Правила и рецепты маринования и консервирования овощей. Полезные советы и технология

Маринованный лук

Звездой любого мясного блюда способен стать хорошо маринованный лук. Ферментация – это также отличный способ израсходовать остатки увядающего овоща. А с его помощью, затем улучшить вкус любого блюда! Если вы собираетесь на шашлык, непременно повторите рецепт. Уже через 2-3 часа на вашем столе под открытым небом будет отличная закуска к мясу. Хотите удивить интересной подачей? Заверните шашлык с маринованным луком в лаваш – гости будут в восторге. Маринованный лук – следующий из топа 5 лучших способов замариновать овощи.

Ингредиенты:

  • 1-2 средние красные луковицы?
  • 2/3 стакана красного винного уксуса.
  • 2/3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка без горки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • По 2-3 горошка перца черного и душистого;
  • 1 гвоздика сухая;
  • ½ чайной ложки кориандра горошком.


Маринованный лук

Очередность приготовления:

  • Лук очистите, хвостик не отрезайте.
  • Держите за хвостик и острым ножом нашинкуйте тонкими кольцами. Если такая нарезка для вас сложная, разрежьте луковицу вдоль, нашинкуйте полукольцами.
  • Выложите в банку или другую стеклянную емкость.
  • Влейте уксус и воду в сотейник. Вместо красного можно использовать обычный столовый или яблочный. Каждый из них можно использовать как лучший способ замариновать овощи, ведь имеет свою особенность вкусовую. И эта характерная нотка отразится на готовом продукте.
  • Добавьте сахар, соль, специи, указанные в ингредиентах.
  • Доведите рассол до кипения. Помешивайте периодически, чтобы растаял сахар и соль.
  • Залейте горячим рассолом лук. В этом действии есть нюанс: горячий рассол уберет из лука присущую горечь. Если с красным данный нюанс может не иметь большого значения, ведь он салатный и не всегда горький. То с репчатым становится важным этапом приготовления и действительно лучшим способом замариновать овощ.
  • Охладите рассол с луком при комнатной температуре. Если необходимо быстро подать лук, подержите его 2-3 часа или меньше. Если есть запас времени, то через сутки вкус будет ярче.
  • Требования к ингредиентам

    Для овощного ассорти необходимо запастись свежесорванными, спелыми плодами без признаков повреждений, гнили, частичек грязи. Все компоненты должны быть тщательно омыты от грязи. Огурцы должны быть небольшими, с выпяченными бугорками. Магазинные плоды вымачивают в воде на протяжении двух часов.

    Мякоть у помидоров должна быть мясистой, цвет красный, размер средний. Перцы также должны быть яркими, спелыми, луковицы – средними, кабачки – небольшими, светло-зелеными.

    Быстрый маринованный огурец

    Вы любитель маринованных огурцов, но не заинтересованы в покупке готовых магазинных продуктов? К счастью, есть вкусная альтернатива, которая не требует специального оборудования или замысловатых специй. Всего 7 простых ингредиентов, и на вашем столе будет отличная летняя закуска. 5 лучших способов замариновать овощи начинаем с приготовления быстрых летних огурцов.

    Ингредиенты:

    • 3 средних огурца;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 5-8 веточек укропа;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1,5 стакана дистиллированного уксуса (5% водного раствора уксусной кислоты).


    Быстрый маринованный огурец

    Очередность приготовления:

  • В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный уксус, добавьте сахар и соль.
  • Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и откорректируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара.
  • Дайте рассолу остыть не менее 30 минут или 1 часа.
  • Пока рассол остывает, подготовьте огурцы: помойте, порежьте на 4 части вдоль, чтобы получились толстые соломки — лучший способ замариновать овощ быстро.
  • Поместите соломки огурца в банку или стакан, добавьте пушистые веточки укропа и кориандр.
  • Залейте охлажденным рассолом огурцы так, чтобы они были полностью погружены в него.
  • Плотно закройте банку или стакан крышкой, хорошенько встряхните содержимое.
  • Затем охладите на протяжении не менее 1 часа. Чем дольше огурцы будут мариноваться, тем интенсивнее будут углубляться и усиливаться ароматы. Лучший вкус достигается через 24 часа.
  • Ассорти маринованных овощей

    Ассорти маринованных овощей всегда находит применение у опытного кулинара. К примеру, перцы хороши в бутербродах. Положите их в бургер или просто на ломтик хлеба, щедро намазанным аппетитным паштетом и ваша семья будет в восторге. Маринованный лук идеален в сэндвичах. Собираете корзину на пикник? Не забудьте об этом ингредиенте. Ферментированная репа впечатлит своим присутствием в блюдах ближневосточной кухни. И без сомнения, 5 лучших способов замариновать овощи невозможно завершить без рецепта ассорти. Приготовив его, вы испытаете радость от вкуса и внешнего вида. А еще от того, что спасли овощи от порчи.

    Ингредиенты:

    • ½ свеклы;
    • 1 морковь;
    • ½ репы;
    • 2-3 огурца;
    • горсть зеленой фасоли;
    • 150 грамм спаржи;
    • 1 красный лук;
    • 1 кабачок;
    • 1 перец болгарский;
    • 1/3 головки цветной капусты.
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • 6-10 зубков чеснока;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 2 чайные ложки семян фенхеля;
    • Несколько веточек укропа;
    • 1 цельная гвоздика.

    Другие дополнительные добавки:

    • щепотка семян укропа;
    • цельный душистый перец;
    • свежие кусочки имбиря;
    • 1 свежий перец чили;
    • Щепотка семян сельдерея;
    • семена тмина, анис, другие свежие травы.

    Для маринада:

    • 2 стакан воды;
    • 2 стакана уксуса (белый, красный винный, рисовый, яблочный сидр или их комбинации);
    • 4-6 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли.


    Ассорти маринованных овощей

    Читайте также: Яблоки в сиропе на зиму: 8 рецептов приготовления консервации, условия хранения

    Очередность приготовления:

  • Подготовьте овощи, которые используете. Помойте, тщательно очистите от въевшихся загрязнений.
  • Нарежьте овощи произвольным способом. Это могут быть четвертинки, кольца, ломтики, соломка или так, как вы считаете лучшим способом замариновать овощи.
  • Влейте в кастрюлю воду и уксус, который предпочитаете использовать.
  • Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  • Пока рассол закипает на умеренном огне, упакуйте банки предварительно приготовленными овощами.
  • Между двумя банками распределите чеснок, целые специи и семена, указанные в ингредиентах. Не превышайте количество гвоздики, если вы не являетесь большим поклонником этой специи. Используйте 1 на две банки, разломав ее. Она имеет сильно выраженный аромат.
  • Поместите в каждую по несколько веточек укропа. Также лучшим способом замариновать овощи будет добавление других трав, как петрушка или кинза.
  • Используя воронку, осторожно разлейте по банкам приготовленный маринад.
  • Убедитесь, чтобы овощи были полностью им покрыты. Всего 1 см. примерно должен оставаться между жидкостью и крышкой. Если есть место, можно утрамбовать в банки больше овощей.
  • Закройте плотно банки крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем поставьте в холодильник.
  • Овощи будут иметь хороший вкус через 6-8 часов, но намного лучше — через пару дней.
  • Скидка 10% по подписке!

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

    Смотреть меню

    Добавить комментарий
    Правила и рецепты маринования и консервирования овощей. Полезные советы и технология