецепт распространился по Средней Азии, где в каждом городе и селении варят свой плов, добавив некоторые изменения и гордясь своим кулинарным шедевром.

Узбекский

— насчитывает большое количество вариантов. Самый экзотический – бухарский. Все продукты для него обжаривают, затем складывают слоями, и напоследок проливают кипящим маслом.

Индийский

— здесь он называется пулао. Готовят его без мяса или с курицей. Добавляют к рису и овощам финики, курагу, изюм, имбирь, кешью.

Турецкий

— не совсем похож на плов в нашем понимании. Вместо риса кладется булгур. Добавляются помидоры, горох, сладкий перец.

Иранский

– рис готовится отдельно на пресной лепешке. Овощи и мясо с рисом не перемешиваются, а кладутся рядом с ним на тарелку.

Еврейский

– варят в холщовом мешке, куда кладут рис, мясо и большое количество зелени.

Таджикский

– очень похож на узбекский. Но рис перед приготовлением замачивают в горячей воде. В него добавляют айву, чеснок целыми головками и нут.

Азербайджанский шах плов

, то есть царский — верх кулинарного искусства. В казан слоями кладут лаваш, промазанный маслом. Все компоненты готовят отдельно и кладут на лаваш послойно: мясо, рис, овощи, фрукты. Покрывают все это опять лавашем и пекут. Готовое блюдо режут уже на столе, как пирог.

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Ингредиентные составляющие:

  • куриные бедра – ½ кг;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для плова – 15 г;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Лук порезать четвертинками, морковь – крупной соломкой, курицу порубить кубиком.
  • Рис выложить в глубокую чашу, промывать под проточной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
  • В чашу для мультиварки влить масло, выложить овощи, мясо, припорошить солью и готовой приправой для плова. Перемешать.
  • Поверху распределить, промытый рис, посыпать карри, воткнуть чесночные зубчики. Закрыть крышку.
  • Установить режим «Плов», время готовки автоматически встанет (1 час).
  • По готовности все ингредиентные составляющие вымешать.
  • Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

    Плов из булгура с курицей и черносливом

    Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

    Продуктовые составляющие:

    • булгур – ½ ст.;
    • курица (филе) – 0,4 кг;
    • вода (кипяток) – 200 мл;
    • чернослив – 10 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – 5 г.

    Процесс приготовления:

  • Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
  • В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Влить кипяток, добавить специи, посолить.
  • Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
  • Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.
  • Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

    Процесс приготовления на сковороде

    Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:

    • 1 крупная грудка;
    • стакан риса с длинными зернышками;
    • по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
    • 4-5 ст. л. растительного масла;
    • куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.

    Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:

  • Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
  • Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
  • Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
  • Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
  • Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.
  • Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.

    Плов по-индийски в сотейнике

    Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.

    Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.

    За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:

  • Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
  • Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
  • Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
  • Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.
  • Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Рассыпчатый плов с курицей в казане

    Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

    Читайте также: Калорийность лапша удон. Химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиентный список:

    • курица – 1 тушка;
    • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
    • лук – 3 головки;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • вода кипяченая – ½ л;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • приправа для плова – 15 г;
    • барбарис – 10 шт.;
    • соль – 10 г;
    • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

    Приготовление:

  • Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  • Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  • Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  • Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  • Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  • Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  • Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  • Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  • Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  • Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  • Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.
  • Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

    Добавить комментарий
    Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы