Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Процесс приготовления

Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.

Продукты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.

Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!

Традиционный рецепт пюре из ранеток

Понадобятся:

  • 2,5 кг плодов ранеток;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Если цвет готового пюре не имеет принципиального значения, а вкусовые качества важнее, то проще всего изготовить блюдо из райских яблок по следующему рецепту на зиму.

  • Фрукты моют, удаляют все повреждения и сердцевину.
  • Нарезают на маленькие кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов или на ночь.
  • Утром в яблоки доливают воды и, нагрев до закипания, варят около 15 минут.
  • Дав плодам слегка остыть, взбивают их погружным блендером или перетирают любым другим механическим способом в однородную массу.
  • Снова нагревают и варят буквально 3-4 минуты.
  • Одновременно стерилизуют подходящие по размеру стеклянные банки, в которые укладывают кипящее пюре и завинчивают стерильными крышками на зиму.
  • Для сохранения заготовки можно также использовать и металлические крышки с резьбой.
  • Этот рецепт изготовления пюре из ранеток на зиму с кожурой – один из самых натуральных и полезных для здоровья.

    Необходимые ингредиенты для рецепта

    Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.

    По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.

    Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.

    Посмотрите также

    Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зимуЧитать

    Подготовка плодов и советы по приготовлению


    Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

    • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
    • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
    • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
    • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

    Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

    Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

    Как приготовить яблочное пюре из ранеток

    Яблочное пюре очень многим хорошо знакомо с самого детства. Ведь именно с этого фруктового блюда грудной малыш начинает знакомство с миром взрослой, настоящей пищи. Возможно, из-за ностальгии по прекрасной поре детства многие взрослые по-прежнему без ума от этого незамысловатого фруктового лакомства.

    Ранетки являются очень благодарным сырьем для изготовления пюре на зиму. Ведь в свежем виде их много не съешь, а они содержат в разы больше биологически активных веществ, чем другие яблоки.

  • Повышенное содержание пектина и клетчатки в них улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Железо помогает нормальной работе сердца.
  • Такие элементы как кальций, калий и никель способствуют формированию костной ткани.
  • Пюре из ранеток способно повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшив ее состав.
  • Эта заготовка на зиму из ранеток обладает еще очень ценным качеством – универсальностью в использовании. Ведь оно будет замечательным прикормом для малышей, от грудничков до более старших детей. При этом многие взрослые также с удовольствием лакомятся этим блюдом. А еще пюре из ранеток можно добавлять во всевозможные блюда, оладьи или сырники, использовать в виде начинки для пирогов, употреблять с творогом или кашей. А приготовить его в достаточных количествах на зиму можно в период массового созревания ранеток и обеспечить, таким образом, всю семью ценным и вкусным продуктом.

    К тому же сам процесс изготовления яблочного пюре несложен и отнимет совсем немного времени. Чем меньше времени будет потрачено на термическую обработку будущего пюре, тем полезнее оно будет в конечном итоге. Чтобы уменьшить время тепловой обработки ранетки стараются максимально измельчить.

    Если в наличии у хозяйки имеются электрические помощники, типа комбайна, мясорубки или соковыжималки, то можно пустить их в ход. Если же их нет, то лучше все-таки сначала размягчить фрукты с помощью пропаривания. После тепловой обработки превратить ранетки в пюре будет гораздо проще, чем, если иметь дело с сырыми фруктами.

    Для приготовления пюре плоды необходимо освободить от семенных перегородок и веточек. Многие считают обязательным также очистку от кожуры. Но этот прием имеет смысл лишь в том случае, если используются покупные яблоки, шкурку которых нередко обрабатывают специальными искусственными составами. Ранетки же обычно растут в частных садах, и кожура их содержит столько полезных веществ, что избавляться от нее нет особого смысла. А при использовании правильной технологии изготовления по рецепту и хорошего блендера кожура от плодов в пюре вовсе не будет ощущаться.

    Для заготовки можно использовать яблоки с небольшими механическими повреждениями, их просто вырезают при подготовке фруктов к переработке. Но гнилые и поврежденные болезнями плоды лучше сразу же отбраковывать.

    Совет! Чтобы яблоки в процессе подготовки и нарезки не темнели, их необходимо сбрызгивать лимонным соком.

    Для размягчения плодов можно использовать способы:

    • варки в кастрюле;
    • варки на пару;
    • в мультиварке;
    • в микроволновке;
    • запекание в духовке.

    Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

    Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.

    Измельчить плоды можно разными способами:

    • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
    • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
    • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

    Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

    Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!

    Добавить комментарий
    Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму