Правильное питание. Питание для зубов и десен

Какие фрукты и ягоды полезны для зубов и десен

Основными фруктами и ягодами, рекомендуемыми для здоровья полости рта, являются:

  • цитрусовые (всё разнообразие плодов данного семейства) – за счет большого содержания кальция, фосфора и витамина С, они способствуют общему укреплению и предупреждают возможные воспаления десен;
  • яблоки – борются с налетом, эффективно очищая зубы, а также, обеспечивают бережный массаж десен и содержат полезные макро- и микроэлементы;
  • виноград – несмотря на свою сладость, употребление этих плодов способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Сок винограда содержит большое количество органических кислот и полезных минералов;
  • киви – плод отличается богатым содержанием аскорбиновой кислотой. Его употребление полезно не только для роста зубов, но и для синтеза коллагена, дефицит которого может привести к пародонтозу;
  • клубника – помимо полезных веществ, содержит яблочную кислоту, которая аккуратно очищает зубы и бережно отбеливает эмаль.

Это лишь основные и наиболее распространенные плодово-ягодные культуры, положительно влияющие на здоровье зубов и десен. В целом, свежие фрукты и ягоды оказывают благотворное влияние на здоровье ротовой полости, поскольку, независимо от своего витаминно-минерального состава, они удаляют зубной налет (путем механической чистки в процессе пережевывания), обеспечивают массаж десен, вызывают выделение слюны, что способствует естественному осветлению эмали.

Читайте также: Хозяйственное мыло от морщин: применение для лица

Значение орехов и семян для здоровья полости рта

Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:

  • кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
  • кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
  • арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.

Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.

Полезные для зубов микроэлементы

Для поддержания здоровья зубов организм должен получать целый комплекс витаминов и полезных элементов. Белки, кальций, цинк, железо, антиоксиданты и жирные кислоты способствуют укреплению эмали, препятствуют воспалениям десен, поддерживают нормальную микрофлору в полости рта.

Перечислим основные элементы:

  • кальций – на 95% наши зубы состоят из кальция. Если в организме снижается количество вещества, то костная ткань становится хрупкой, десны воспаляются, эмаль истончается. Результатом является кариес;
  • фосфор и фтор – вещества, отвечающие за состояние эмали. Поверхность наших зубов кажется гладкой, но на самом деле эмаль пористая. При достаточном количестве фтора и фосфора, поры не расширяются и эмаль не разрушается. Недостаток этих веществ сразу скажется на прочности покрытия: она станет «рыхлой», потемнеет;
  • витамины D, A, С — каротин, аскорбиновая кислота и «солнечный витамин» укрепляют связки зуба и костной ткани, обеспечивают иммунитет организма к инфекциям. Кроме этого, они помогают в усвоении кальция, способствуют нормальному развитию зубов;
  • омега3 – жирные кислоты отвечают за состояние десен, препятствуют воспалению мягких тканей, предотвращают пародонтит и гингивит.

Сегодня медицина предлагает витаминные комплексы для укрепления зубов и десен: в любой аптеке можно найти витаминные препараты. Но не стоит надеяться, что таблетки и капли решат все проблемы: здоровье полости рта напрямую зависит от питания и образа жизни. Дальше мы расскажем, какая еда будет полезной, а от чего стоит воздержаться.

Какие продукты полезны для зубов

Сравнивая зубы с другими органами, становится очевидно, что по своему составу зубной дентин – основная твёрдая ткань – ближе всего к кости. Прочность костей обеспечивается наличием минеральных солей, главные из которых ― кальций и фосфор.

Читайте также: Польза и вред масла чайного дерева. Лечебные свойства. Применение эфирного масла в ароматерапии

Таким образом, полезная еда для зубов обязательно должна содержать эти вещества. Рацион ребёнка должен включать в себя:

  • твёрдый сыр, в 100 г которого заключён целый грамм солей кальция;
  • творог;
  • молоко ― дневную норму кальция обеспечивает литр цельного натурального молока;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • цельнозерновую пшеничную муку;
  • орехи;
  • укроп;
  • шпинат;
  • базилик;
  • соевые продукты.

Кальций и фосфор не усваиваются в тонком кишечнике без витамина D, который можно получить при введении в рацион яиц, печени, лососёвых пород рыбы и др.

Рекомендуется соблюдать ежедневные нормы кальция в пище, которые для дошкольников составляют 0,8 г, подростков ― 1,3 г, беременных и кормящих женщин ― 2 г (этого достаточно, чтобы покрыть собственные потребности и расходовать на формирование костной системы ребёнка).

Какие овощи необходимы для здоровья зубов

Для здоровья зубов необходимы как свежие, так и отварные овощи. В преимущественно свежем виде для поддержания здоровья зубов и десен рекомендуют:

  • морковь – подобно яблокам, очищает зубы и массирует десны, а также, содержит витамин А и является богатым источником кератина, положительно влияющего на слизистую ротовой полости и десны;
  • сельдерей – устраняет налет, помогает защитить зубы и десны от патогенных микроорганизмов, обеспечивает полезный массаж десен, способствует естественному отбеливанию зубов, благодаря тому, что при его жевании активно выделяется слюна;
  • брокколи – формирует на поверхности эмали пленку, которая защищает от разрушительного действия кислот;
  • белокочанная и другие виды капусты – богаты кальцием, необходимым для прочности зубов;
  • тыква (в свежем виде и в блюдах) – содержит селен, за счет чего способна возвращать зубам белизну. Помимо этого, овощ обеспечивает общее оздоровление полости рта, насыщает ткани фтором и цинком;
  • свекла – обеспечивает необходимым магнием;
  • листовые овощи – содержат органический кальций, а также другие компоненты, благотворно влияющие на укрепление сосудов, что помогает снизить риски кровоточивости десен. Соки, приготовленные на основе листовых овощей, отбеливают эмаль и дарят длительное ощущение свежести, позволяя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.

Отварной картофель, тоже полезен для тканей ротовой полости. Он помогает восполнить недостаток фтора.

Добавить комментарий
Правильное питание. Питание для зубов и десен