Прокол пупка: больно ли это, плюсы и минусы, отзывы

Сколько времени заживает место пирсинга на пупке

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: иногда процесс занимает месяц, а иногда до полугода. С чем это связано? Во-первых, с тем, где и как вам оказали эту услугу. Не стоит выполнять процедуру пирсинга на пупке в местах с сомнительной репутацией — лучше обратиться к мастеру, работающему в специализированном пирсинг-салоне. Во-вторых, то, сколько заживает место прокола, зависит от четкого выполнения вами рекомендаций по уходу за ним. И, в-третьих, качество украшения, которое вы вставите в отверстие, также влияет на скорость заживления раны. Можно ли сократить это время? Да, если правильно ухаживать за ранкой и выбирать хорошие серьги.

Как проводится процедура в салоне

Процедура проходит в несколько этапов.

Подготовительный этап

Вначале мастер должен помыть руки, обработать их раствором, затем надеть на них перчатки. В месте, где будет делаться пирсинг пупка, маркером рисуются точки, затем живот протирается антисептиком, чтобы предотвратить попадание инфекции. Стерильная игла (достается из целой и герметичной упаковки при вас) смазывается вазелином.

Прокол

Участок, где будет делаться отверстие, зажимается щипцами. Понадобится около минуты, чтобы кровь немного отступила. Вы можете почувствовать легкое онемение и жжение. Делается это, чтобы облегчить процесс ввода иглы и снизить риск возникновения кровотечения. После прокола в пупок вставляется украшение (штанга, серьга, кольцо), а поврежденную зону повторно обрабатывают антисептиком и наносят на рану заживляющую мазь.

Удачное завершение операции

Вы сделали пирсинг в салоне и в хорошем настроении отправились домой. Вам мастер объяснил, что в первые пять-семь дней ваш живот никак не изменится, а спустя неделю в области пупка образуется тоненькая корочка. Время от времени из отверстия будет выделяться в небольшом количестве прозрачная и бледно-белая жидкость. В этом нет ничего страшного и опасного. Но если ее цвет изменится, значит, пора обращаться к врачу.

Спустя полтора месяца корочка отпадет, под ней окажется здоровая кожа. Место прокола перестанет болеть, из него больше не будет выделяться жидкость. Максимум, что может вызывать дискомфорт – это легкое покраснение. О том, что рана зажила, вы сможете узнать самостоятельно. Внимательно осмотрите область пупка, если там нет даже розоватых пятен, ваши мучения закончились.

Но, несмотря на столь радостное известие, все же стоит проявлять аккуратность. Сережку и место прокола необходимо постоянно чистить от грязи, пыли, жира, чтобы не занести инфекцию. Если вы предпочитаете носить массивные украшения, их лучше снимать перед походом на пляж или выходом на работу. Зацепившись изделием, вы можете очень сильно повредить живот. К тому же последствия после воздействия солнечных лучей на металл могут быть печальными.

Уход за местом пирсинга в пупке

Лучше всего прокол пупка делать зимой или осенью. Тогда уже к лету у вас появится возможность не только покрасоваться на пляже, но и купаться в открытых водоемах, не опасаясь занести инфекцию. Да и ухаживать за ранкой в холодное время года легче, ведь вы меньше потеете, ткани тела не отекают от жары, замедляется размножение бактерий и вредных микроорганизмов, поэтому снижается риск возможного воспаления.

Уход за пупком несложен, но соблюдение ряда правил сократит время заживления ранки. Выполнять описанные ниже процедуры вы будете самостоятельно, это не больно. Нужно соблюдать гигиену, стараться носить свободную и мягкую одежду, нестесняющую фигуру в области талии. Кольцо в пупок в первое время после проведения пирсинга вставлять нежелательно — оно будет цепляться за одежду и раздражать ранку.

Есть специальные украшения для пупка, которые не создают неудобств и при желании легко меняются после заживления ранки. Нежелательно играть украшениями и без надобности касаться руками пупка — это может вызвать инфицирование ранки и ее раздражение.

Обрабатывать место прокола очищающим раствором следует один раз в день после душа с применением мягкого антибактериального мыла. После завершения процедуры обработки ранку надо смазать лавандовым маслом. Один или два раза в день ее нужно промывать раствором половины чайной ложки морской соли и ста пятидесяти граммов кипяченой воды. Этот же раствор желательно для профилактики инфицирования использовать для промывания пупка и после того, как ранка заживет.

Украшения для пирсинга и пупок должны быть чистыми. Очень полезен для быстрого заживления ранки загар, способствующий выработке в организме витамина D. Серьгу в период заживления пирсинга лучше не вынимать, дождавшись конца этого процесса. При замене украшений в пупке нужно соблюдать правила. Вынимать их следует очень осторожно, так как кожа внутри прокола очень нежная, ее легко повредить, сделав себе больно.

Когда украшение будет удалено, необходимо смазать место пирсинга детским кремом или лавандовым маслом. Чтобы легко вставить в пупок другое украшение, можно на несколько секунд вставить его кончик в горячий воск. После установки украшения воск очищают, а затем очень крепко закручивают шарик. Его нужно хорошо зафиксировать, но при этом вам не должно быть больно.

Пирсинг пупка и беременность

Возможно ли сохранение пирсинга в пупке при беременности? Да, вполне возможно. Когда живот станет особенно заметен, нужно сменить привычное украшение на колечко большего размера или кусочек лески, которая не позволит зарасти проколу. После родов в прокол вновь вставляют украшение. Если же он все-таки закрылся, дырочку можно восстановить, — это делают иглой. Как видите, пирсинг пупка и беременность совместить возможно. Но не все так просто — случаются и проблемы.

Беременные женщины волнуются еще и по причине возможных растяжек и шрамов. Чем больше округляется живот, тем выше вероятность того, что само отверстие от прокола может увеличиться, пупок начнет выпячиваться, вызывая нежелательное соприкосновение с одеждой. Тогда может быть не только больно — есть и риск появления разрывов. Появление растяжек от пирсинга зависит от типа кожи, ее эластичности и вашей генетической предрасположенности к ним.

Ни один специалист не сможет предугадать того, как поведет себя ваш украшенный пирсингом пупок. Желающие сохранить прокол делают так, чтобы одежда была свободной, а на кожу живота они наносят увлажняющие лосьоны для повышения эластичности. Они также осуществляют более тщательный уход за местом пирсинга. Однако на поздних сроках беременности вам все же придется вынуть украшение из пупка, а в отверстие вставить леску, тефлоновую штангу или шелковую нить.

Больше всего рискуют потерять после родов первоначальный вид пупка те женщины, которые делают прокол планируя беременность. Это ошибочный шаг, ведь положительный результат теста сведет на нет эффект от прокола. Ранка не успеет зажить, и вам придется вынуть украшение и зарастить отверстие. Даже для тех женщин, которые сделали пирсинг за год до наступления беременности, существует вероятность того, что пупок может потерять свою первоначальную красоту. Ведь такого срока часто бывает недостаточно для окончательного формирования канала, и он может вскоре деформироваться.

Беременность не является прямым противопоказанием к пирсингу, ведь сам по себе он не вреден для будущего ребенка. Однако нужно взвесить все плюсы и минусы такого решения. Кроме рисков подцепить серьезный вирус (ВИЧ, СПИД или гепатит), если вы неудачно выберете салон, нужно учесть, что и само место прокола у женщин в «интересном положении» заживает дольше, несмотря на тщательный уход за ним, чаще причиняя боль. Иммунная система беременной снижает свои защитные функции, и риск возникновения воспаления в ране повышается. Поэтому лучше повременить.

Сколько заживает пирсинг пупка: советы по уходу за проколом

Пирсинг пупка – весьма модная процедура, способная придать девушке дополнительную долю шарма и сексуальности. Изящная сережка, украшающая плоский (или не очень) животик прекрасной дамы, по мнению подавляющего большинства мужчин, делает ее еще соблазнительнее и желаннее.

Но есть и серьезные минусы. Любой пирсинг, даже привычный прокол мочек ушей – это рана. А пупок после пирсинга заживает гораздо дольше, чем ушки. В период восстановления ранка нуждается в уходе, а при неаккуратном обращении и несоблюдении рекомендаций мастера возможны серьезные осложнения.

Больно ли прокалывать пупок

Многое зависит от порога чувствительности, который не может быть одинаковым у всех. Обладательницы тонкой кожи чаще других говорят, что им не было больно. Таким девушкам прокол дался легко из-за природных особенностей. Другие вообще могут вытерпеть многое ради того, чтобы увидеть, как благодаря пирсингу пупок стал более сексуальным.

Многие салоны предлагают несильную и безопасную анестезию. В этом случае больно не будет совсем. Однако ее можно применять лишь в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергических реакций на компоненты-анестетики.

Подбор сережки при первичном прокалывании

Наиболее гипоаллергенными считаются сережки из тефлона и фторопласта. При их первичном применении для пирсинга на пупке обычно не появляется покраснений, и он не гноится. Эти материалы давно нашли свое применение в хирургии, поскольку они благодаря уникальным свойствам «сживаться» с кожей. Сережки, изготовленные из них, особенно подходят для тех, кто активно занимается спортом или планирует беременность. Они упругие и мягкие, время никак не влияет на эти их свойства.

Украшения из серебра многими специалистами не рекомендуются даже тогда, когда процесс заживления завершился. Этот металл может окисляться при контакте с кожей, поэтому часто делает воспаленным не только место пирсинга на пупке — это случается и с проколом мочек ушей. Поэтому если сережка из серебра вызвала раздражение, как бы тщательно вы ни старались обрабатывать ранку, это не даст результатов. Просто признайте, что этот металл для вас вреден, и найдите альтернативу.

Украшения из золота выглядят более безопасными. Но чтобы место пирсинга в пупке заживало быстрее, а сам процесс не доставлял вам неудобств, обратите внимание на сережки 585 пробы и выше. Ведь низкопробное золото хотя и дешевле, но не подходит человеку, у которого наблюдается повышенная чувствительность к металлам. Покупая сережку из этого материала, лучше не экономить на ее качестве.

Существует еще и такой металл, как хирургическая сталь. Украшения из нее продаются во многих салонах, оказывающих услугу по пирсингу на пупке, и имеют название медицинских сережек. Их не рекомендуют для первого прокола. Однако мастера, сознательно или нет, умалчивают о том, что сам сплав вреден, поскольку сделанные из него украшения могут выделять в кровь и кожу опасные компоненты.

Это приводит к аллергии в месте прокола, вызывает нежелательную пигментацию и даже образование рубцов. А заживает травмированный прокол долго, и уход за ним часто болезненный. Выбор, конечно, зависит только от вас, он должен быть продиктован заботой о здоровье, а не о кошельке.

Противопоказания

Это касается людей с повышенной температурой тела, поскольку такой факт часто свидетельствует о воспалительном процессе и поэтому несовместим с возможностью выполнения процедуры пирсинга. То же касается и людей в состоянии простуды, обострении хронических заболеваний и других недомоганий невыясненной природы.

В пирсинг-салонах и остальных местах, где сотрудники дорожат репутацией и уважают закон, несовершеннолетним подросткам в операции пирсинга будет отказано, если они придут туда без письменного разрешения на такую процедуру от родителей или официальных опекунов. Часто это свидетельствует об уровне специалистов, работающих в салонах и выполняющих проколы пупка и других частей тела. Если они принимают всех без учета возраста, то нужно подумать о том, кому вы доверяете свое здоровье.

Проколоть пупок, чтобы вставить туда сережку – дело несложное. Проблемы появляются позже – спустя два-три дня. Иногда раны начинают гноиться, остаются шрамы, происходит заражение крови. И стоит ли подобная красота таких жертв, сказать сложно. Но перед походом в салон стоит задуматься о возможных последствиях.

Какие проблемы могут возникнуть после прокола пупка

Главным условием для предотвращения негативного влияния пирсинга на пупке является то, чтобы вы не задевали одеждой (особенно во время заживления ранки) вставленное в него украшение. Это не только больно — любой сдвиг сережки может вызвать воспалительный процесс из-за попадания в ранку инфекции. Да и сдавливание или трение (например, поясом брюк или юбки) места прокола повлияет отрицательно. Поэтому лучше предотвратить проблемы заранее, чем потом лечить их последствия.

Иногда можно услышать о таком неприятном процессе, как отторжение. Оно чаще связано с неправильным выбором украшения, например, из все той же хирургической стали, или недостаточно глубоким проколом. Процесс, связанный с негативным влиянием пирсинга на пупке, обычно происходит через 10–15 дней после процедуры. Если прокол был сделан неправильно, то кожа формируется под самим украшением. Это приводит к тому, что серьга как бы приподнимается над кожей и выталкивается. Пропустить такой момент невозможно, ведь вам, скорее всего, будет больно или неприятно.

Воспаление еще одна проблема. Оно может возникнуть после купания, тесного контакта с одеждой, касания места прокола грязными руками, травматизации и т. д. Неправильный уход при промывании и проворачивании также может спровоцировать воспаление. И сколько будет заживать место прокола, зависит от специалиста, к которому нужно обратиться для выяснения причины и назначения дальнейшего лечения.

Иногда оно заключается в компрессах или нанесении антисептиков, например, левомеколя или тетрациклиновой мази, в случае инфицирования ранки. Если спустя недели после лечебных процедур воспаление сохраняется, то украшение вынимается, а прокол заращивают. Это нужно, чтобы не возникло процесса деформации, как еще одного негативного результата неудачного пирсинга пупка.

Это очень существенно, есть возможность осуществить перепрокол безо всяких неприятных последствий, если вы видите недостатки в первоначальном проколе. Но это нужно делать до того, как ранка заживет. В случае же длительного ношения сережки повторный пирсинг можно выполнить после полного зарастания уже существующего канала. Всем известно и негативное влияние двойного пирсинга на пупок, ведь такие проколы мешают правильному формированию отверстий.

Читайте также: Голубые волосы – экстремальная романтика снова в моде

Насколько безопасен пирсинг

Практически полностью, если он был сделан специалистами в салоне или в медицинском учреждении. Пупок — это такая часть нашего тела, ранки на которой заживают довольно долго, — до четырёх месяцев. В первое время требуется очень тщательный уход: место нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами и содержать в чистоте и сухости. Это, пожалуй, основные способы его заживления.

Если операция была проведена грамотно и профессионально, в первые несколько дней ранка обычно никакого дискомфорта не причиняет. Затем она может покраснеть или покрыться коростой — это нормальный процесс, значит, ранка заживает. Если следить за пупком так, как требуется, через несколько недель короста отпадёт и пупок постепенно придет в норму. Но сколько времени на это потребуется, точно сказать сложно, ведь многое зависит от особенностей вашего организма.

В том же случае, когда кто-то пытается сделать пирсинг пупка в домашних условиях или самостоятельно, пользуясь инструкцией сомнительного свойства, последствия его могут быть самые нежелательные. Мало того, что это может оказаться неожиданно больно, но и инфекция, занесенная в ранку, вызовет большой воспалительный процесс, ликвидировать который будет очень сложно. Пупок представляет собой шрам-ямку, постоянно собирающую внутри себя грязь, поэтому возникновение воспаления при неправильно сделанном проколе весьма и весьма вероятно.

Пирсинг — это хоть и небольшая, но все-таки операция. Поэтому лучше доверить ее специалистам, а дома просто ухаживать за местом прокола. Не стоит рисковать и делать прокол в домашних условиях, ведь последствия непрофессионального пирсинга на пупке могут оказаться весьма негативными.

Добавить комментарий
Прокол пупка: больно ли это, плюсы и минусы, отзывы