Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Что происходит с медом под действием температуры

Итак, не все люди знают факторы, которые пагубно могут сказаться на здоровье любителей добавлять в горячий напиток продукт, создаваемый пчелами. В процессе нагревания, уже при сорока градусах, десерт теряет свои полезные качества, начинает менять свой состав, полностью разрушается диастаза и инвертаза (ценные ферменты).

В результате образуются канцерогены, в том числе, оксиметилфурфурол. Также происходит потеря ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60–70°С? Естественно, в воздух, то есть, будут парить над чашкой. Поэтому лучше не рисковать и употреблять витамин правильно.

Читайте также: Что содержится в сыре: важные витамины и минералы, калорийность

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Рекомендуем: 8 вещей, которые вы должны чистить паровым утюгом

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Совет Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  • Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  • Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  • Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  • Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.
  • Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

    Полезные свойства чая с медом

    Польза любимого многими напитка в следующем:

  • Он помогает улучшить работу мозга, а также развить память, человеку становится легче сосредоточить внимание.
  • Если пить зеленый чай с медом, то эта композиция нормализует обмен веществ, придаст бодрости и поможет похудеть.
  • За счет целебных свойств нектара усиливается борьба с вирусами и инфекциями, поэтому в сезон заболеваний «коктейль» эффективно их предотвращает. Добавив в напиток лимон, мы еще и повышаем иммунитет (лимон тоже непосредственно нужно класть в остывший напиток, так как и он теряет свои полезные вещества).
  • Помогает усилить здоровье костей, подавить присутствие бактерий в полости рта, уменьшить зубной налет и защитить десна от воспаления.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пчелиный продукт повышает иммунитет, улучшает сон, снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • Полезен для мужчин, способствует увеличению продуктивности сперматозоидов и их активности.
  • Такой напиток используется от похмелья. В составе продукта пчел есть фруктоза, она расщепляет алкогольные вещества.
  • За счет присутствующего в составе лакомства витамина В2, этот продукт помогает избавиться от ломкости волос и ногтей, от прыщей, от сверхчувствительности к свету.
  • Вред меда в горячем чае

    Так почему же нельзя класть мед в горячий чай? Оксиметилфурфурол (канцерогенное вещество) может накапливаться в печени и способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление напитка может вызвать серьезное отравление, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как такой напиток довольно вреден и, по сути, является отравой.

    Натуральный мед намного полезнее сахара, поэтому его чаще всего добавляют в чай, а лучше, чтобы нектар полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой или негорячим чаем – так он не потеряет свои множественные полезные свойства.

    Однако в таком случае очень сложно контролировать количество съеденного «пчелиного лекарства». На самом деле, легко себя ограничить, нужно просто положить в отдельную посуду суточную норму для взрослого человека, которая составляет не более трех столовых ложек, и кушать только из нее. Так мы не превысим норму, и не испортим себе удовольствие.

    Противопоказания к употреблению

    Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!

    Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:

    • есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
    • обострение гастрита или язвы;
    • обострение мочекаменной болезни;
    • недомогание поджелудочной железы;
    • обострение панкреатита;
    • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
    • определенные психологические расстройства.

    Стоит также прислушаться к следующим советам:

    • Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
    • Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
    • После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
    • Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
    • Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
    • Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта – не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.

    Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.

    Добавить комментарий
    Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов