Просто и вкусно: что приготовить на природе, кроме шашлыка

Готовим рыбу на природе

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

Читайте также: Возможны ли блины без муки? Чем заменить муку в блинах? 22 лучших рецепта блинов без муки!

Ингредиенты:

  • стейки семги — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — пучок

Способ приготовления:

  • Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем.
  • Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.
  • Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку.
  • Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же.
  • Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.
  • Вариации конструкций для барбекю

    Для мастеров, знакомых со сварочным делом, есть вариант барбекю из металлической бочки, баллонов. На фото барбекю своими руками изображены несколько конструкций, которые могут стать пособием для изготовления.

    Интересна конструкция, выполненная с откидной крышкой. Ее также можно использовать как коптильню, присоединив вторую бочку посредством трубы.

    Барбекю с коптильней для дачи отличное решения для заготовок и гурманов, а также хорошая возможность удивить и порадовать копченостями своих друзей и родных.

    Читайте также: Сладкие подарки на Хэллоуин: простые в приготовлении и жутко вкусные

    Ароматные креветки на мангале с соусами

    Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

    Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.

    Ингредиенты для креветок:

    Читайте также: 2 лучших рецепта курицы, запеченной в духовке в пиве

    • креветки — 1 кг
    • лимоны — 1 шт.
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • соль, черный перец, тмин — по вкусу
    • свежий ананас — 300 г
    • зеленый лук — 3–4 пера

    Способ приготовления:

  • Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  • Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно нанизываем на шпажки.
  • Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю.
  • Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, креветки получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.
  • Чесночный соус:

    • сметана 25 % — 200 грамм
    • чеснок —1–2 зубчика
    • твердый сыр —100 грамм
    • укроп (по желанию) — 5–6 веточек
    • соевый соус — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр.
  • Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп.
  • Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.
  • Острый томатный соус:

    • крупные мясистые помидоры — 2 шт.
    • корень хрена — 50 г
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • уксус — 0,5 ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу.
  • Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре.
  • Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу.
  • Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.
  • Простая закуска из сыра

    Что еще приготовить на пикнике, кроме шашлыка? Отличная альтернатива — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

    Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом — и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на гриле, подробно расскажем в пошаговом рецепте.

    Читайте также: Торт из вафельных коржей со сгущенкой. Рецепт со сметаной, бананами, фруктами, маслом, вареньем

    Ингредиенты:

    • халуми — 200 г
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
  • Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут.
  • Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.
  • Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

    Рецепт овощей на мангале

    Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке или получатся жесткими и безвкусными.

    В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

    Ингредиенты:

    Основные:

    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • красный перец — 2 шт.
    • помидоры черри — 7–8 шт.
    • красный лук — 2 головки

    Маринад:

    • растительное масло — 50 мл
    • соевый соус — 2–3 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • винный уксус — 1 ст. л.
    • кинза — 1 маленький пучок
    • соль, черный и красный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Все овощи тщательно моем и обсушиваем.
  • Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.
  • Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
  • Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  • Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа.
  • Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука.
  • Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.
  • Рекомендуем подавать овощи гриль с таким соусом.

    Ингредиенты:

    • базилик — 1 пучок
    • оливковое масло — 100 мл
    • бальзамический уксус — 2 ч. л.
    • дижонская горчица — 1 ч. л.
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу.
  • В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик.
  • Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз.
  • Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

    Добавить комментарий
    Просто и вкусно: что приготовить на природе, кроме шашлыка