Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Компот, сваренный по этому рецепту, является очень полезным продуктом, благодаря содержащимся в нем витаминам из клюквы.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны будут такие компоненты:

  • сахар – 210 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 трубка;
  • апельсины – 4-5 шт.;
  • клюква – 310 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  • Сначала цитрусы нужно обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить из них сок.
  • Затем клюкву необходимо измельчить в блендере и процедить массу.

  • После этого апельсиновую и отжатую клюквенную мякоть требуется переложить в емкость, смешать с сахаром, добавить воду и корицу и варить на протяжении 5-7 мин.
  • Потом полученный отвар нужно остудить, процедит и смешать с соком клюквы и апельсина.
  • Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей к столу компот нужно разлить в чашки, разложив в каждую емкость по несколько ягод клюквы.

    Компот из апельсинов и яблок

    Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.

    Читайте также: Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    • 3 апельсина;
    • 2 яблока;
    • 150-200 гр. сахара;
    • 3 литра воды.

    Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.

    Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.

    С добавлением яблок

    Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из яблок и апельсинов. Процесс приготовления не потребует много времени.

    Список ингредиентов:

    • яблоки – 15-20 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 3 стакана;
    • вода – 6 л.

    Рецепт приготовления:

  • Апельсин порезать кружочками.
  • Подготовленные банки заполнить на 1/3 фруктами. Яблоки среднего размера не нужно дополнительно нарезать.
  • Равномерно по банкам распределить сахар.
  • Воду довести до кипения, залить в банки, оставить на 6-7 минут, слить.
  • Повторно жидкость довести до кипения, вылить в банки, закатать.
  • Компот из яблок и апельсинов на зиму можно хранить при комнатной температуре или в подвале.

    Другие рецепты

    • С вишней

    Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

    • С яблоками

    Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

    По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

    • С сухофруктами

    Читайте также: Что приготовить из желтков яиц: печенье, тесто, выпечка. Рецепты

    Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

    • Компот из апельсиновых корок

    Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

    • С черной смородиной

    Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

    Другие варианты приготовления

    Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.
    Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

    https://www.youtube.com/watch?v=mp99yH41cQA

    Надеюсь, что мой рецепт вкусного апельсинового компота пришелся вам по вкусу, и вы его приготовите. Пишите в комментариях отзывы, а также свои рецепты витаминных закруток на зиму. Какие компоты у вас в «любимчиках»? Делитесь их рецептами со мной, буду рада новым кулинарным экспериментам. Отличной вам недели и хорошего настроения!

    Полезно знать

    Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

    Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

    Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.

    Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

    Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.

    Компот из апельсинов с виноградом

    Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.

    • 3 литра воды;
    • 500 гр. ягод винограда;
    • 2 апельсина;
    • 200 гр. сахара.

    Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.

    Выбор основного ингредиента

    Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

    Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
    • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
    • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
    • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

    Посмотрите также

    Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зимуЧитать

    К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

    Заготовка с яблоками

    Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

    Основными составляющими такого напитка являются:

    • 6 спелых яблок твердых сортов;
    • большой апельсин;
    • 150 граммов меда.


    Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.
    Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  • Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  • Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  • Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  • Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  • Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.
  • После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

    Читайте также: Колбаса в ветчиннице. Рецепты в мультиварке, духовке, время приготовления из фарша, курицы, свинины, говядины

    Простой компот из апельсинов

    Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.

    • 4 средних апельсина;
    • 150-200 гр. сахара (по вкусу);
    • 3 литра воды.

    Читайте также: Шарлотка с капустой — быстрые и простые рецепты на каждый день

    Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.

    Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.

    Полезные советы

  • Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  • Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  • Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  • Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  • Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  • Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  • Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  • Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  • Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  • Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  • Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  • В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  • Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  • Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.
  • Готовим со сливой

    Готовим со сливой вкусный и полезный компот, который можно заготавливать на зиму. При добавлении апельсина получается интересный вкус, приятный аромат. Можно использовать незрелые сливы.

    Список ингредиентов:

    • сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
    • апельсин – ½ шт.;
    • сахар – 220 г;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • вода.

    Рецепт приготовления:

  • Апельсин порезать дольками.
  • Сливы тщательно вымыть.
  • В подготовленную банку поместить фрукты.
  • В кипящей воде растворить сахар, залить в банку. Оставить на 5 минут, слить. Повторно довести до кипения.
  • Добавить в банки лимонную кислоту. Заполнить кипящей жидкостью.
  • Закрыть.
  • Используя этот рецепт, можно приготовить компоты с добавлением смородины, малины, вишни.

    Добавить комментарий
    Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму