Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото

На сметане

Коврижка на сметане обладает мягким вкусом, сочным мякишем и пористой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для приготовления:

  • 1 стакан (250 мл) фруктового домашнего варенья;
  • 1 стакан фермерской жирной сметаны 20% и более;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • пара куриных яиц;
  • 1 без горки ч. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги приготовления выпечки:

  • Наиболее удачно получится коврижка из сливового варенья, так как масса обладает приятным вкусом с приятной легкой кислинкой.
  • В удобную миску выложить варенье, предварительно перебить смесь погружным блендером.

  • К варенью выложить пищевую соду, тщательно перемешать, чтобы началась мгновенная реакция.
  • Смесь быстро побелеет и вырастет в объемах.
  • Ввести куриные яйца по одному, переложить сметану с сахаром, перемешать.
  • По частям вводить просеянную муку, чтобы вышло густое тесто.
  • Застелить жароупорную форму пергаментной бумагой, перелить тесто и выровнять поверхность лопаткой из силикона.
  • Готовить пирог 45 мин при 180°С до характерной румяности и приятного аромата.
  • Правила подачи, украшение

    Презентовать пушную коврижку необходимо в остывшем виде с чашкой ароматного чая или горячего молока. Сверху кусочки пирога можно полить растопленным шоколадом или отсадить декор из масляного крема.

    Постная коврижка без яиц

    Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой описан далее в статье, по виду не отличается от классического варианта выпечки.

    Блюдо идеально подходит для поста, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом, не нарушая режима питания.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Список компонентов для приготовления:

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 3 полных ст. л. меда;
    • 130 мл очищенного масла;
    • 2 полных ст. л. сахара;
    • стакан черного крепкого чая;
    • 200 мл любого варенья без косточек;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • щепотка ванилина или корицы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы испечь коврижку, нужно следовать правилам:

  • Заварить в стакане крепкий чай.
  • В миску выложить варенье с содой, погашенной уксусом.
  • Вспененную массу переложить к чаю.
  • Ввести мед с сахаром и растительным маслом.
  • Взбить компоненты миксером, чтобы получилась однородная масса.
  • Поэтапно вводить муку, вымешивая гладкое жидкое тесто без комков.
  • Добавить по вкусу орешки, ваниль или корицу, довести тесто до текстуры густой сметаны, стекающей с ложки.

  • Полуфабрикат перелить с промасленную форму, разровнять, чтобы на пироге не получились наплывы.
  • В духовке запекать пирог при 200°С около 50 мин, чтобы внутри коврижка пропеклась, а снаружи не подгорела.
  • Правила подачи, украшение

    Простую и пушистую коврижку презентовать к столу с дольками консервированного персика, сметанным кремом или взбитыми сливками. По текстуре и вкусу этот пирог может напоминать пропитанный сиропом бисквит или легендарную бабку.

    С орехами и какао

    Яркий шоколадный вкус коврижки подчеркивается добавлением орехов, поэтому простая коврижка по вкусу напоминает благородный шоколадный брауни.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить десерт, необходимо:

    • 300 г муки высшего сорта;
    • 120 г сахара (можно регулировать);
    • 1 без горки соды;
    • 2 ст. л. масла без запаха;
    • 2 ст. л. какао в порошке;
    • 100 г светлого изюма;
    • 100 г любых на выбор цукатов;
    • 3 ст. л. жидкого варенья;
    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • полная 1 ст. л. сахарной пудры;
    • ½ лимонного плода;
    • 250 мл очищенной воды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Способ приготовления коврижки с вареньем по этапам:

  • В кастрюле подогреть воду, засыпать сахар и распустить до полного растворения.
  • В сироп добавить варенье и влить растительное масло.
  • В основу добавить разрезанный кусками и перебитый блендером лимон с корочкой.
  • Далее отправить изюм с цукатами.
  • Отдельно соединить в миске просеянную муку с содой, погашенной уксусом, добавить какао-порошок.
  • Орехи растолочь в пыль и пересыпать к муке.

  • Смешать обе заготовки и замесить однородное тесто.
  • Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом, разровнять.
  • Выпекать коврижку при 180°С 35-40 мин, проверить готовность деревянной шпажкой.
  • Правила подачи, украшение

    Аромат коврижки получится насыщенным из-за добавления в состав лимонной мякоти и цедры. Пирог следует нарезать ломтиками, полить растопленным шоколадом или глазурью. Сверху выложить шарик мороженого, листики мяты или просто посыпать угощение снегом из кокосовой стружки.

    С медом

    Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой описан далее в статье, получается более мягкой благодаря нежному медовому послевкусию.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Набор продуктов для выпечки:

    • 2 больших яйца;
    • 9 ст. л. жидкого меда;
    • 1 неполная ч. л. соды;
    • 2 стакана просеянной качественной муки;
    • 250 мл однородного варенья без косточек;
    • 1 ст. л. порошкового какао;
    • ½ стакана сахарного песка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Выпекать коврижку следует по этапам:

  • В яйца, взбитые с сахаром, засыпать какао, погашенную соду и просеянную муку высшего сорта. Компоненты перемешать.
  • Тесто перелить в форму, застеленную листом пергамента.
  • Готовить в прогретом духовом шкафу при 200°С по времени от 30 до 50 мин.
  • Правила подачи, украшение

    Пористый испеченный корж разрезать на 2 равных коржа, каждый промазать сливовым или смородиновым вареньем, чтобы наполнитель сочетался с медовым ароматом коржей.

    Верхний корж смазать вареньем и посыпать измельченными грецкими орехами.

    Оригинальный рецепт

    Доступный рецепт вкусной коврижки пригодится, если нужно удивить гостей домашней выпечкой без особых затрат.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления потребуется:

    • 5 стакана пшеничной муки;
    • 250 г 10-ой сметаны, ряженки или кефира;
    • 250 мл джема или повидла;
    • ½ стакана сахара;
    • 3 крупных яйца;
    • ½ стакана запаренного изюма;
    • 1 без горки ч. л. соды;
    • 1 ч. л. сахара ванильного;
    • шепотка мелкой соли.
    • ½ стакана апельсинового насыщенного джема для пропитки;

    • 2 ст. л. мягкого масла для промазывания формы;
    • 2 ст. л. пудры сахарной доля посыпки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги приготовления блюда:

    • Переложить сметану в чашу, добавить соду и перемешать, засыпать сахар.
    • Выложить апельсиновое повидло или любое другое варенье.
    • Кислота варенья вступает в реакцию с содой, поэтому тесто получится пышным и воздушным.
    • Выпустить в тестовую основу яйца, вымешать массу до однородности.
    • Засыпать щепотку соли, которая придаст выпечке яркость вкуса.
    • Оттенить привкус повидла небольшим количеством ванили.
    • Замесить тесто, вводить небольшими количествами муку, разбивая комочки.
    • Форму промаслить небольшим количеством масла, перелить тесто в форму.
    • Готовить коврижку при 170°С до полной готовности около 40 мин.

    Правила подачи, украшение

    Готовый теплый пирог разрезать на два коржа, промазать апельсиновым джемом. Сверху посыпать блюдо сахарной пудрой. Декорировать лакомство подтеками из шоколада, выложить кусочки фруктов в карамели, фигурки из шоколада или зефир.

    Полезные советы и рекомендации

    Идеальную коврижку необходимо готовить, прислушиваясь к рекомендациям опытных поваров:

    • Нельзя использовать в процессе приготовления подкисшее или пропавшее варенье, так как есть угроза отравиться выпечкой.
    • Перед добавлением варенье его необходимо попробовать на вкус. Если масса кислая, количество сахара следует увеличить. Если привкус варенья через чур приторный, можно добавить в компоненты лимонную кислоту.
    • Для перемазывания разрезанный коржей следует использовать конфитюр или густой джем. Более жидкую сладкую массу следует выкладывать в коржи.
    • Добавить блюду сочности позволит добавка в тесто свежей тертой морковки, ломтиков тыквы, яблок, груш и любых ягод на выбор.
    • Готовить тесто для коврижки можно на йогурте, сметане, сыворотке, сметане или фруктовом сиропе.
    • Декорировать готовую выпечку можно посыпкой из сахарной пудры, топленого шоколада, взбитых сливок или высушенных белков.

    Коврижка с вареньем может стать оригинальным десертом. Рецепт с фото позволит изучить варианты оформления десерта и секреты приготовления блюд.

    В мультиварке

    Коврижка с вареньем в мультиварке, рецепт с фото которой предложен далее в статье, получается равномерно пропеченной, мягкой и сочной. В состав можно вводить все виды сухофруктов, тертую цитрусовую цедру, орехи и другие ароматизаторы.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Продуктовый набор для простого рецепта:

    • 250 мл однородного варенья без косточек;
    • 1/3 стакана очищенного масла;
    • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
    • 200 г сахарного песка;
    • 1 полная ч. л. микса кондитерских пряностей для кондитерских изделий;
    • 1 неполная ч. л. соды;
    • 3 куриных яйца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Способ испечь коврижку в мультиварке:

  • Смешать соду со сливовым вареньем, оставить на 5 мин, чтобы произошло вспенивание.
  • Яйца выпустить в миску, взбить с сахаром до легкой воздушной пенки.
  • Яйца перемешать с вареньем, влить масло и размешать.
  • Ввести по порциям муку, пересеянную через сито, добавить ароматные пряности.

  • Тесто приобретет консистенцию густой сметанной массы.
  • На дно мультиварки выстелить заготовку из пергамента, после вылить тесто и разровнять поверхность.
  • Готовить пирог на режиме «Выпечка» 1 ч 20 мин. Далее выпустить пар через открытую крышку, оставить коврижку на 20 мин при режиме «Подогрев».
  • Вытряхнуть коврижку с помощью устройства для приготовления блюд на пару.
  • Правила подачи, украшение

    Сочный пирог презентовать к столу с чашкой травяного чая или горячего какао. Важно помнить, что в мультиварке из теста медленно выпаривается влага, поэтому потребуется больше времени для приготовления и выбор рецепта с небольшим содержанием жидкости.

    На чае

    Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой описан далее в статье, можно приготовить на чайной заварке. Получится пористый и мягкий пирог.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления простой коврижки на чае, нужно:

    • 200 г сахарного песка (можно соединить с медом);
    • яйцо крупной фракции;
    • 1-1.5 стакана муки высшего сорта;
    • полный стакан заварки средней крепости;
    • 2-3 ст. л. густого сладкого варенья без косточки;
    • ½ ч. л. погашенной соды;
    • 1 ст. л. очищенного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить выпечку следует по шагам:

  • Заварить чайный пакетик на стакан кипятка.
  • Сахар растереть с яйцом до состояния легкой пенки, добавить варенье и масло с гашеной содой.
  • Тщательно замешать массу, влить половину заваренного чая.
  • Несколькими приемами ввести просеянную муку, после того, как тесто загустеет, влить остаток чая.
  • Перелить тесто в застеленную пергаментом форму, выпекать при 200°С в среднем около получаса.
  • Что можно добавить

    В основу пирога можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, перекрученную мякоть лайма, битые орехи или арахис в карамели.

    Правила подачи, украшение

    Приготовленный пирог необходимо презентовать в разрезанном виде. Чтобы подача получилась эффектной, сверху кусочек пирога можно посыпать кокосовой стружкой или полить карамелью из мандаринового сока.

    С корицей

    Ароматная сладкая коврижка получится одинаково вкусной сразу после приготовления и на следующий день. Аромат выпечки подчеркивается добавкой корицы или ненавязчивой гвоздики.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Компоненты, которые нужны для приготовления:

    • 250 мл крестьянского молока;
    • 3 стакана муки наивысшего сорта;
    • по щепотке порошка ванили или корицы;
    • 1 без горки ч. л. соды;
    • ½ стакана разнотравного меда;
    • 1 стакан грушевого или яблочного варенья;
    • 3 больших яйца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт приготовления выпечки состоит из шагов:

  • Взбить яйца в пышную пену, добавить мед, влить молоко, ввести специи и погашенную соду.

  • Частями засыпать просеянную муку, замесить тесто и переложить массу на противень.
  • Выпекать коврижку при 180°С около 45 мин.
  • На молоке

    Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой предложен далее в статье, получится менее жирной и легким с приятным молочным послевкусием.

    Читайте также: Как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Основной набор ингредиентов:

    • 200 мл незасахаренного варенья;
    • 250 мл жирного молока;
    • 180 г сахара;
    • 500 г муки высшего сорта из пшеницы;
    • большое куриное яйцо;
    • неполная 1 ч. л. соды, смешанной в уксусом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт состоит из простых шагов:

  • Выложить в глубокую емкость густое варенье, добавить погашенную уксусом соду с сахаром.
  • Ввести яйцо, массу тщательно вымешать и отставить, чтобы произошла реакция шипения и появления пены.
  • Замешать тесто, мелкими порциями добавляя просеянную муку высокого качества.
  • Перелить готовое однородное тесто в форму с пергаментом, смазанную сливочным маслом.
  • Выпекать пирог при 180°С в течение получаса.
  • Что можно добавить

    На этапе вымешивания теста можно добавлять в состав цукаты, изюм без косточек, ломтики кураги, дробленые орехи или тертую цедру цитрусовых. Выпечка с наполнителем приобретает оригинальность и необычный фруктовый вкус.

    Правила подачи, украшение

    Кусочки коврижки лучше презентовать с шариком пломбира или шоколадного мороженого. Декорировать пирог можно свежими ягодами, веточкой мяты или карамелизированными кусочками фруктов.

    Классический рецепт

    Коврижка с вареньем на заварке это простой вариант сладкого пирога на скорую руку.


    Коврижка с вареньем на заварке — классический рецепт приготовления.

    Для рецепта можно использовать любой вид варенья на личный вкус.

    Читайте также: Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 200-220 мл варенья. Подойдет любая заготовка их ягод или фруктов. Смородина или абрикос придаст выпечке приятную кислинку. Любителям сладкой выпечки нужно выбирать малиновое, клубничное или грушевое варенье. Не рекомендуется добавлять заготовки из шелковицы, так как они придадут коврижке некрасивый темный цвет.
    • 250 мл кефира. Кислота кефира необходима для действия соды. Жирность молочного продукта влияет на пышность теста, его сливочный вкус и приятное послевкусие. Оптимальным считается кефир с жирностью 2.5%.
    • 100-120 г сахарного песка. Количество сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений или сладости варенья. Для мягкости во вкусе сахар допускается смешивать с медом.
    • Яйцо, крупное фермерское.
    • 1 без горки ч.л. соды, погашенной уксусом. При желании соду можно добавлять в варенье, так как произойдет необходимая реакция, и появится большое количество пены. Также заменить соду можно таким же количеством разрыхлителя.

    • 400 г муки. Потребуется только качественная высокосортная мука. По вкусу в коврижку можно добавлять ржаную или гречневую муку, но при этом пирог получится темнее и будет обладать характерным вкусом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления выпечки необходимо следовать правилам:

  • Варенье вылить в миску, ввести гашеную уксусом соду и перемешать массу.
  • Оставить смесь на 10 мин, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой варенья. Основа начнет пениться и покроется пузырями.
  • К варенью влить кефир, взбить массу венчиком, чтобы добиться однородной консистенции.
  • Засыпать сахар, выпустить яйцо и тщательно вымешать массу.

  • Осторожно вводить небольшими порциями просеянную муку, разбивая венчиком комочки.
  • Тесто начнет густеть, важно добиться консистенции густой сметаны.

  • На противень выстелить пергамент для выпечки, слегка промазать дно маслом, чтобы коврижка не пригорела.
  • Перелить тестовую основу на противень, поставить форму за выпекание сроком на 45 мин при 170°С.
  • Что можно добавить

    Готовить простую коврижку можно как с вареньем, так и с добавлением свежих ягод. Чтобы наполнитель равномерно распределился по тесту, необходимо обсыпать ягоды мукой или крахмалом.

    Кроме фруктового вкуса можно добавить в пирог запаренный изюм, дробленые кусочки орехов, порезанные сухофрукты и другие ингредиенты.

    Правила подачи, украшение

    Испеченную коврижку необходимо оставить в покое, чтобы выпечка остыла. Пирог можно презентовать целиком, посыпав сверху сахарной пудрой. Для декора можно выложить засахаренные ягоды с фруктами, цветной мармелад, веточки смородины или пьяную вишню в ликере.

    Особенно эффектно смотрится коврижка в разрезанном на коржи виде. Ярусы получатся влажными и нежными, поэтому они не требуют пропитки. В качестве крема можно использовать взбитую сметану с сахаром, сгущенным молоком или сливками.

    Калорийность коврижки зависит от компонентов:

    Блюдо Белков, г/ 100 г Жиров, г/ 100 г Углеводов, г/ 100 г Калорийность, кКал/ 100 г
    С какао 8 4 45 240
    С медом 7 8 65 263
    На молоке 10 10 50 235
    На кефире 8 12 30 230
    Постная 7 8 29 180
    Добавить комментарий
    Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото