Попкорн — польза и вред

Свойства Попкорна

| |

Сколько стоит Попкорн ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл. 35 р.

Ну как представить себе просмотр фильма в кинотеатре без красно-желтого стакана с попкорном? На сегодняшний день практически каждый человек, придя на сеанс любимого кино, обязательно перед началом фильма приобретет себе это вкусное лакомство. Между тем, попкорном или воздушной кукурузой называется закуска, которая представляет собой разорванные изнутри при нагревании зерна кукурузы. Калорийность попкорна составляет 407 ккал на сто граммов готового продукта.

История попкорна уходит своими корнями на несколько тысячелетий назад, когда древние индейцы Америки открыли для себя особый вид маиса, который вздувался при нагревании. Данное свойство можно объяснить отличительным строением зерна кукурузы, в котором имеется капля крахмала с водой. При нагревании жидкость начинает кипеть, пар взрывает оболочку, тем самым раскрывая зерно и увеличивая его в объеме.

Со временем изготовление попкорна приобрело промышленные масштабы, в частности когда Чарльз Криторз в 1885 году внедрил первую компактную и мобильную машину для производства воздушной кукурузы. А 1984 год ознаменовал изобретение попкорна для микроволновой печи.

Читайте также: Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

На сегодняшний день приобрести готовый попкорн не составит особого труда, но наилучшим вариантом считается изготовление этого воздушного лакомства у себя дома. Достаточно купить специальные сухие кукурузные зерна, предназначенные для приготовления попкорна в домашних условиях, поместить упаковку в микроволновую печь или поджарить их в закрытой сковороде, а затем наслаждаться готовой закуской перед телевизором.

Кроме того, можно проявить немного фантазии и разнообразить свой рацион. К примеру, можно обсыпать еще горячий попкорн небольшим количеством сахарной пудры или соли. Для создания французского варианта этого американского кушанья достаточно сдобрить взорвавшиеся зерна тертым сыром. А если добавить к попкорну чуточку томатной пасты и сушеного базилика, получится лакомство в итальянском стиле.

Виды попкорна

Вообще, существует немало видов попкорна, которые можно классифицировать на три категории, исходя из разновидностей добавок. Прежде всего, это попкорн соленый, приправленный мелкой поваренной солью, а также карамелизированный попкорн, который представляет собой воздушные зерна кукурузы, политые густым сахарным сиропом.

Кроме того, выделяется еще один вид попкорна, который включает в себя абсолютно разнообразные продукты на основе приготовленной кукурузы, сдобренные различными вкусовыми добавками.

Попкорн польза и вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация. Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Как приготовить классический попкорн дома

Попкорн на сковороде

Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».

Попкорн, приготовленный на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г зёрен кукурузы
  • 3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
  • морская соль
  • На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы.
  • Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
  • Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки, крышку в это время открывать нельзя.
  • Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.
  • Карамельный попкорн

    Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».

    Карамельный попкорн

    Для приготовления 2-4 порций нужно:

    • 4 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
    • 40 г сливочного масла
    • 200 г зёрен кукурузы для попкорна
    • 60 г кленового сиропа или жидкого мёда
    • 0,5 ч. л. морской соли
  • В холодную кастрюлю или глубокую сковородку налейте половину растительного масла, добавьте половину сливочного и зёрна кукурузы. Накройте крышкой.
  • Включите средний огонь и ждите, пока попкорн будет готовится («взрываться»). Выключите огонь, когда хлопки станут раздаваться реже 2 раз в секунду.
  • Разогрейте духовку до 160 °С.
  • Противень смажьте оставшимся растительным маслом.
  • Растопите в маленькой кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте кленовый сироп/мёд и соль. Доведите до кипения и прогрейте ещё на 2 мин.
  • Вылейте сироп в миску с попкорном и энергично перемешайте.
  • Разложите попкорн тонким слоем на противне. Лучше его застелить теперь бумагой для выпечки. Оставьте в духовке на 10-15 мин. Выньте противень и полностью остудите до комнатной температуры.
  • Состав попкорна, определяющий его пользу

    В 100 г воздушной кукурузы содержится:

    • 13 г белка;
    • 56% т дневной дозы марганца;
    • по 36% фосфора и магния;
    • 21% цинка;
    • 18% железа;
    • 13% меди;
    • 12% витамина В3;
    • 8% витрина В6;
    • 7% витамина В1.

    Но больше всего в попкорне растительной клетчатки – 15 г на 100 г продукта, что составляет 60% от суточной нормы потребления. Воздушная кукуруза представляет собой один из лучших источников клетчатки, доступных для простого и комфортного ежедневного употребления.
    Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

    Происхождение

    Родина попкорна — американский континент. Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.

    Из чего делают попкорн и какова его калорийность

    Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.

    Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.

    По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.

    Читайте также: Сколько калорий содержится в рахат-лукуме и из чего его делают?

    Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.

    Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.

    Приготовление

    Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
    Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

    • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
    • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

    В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.

    Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

    Попкорн, перегретый в микроволновой печи.

    • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
    • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

    Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

    Читайте также: Салат из лососевых молок: рецепт, советы по приготовлению

    Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

    Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном

    означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

    Польза попкорна

    Польза попкорна – довольно спорное понятие, но с точки зрения диетологии можно утверждать, что он является источником качественных углеводов и полноценным зерновым продуктом, так как в его основе лежит довольно полезное растение — кукуруза.

    При употреблении попкорна появляется чувство сытости и в то же время не портится аппетит. Это связано с тем фактом, что в желудке данный продукт не задерживается долгое время. Кроме того, основной пользой попкорна для организма человека, а также его главным достоинством считается высокое содержание клетчатки.

    Попкорн во время беременности

    Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

    Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

    Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

    Добавить комментарий
    Попкорн — польза и вред