Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Состав и калорийность грушевого повидла

В традиционный состав грушевого повидла входят фрукты и сахар. Существуют рецепты с добавлением всевозможных пряностей: корицы, ванилина и т. д.

Груши для приготовления лакомства на предприятиях выбирают преимущественно переспелые и некондиционные (с гнилью, несимметричной формы и т. д.). В таких фруктах содержится наибольшее количество сладости и сока.

Современные производители не всегда придерживаются государственных стандартов при изготовлении фруктового повидла. Часто к грушам и сахару добавляют загустители, стабилизаторы вкуса и даже ароматизаторы. Случаи использования красителей и различных вкусовых добавок не исключены. Поэтому специалисты рекомендуют покупать повидло только у проверенных компаний с безукоризненной репутацией.

Обратите внимание! Если вы видите на прилавке магазина продукт со слишком ярким цветом, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Калорийность грушевого повидла на 100 г составляет 215 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 56,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0,003 мг;
  • Витамин РР — 0,0466 мг;
  • Витамин Н — 0,03 мкг;
  • Витамин В1 — 0,006 мг;
  • Витамин В2 — 0.01 мг;
  • Витамин В5 — 0,02 мг;
  • Витамин В6 — 0,009 мг;
  • Витамин В9 — 0,6 мкг;
  • Витамин С — 0,7 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Рубидий (Rb) — 15,4 мкг;
  • Никель (Ni) — 6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 3,5 мкг;
  • Кремний (Si) — 2,1 мг;
  • Ванадий (V) — 1,8 мкг;
  • Бор (B) — 45,5 мкг;
  • Молибден (Mo) — 1,8 мкг;
  • Фтор (F) — 3,5 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,0228 мг;
  • Медь (Cu) — 42 мг;
  • Йод (I) — 0,4 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0,0665 мг;
  • Железо (Fe) — 1 мг;
  • Сера (S) — 2,1 мг;
  • Хлор (Cl) — 0,4 мг;
  • Фосфор (P) — 5,4 мг;
  • Калий (K) — 57 мг;
  • Натрий (Na) — 5,5 мг;
  • Магний (Mg) — 4,1 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,7 мг.

На заметку! В чайной ложке вмещается 12 г повидла, а в столовой — 36 г.

Повидло из груш без сахара

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, советую приготовить грушовое повидло по низкокалорийному рецепту. А естественный вкус и аромат фруктов привлечет к лакомству всех сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сочных фруктов;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты моются, разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и сердцевины. После чего нарезаются небольшими кусочками, складываются в толстодонную кастрюлю, варятся в течение 20 минут.

2. Размягченные плоды протираются через мелкое сито или доводятся до кашицеобразного состояния в чаше блендера.

3. Грушевое пюре переливается обратно в кастрюлю и уваривается до нужной консистенции на медленном огне. Готовая заготовка раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре и проходит дополнительный процесс пастеризации. Для этого заполненные банки прикрываются крышками, ставятся в широкую емкость, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики горячей водой и кипятятся четверть часа.

Повидло аккуратно извлекается из кипятка, закатывается, переворачивается с ног на голову и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.

Грушовое повидло без варки и без стерилизации на зиму

Такое повидло в народе называется сырым или быстрым. Несмотря на то, что фрукты не варятся, они отлично простоят в погребе до конца зимы. Я всегда делаю несколько баночек, так как мои родные обожают выпечку с ароматной фруктовой начинкой, которой служит это лакомство.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг сочных груш;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Банки под повидло следует заранее простерилизовать. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробочку. Если кожица у фруктов толстая, ее нужно аккуратно счистить острым ножичком. Подготовленные плоды нарезать небольшими кусочками, которые слоями уложить по стеклотаре, пересыпая их сахарным песком. Старайтесь делать сладкую прослойку примерно в 1 см.

2. Заполненные баночки расставляются на противень, накрываются крышками и убираются в холодный духовой шкаф на полчаса, с постепенным повышением температуры до 120 градусов. Как только песок полностью растворится в грушевом соке, повидло достается, закатывается, остужается и убирается на хранение.

Густое грушовое повидло через мясорубку

Ароматное густое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом отлично подойдет не только для завтрака, но и для приготовления сладкой выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг сочных плодов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Для начала груши следует вымыть под струей теплой воды, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку и семенную коробочку. После этого фрукты пропустить через мясорубку.

2. Грушевую массу поставить на медленный огонь и выпаривать до необходимой консистенции повидла. Этот процесс может занять от одного до двух часов, поэтому нужно набраться терпения. Когда заготовка загустеет, в нее добавляются оставшиеся ингредиенты и провариваются еще 20 минут.

3. Горячее лакомство сразу после снятия с плиты нужно разложить по теплым стерилизованным баночкам, закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде на 12 часов.

Читайте также: Как приготовить вкусно куриные желудки, тушёные в сметане рецепты с овощами, макаронами, картофелем

Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)

Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.

Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.

2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.

3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.

4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.

5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.

Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Это грушовое повидло простое в приготовлении, с которым справится даже неопытная хозяюшка. Вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда будете закатывать баночки. В этом случае можно получить заготовки с разными вкусами. Одни могут быть с легким цветочным ароматом, другие более терпкими, в зависимости от используемых сортов груши. В каждой баночке этого восхитительного домашнего повидла вы ощутите великолепный фруктовый вкус с тонкой коричной ноткой.

Читайте также: Торт Зебра – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 8 чашек измельченных груш;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением груши необходимо тщательно вымыть в теплой воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на четвертинки, аккуратно вырезать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на небольшие кусочки. Если выбор пал на тонкокожие плоды, с них можно не счищать кожицу.

2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте измельченные груши и сахарный песок, оставьте заготовку минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы фрукты отдали часть своего сока.

3. Доведите повидло до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Для получения гладкой консистенции десерта используйте картофельный пресс или погружной блендер, чтобы разбить фрукты в соусообразное состояние с большей степенью однородности. После этого добавьте корицу и лимонный сок, перемешайте смесь и продолжайте готовить, пока варенье не станет густым.

4. Горячее лакомство разложите по теплым стерилизованным баночкам, оставив пол сантиметра свободного пространства для консервирования, закатайте стерильными крышками. Обработайте заполненные банки в широкой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, убедившись, что верхушки банок полностью погружены в горячую воду. Когда время истечет, выньте банки из кастрюли и поместите их на столешницу, покрытую полотенцем. Дайте им остыть в течение не менее двух часов.

Перед тем как заготовки убрать в погреб на хранение, убедитесь, что банки запечатаны, надавив пальцем на центр крышки.

Быстрое

1 кг1 час 30 минут

Шаги 3 ингредиента

  • груши любого сорта без сердцевины 1 кг
  • сахар-песок 500 г
  • ванилин 2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 160,84 ккал

Белки 0,27 г

Жиры 0,20 г

Углеводы 40,46 г

  • Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
  • Каждую четверть нарезать кубиками.
  • Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
  • Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
  • Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
  • Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
  • Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  • Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
  • Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
  • Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева часто используется для создания музыкальных инструментов.

    Рецепт №4

    средне

    В мультиварке

    600 г2 часа 30 минут

    Шаги 2 ингредиента

    • груши любого сорта без сердцевины 1 кг
    • лимонная кислота 2 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    Калорийность 160,62 ккал

    Белки 0,27 г

    Жиры 0,20 г

    Углеводы 40,41 г

  • Помыть и очистить груши. Чистка фруктов придаст готовому грушевому повидлу более шелковистую текстуру.
  • Порезать, очищенные от семян груши, на небольшие куски.
  • Переложить фруктовую массу в мультиварку, засыпать все ингредиенты по рецепту.
  • Включить машину на режим «Подогрев» и варить 15 мин.
  • Изменить режим на «Тушение» и варить ещё 60 мин.
  • Когда время закончится, нужно пюрировать грушевую смесь и снова на программе «Тушение» продолжить варку 30 мин.
  • По окончанию времени, крышку кастрюли открыть, переключить мультиварку на режим «Варка на пару» и готовить ещё 10 мин.
  • Помешивать нужно каждую минуту, чтобы исключить пригорание.
  • Закатать повидло по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.
  • Добавить комментарий
    Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях