Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Для мужского организма овощ представляет интерес тем, что активизирует метаболизм, увеличивает скорость набора мышечной массы, дает энергию и омолаживает организм. Клетчатка выводит токсины, фитонциды снижают вероятность развития воспалений, в том числе в половых органах.

О пользе зеленой редьки для мужчин можно говорить в связи с тем, что она увеличивает секрецию тестостерона. Но для этого овощ надо употреблять регулярно. Полезна редька и для сердца, печени и почек. Ее можно употреблять при облысении, так как она укрепляет волосяные луковицы. Если есть желание бросить курить, можно воспользоваться той же редькой.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно. Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений. Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

Рекомендуем прочитать

Читайте также: Молоко с медом: что лечит, как приготовить и принимать

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека

Технология выращивания имбиря в домашних условиях, уход

Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  • 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  • Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.
  • Рецепт омолаживающей маски:

  • 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  • Нанести на 20 мин на лицо.
  • После этого смыть теплой водой.

    Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  • Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  • Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.
  • Средство для жирных волос:

  • Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  • Соединить с редечным соком.
  • Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

    Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

    Польза и вред сока зеленой редьки

    Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.

    Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.

    Калорийность и химический состав

    В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.

    Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

    Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

    Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.

    Посмотрите также

    Описание дайкона Саша, правила ухода, сроки посадки и урожайность

    Читать

    Что можно сделать и с чем сочетается

    Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

    • приготовления зимних заготовок;
    • квашения;
    • соления;
    • консервирования;
    • рагу;
    • гарниров;
    • запеканок;
    • окрошки и многого другого.

    Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.

    Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

    • огурцы свежие или соленые;
    • томаты;
    • лук;
    • перец;
    • яблоки;
    • морковка;
    • свекла;
    • капуста;
    • сметана;
    • брынза;
    • мясо птицы.

    Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

    Приготовление салата

    Составляющие:

    • небольшая редька;
    • пара морковок;
    • яблочко;
    • зелень;
    • майонез по предпочтениям.

    Читайте также: Опасные лаки для ногтей: их разновидности и влияние на организм

    Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

    Приготовление супа

    Составляющие:

    • 500 г ребрышек;
    • редька;
    • имбирь;
    • ягодки годжи;
    • вода;
    • зеленый лук.

    Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.

    Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

    Полезные и лечебные свойства

    Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

    Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

    О полезных свойствах зеленой редьки можно говорить и относительно дыхательной и пищеварительной систем. Корнеплод обеззараживает ротовую полость, может устранять неприятный запах, при простуде – кашель, а также лечить болезни дыхательных путей и органов пищеварения. Отмечается его способность снижать тягу к табакокурению.

    Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

    Добавить комментарий
    Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению