Приготовление сома в духовке. Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге

Начинка

Пока наш сом маринуется, подготовим для нее начинку. Прежде всего, мелко нарезаем шампиньоны, далее слегка обжариваем их на сковородке без масла, избавляемся от излишков жидкости. Засыпаем нашинкованный репчатый лук и еще минут 5 тушим.

В эту поджарку высыпаем зеленый лук, сладкий и острый перчики, и вот теперь уже сливочное масло. Доводим до готовности.

Натираем голландский и плавленый сырок, замешиваем с грибной поджаркой, набиваем брюшко замаринованной рыбины.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  • С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  • В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  • Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.
  • Рыба на мангале

    Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.

    Ингредиенты:

    Читайте также: Торт «Полено» из готового слоеного теста: 2 рецепта (с фото и видео)

    • 1,5 кг сома.
    • 200 мл белого сухого вина.
    • 2 луковицы.
    • 200 г майонеза.
    • 0,5 лимона.
    • Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
    • 3 лавровый листка.
    • 1 ч.л. пряных трав.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

  • Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
  • Лук нарежь кольцами.
  • Петрушку мелко поруби.
  • Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
  • Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
  • Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
  • В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.
  • Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования.

    Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

    У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

    Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

    Итак, как приготовить сома в духовке

    ? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

    Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

    Ингредиенты:

    • Стейки сома — 3-4 шт.,
    • Майонез — 3 ст. ложки,
    • Кетчуп — 3 ст. ложки,
    • Горчица — 1 ч. ложка,
    • Соль — щепотка,
    • Специи — 10 гр.,

    Рыба с морковью и луком

    Ингредиенты:

    • 600 г разделанного филе сома.
    • 1 морковина.
    • 1 луковица.
    • 0,5 лимона.
    • 40 мл растительного масла.
    • Пучок петрушки.
    • 1-2 чесночных зубчика.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

  • Подготовленное филе сома (половинки без головы, костей и плавников) промой и обсуши. Натри солью и перцем. Сделать на коже неглубокие поперечные надрезы через каждых 3-4 см.
  • Лимон нарежь тонкими полукружочками.
  • Морковь также нарежь половинкой круга.
  • Лук измельчи полукольцами.
  • Петрушку порви руками на не очень мелкие кусочки.
  • В надрезы на рыбе помести по кусочку лимона.
  • На противень выложи фольгу. Смажь ее маслом. Выложи вперемешку половину лука и моркови, сверху посыпь половиной измельченной петрушки.
  • Далее уложи рыбу с лимоном.
  • Сверху посыпь оставшимися овощами и петрушкой. Если остался лимон, выложи его на рыбу.
  • Плотно заверни фольгой со всех сторон.
  • Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай 30 минут.
  • Раскрой фольгу. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу.
  • Сом в духовке – рецепт

    Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

    Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

    Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – . Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

    Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

    Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

    Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

    Читайте также: Вкусная и полезная каша: гречка на пару – 3 самых известных домашних рецепта

    Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

    Сом, запеченный в духовке

    в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и . Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и

    Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

    Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

    Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

    Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

    Широко используется сом и в кулинарии.

    Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

    Как вкусно приготовить на сковороде

    Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

    Способ приготовления:

  • Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  • Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.
  • Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

    С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

    Ингредиенты:

    • полкило картофеля;
    • половинка апельсина;
    • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
    • соль, специи.

    Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

    Способ приготовления:

  • Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  • Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  • Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.
  • Запеканка с картофелем

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля.
    • 1 сом.
    • 2 морковины.
    • 3 луковицы.
    • 0,5 лимона.
    • Пучок петрушки.
    • 250 г твердого сыра.
    • 40 мл растительного масла.
    • 4 ст.л. майонеза.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

  • Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
  • Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
  • Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
  • Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
  • Морковь нарежь кружочками.
  • Лук также нарежь кружочками.
  • Петрушку мелко поруби.
  • Выстели противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
  • Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
  • Посыпь петрушкой.
  • Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
  • Посыпь тертым сыром.
  • Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
  • Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
  • Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
  • Добавить комментарий
    Приготовление сома в духовке. Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге