Пряный посол: какие пряности использовать, лучшие рецепты от шеф-повара

Килька пряного посола

Пикантная рыбка, которую можно подать в качестве закуски или к обеду с картофелем. Килька пряного посола простой и доступный рецепт.

Читайте также: Как квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Соль крупная – 3 ст. л.
  • Кориандр – 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин.
  • Имбирь молотый – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.

  • Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.
  • Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.
  • Рыбу посыпать пряностями.
  • Кильку тщательно перемешать.
  • Добавить к рыбе соль.
  • Кильку снова хорошо перемешать.
  • Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.
  • Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!
  • Подать кильку с отварным картофелем и ржаным хлебом.
  • Приятного аппетита!

    Описание

    Маринад для кильки пряного посола или любой другой рыбы не только подчеркивает аромат и вкус рыбы, но и благотворно воздействует на организм. Используемые специи стимулируют иммунную систему, улучшают пищеварительный процесс, усиливают аппетит.
    Смесь специй можно приготовить самостоятельно. Также она продается в уже готовом виде в магазинах.

    Советы шеф-повара

    Дарья Сахаровская

    Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

    Задать вопрос

    Вопрос эксперту

    Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях?

    Свежую или мороженую рыбу выложить в глубокую стеклянную емкость в несколько слоев. Каждый пересыпать крупнозернистой солью и смесью пряностей. Сверху подпереть чем-то тяжелым, поставить емкость в прохладное место. Спустя 72-96 ч рыба пустит сок. Слить его, промыть кильку холодной водой, отмочить в ней 60 мин. Блюдо готово к употреблению.

    Как замариновать скумбрию?

    Взять соленую рыбу, очистить и разделать на кусочки. Приготовить маринад для пряного посола для скумбрии (смотреть рецепт выше). Залить им кусочки, поставить в холодильную камеру на 1-2 часа.

    Как сделать селедку пряного посола в домашних условиях?

    Смешать измельченный лавровый лист с кориандром, солью и сахаром. Натереть полученным составом рыбу со всех сторон. Перец горошком положить внутрь тушки. Сложить в глубокую емкость, плотно прижать крышкой. Продержать в прохладном месте 3 дня. По истечению указанного времени пряности смыть, блюдо готово к употреблению.

    Маринованная

    Есть несколько разных способов, как засолить салаку. Для приготовления по следующему рецепту нужно потратить двое суток. Подготовка ингредиентов проводится в течение 20 минут.

    Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • килограмм рыбы;
    • чайная ложка сахара;
    • три столовые ложки соли;
    • столовая ложка уксуса;
    • специи – паприка, куркума, молотый кориандр, молотая гвоздика;
    • полтора литра воды.


    Яндекс картинки
    Чтобы сделать маринованную закуску, нужно:

  • Тушки разморозить, подготовить стандартным способом. Не очищать от чешуи.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь. Высыпать все пряности. Когда вода закипит, убавить огонь пусть кипит еще пять минут. Выключить огонь. Подождать, пока рассол остынет.
  • Уложить рыбу в глубокую емкость. Залить готовым маринадом. Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Далее нужно поставить еще на 24 часа кастрюлю в холодильник.
  • Есть и другой рецепт приготовления маринованной рыбки. Чтобы посолить салаку, необходимо запастись такими компонентами:

    • полкило тушек;
    • мука – 3 ст.л.;
    • крупная морковка;
    • репчатая луковица;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • гвоздика – 3 зонтика;
    • черный молотый перец – 1 ч.л.;
    • перец горошком – 4 шт;
    • уксус – 1 ч.л;
    • литр воды.

    Солить нужно по такому алгоритму:

  • Подготовить рыбу. Разморозить, выпотрошить, промыть. Обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  • Обвалять в панировке, обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
  • Заняться подготовкой рассола. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  • Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкими полосками или кружочками. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю.
  • Туда же всыпать все пряности и специи.
  • Пусть маринад варится 15 минут. Далее выключить огонь, пусть жидкость полностью остынет.
  • Обжаренную салаку выложить в емкость. Залить маринадом. Сверху выложить подушку из лука и моркови.
  • Поставить в холодильник на 24 часа.
  • Совет. Если салака пряного посола получается пересоленной, перед тем, как поставить ее на стол, можно немного промыть под проточной водой или вымочить. Любителям более соленого продукта можно дольше держать его в рассоле.


    Яндекс картинки

    Использование в кулинарии

    Рыбу можно есть в таком виде, который получается сразу после засолки или добавлять ее в различные блюда. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить из кильки пряного посола и других сортов рыбы.

    В какие блюда добавляют

    Какую рыбу можно засолить:

    • горбуша пряного посола;
    • лосось;
    • иваси пряного посола;
    • плотва;
    • вобла;
    • корюшка пряного посола;
    • синец;
    • мойва пряного посола;
    • лещ;
    • пелядь пряного посола и т.д.

    Блюда:

    • омлет с лососем и творожным сыром;
    • салат с морковью, красной рыбой и миндалем;
    • бутерброды с килькой пряного посола;
    • рыбная сборная солянка;
    • оливье с рыбой;
    • салат «Мимоза»;
    • сельдь под шубой.

    Комментарий эксперта

    Дарья Сахаровская

    Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

    Задать вопрос

    «Чтобы блюдо было нежнее и насыщеннее, в рецепт кильки пряного посола в домашних условиях можно добавить на 1 кг соли 1 ст. л. сахара, а также натуральные ароматизаторы в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, лавровый лист, корицу, бутоны высушенной гвоздики, перец, базилик и т.д.».

    Сколько грамм

    Ниже представлено, какую имеет сельдь пряного посола калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в ней.

    Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
    100 г 145 ккал 17 г 8,5 г 1 г

    Красная рыба: виды

    Красные виды рыбы обладают приятным и сбалансированным на вкус филе. Обычно такая рыбка водится в холодных проточных реках или в море. Ее мясо богато качественными жирами, белком, особенно ценными для организма Омега-комплексами, витаминами и минералами.

    К красной рыбе относят лососевых и осетровых. Самыми популярными видами являются:

    • форель;
    • сёмга;
    • кета;
    • горбуша;
    • лосось;
    • нерка;
    • белуг;
    • осётр;
    • стерлядь.

    Также нужно помнить, что существуют лососевые с белым мясом — как таймень и его собратья. Солят такую рыбу по тому же принципу, но есть и несколько существенных отличий.

    Добавить комментарий
    Пряный посол: какие пряности использовать, лучшие рецепты от шеф-повара