Простой и быстрый. Нежный торт на кефире «Фантазия» с заварным кремом

Приятного чаепития!!!

Так как мужу на работу требовался торт размером побольше, я испекла двойную порцию (суммарно 10 коржей). По весу он вышел 2,2кг (если правильно помню ) В качестве украшения просто посыпала тертым шоколадом.


Торт «Заварная нежность» в разрезе:


P.S. Чтобы сделать коржи одинаковыми по размеру я делала так: взвесила пустую чашу без теста (результат записала). Взвесила чашу с готовым тестом, отняла вес чаши — получила вес теста. Разделила на 10 (количество моих коржей) — получился вес теста для одного коржа. И после этого откладывала в форму для выпечки уже конкретное количество теста . Хоть и муторно, но таким образом коржи получились все одинаковые.

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям! Твитнуть

Нравится

Способ приготовления торта «Заварная нежность»:

Если будете делать торт с заварным сметанным кремом, то для начала необходимо сделать основу крема — она должна остыть.

В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…


… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.


Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.


Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее — можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.

Читайте также: Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Теперь заводим тесто для коржей.

Для этого в небольшой кастрюльке доводите до кипения подсоленную воду со сливочным и растительным маслом.


Высыпаете сразу же всю муку…


… быстро перемешиваете. Должен получиться однородный комок — как только он начнет отходить от стенок кастрюльки, мешаете еще пару минут, убираете с плиты и оставляете остывать.

Пока остывает тесто — доделываем крем.

К этому времени заварная смесь должна стать просто теплой (не горячей). Миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло, получается очень пышный, нежный, воздушный крем.

Доделываем крем и выпекаем коржи.

Как только тесто стало чуть теплым (полностью остужать не обязательно) — по одному вбиваем и вмешиваем куриные яйца. Сначала будет казаться что они упорно не размешиваются, а просто самостоятельно болтаться вокруг теста, но постепенно тесто станет однородным, гладким и блестящим.


Готовое тесто размазываем по бумаге для выпечки очень-очень тонким слоем. Можно размазывать ложкой, можно — смоченными в холодной воде руками. Если у вас хорошая бумага для выпечки, то дополнительно смазывать ее не стоит, корж хорошо отойдет. Если Вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, ее лучше смазать растительным маслом на всякий случай.


Коржи выпекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-12 минут до готовности.


Готовые коржи сразу же перекладываем из формы на решетку, остужаем, после чего их можно сложить стопкой.

Собираем торт:

Каждый корж промазывая от души кремом. При желании верхний корж можно не покрывать кремом, а полить домашним шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я промазала кремом все коржи. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы пару-тройку часов, чтобы пропитаться.


В качестве украшения сделала рисовальную шоколадную массу…


… и племянница с удовольствием порисовала на торте кулинарным карандашом.

Читайте также: Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов


Вот такой получился тортик:


Это в разрезе:

В состав торта «Заварная нежность» входит:

Для коржей:

  • 200гр воды;
  • 50гр растительного рафинированного масла (без запаха);
  • 50гр сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 130гр муки;
  • 4 куриных яйца.

Для заварного сметанного крема:

  • 1 яйцо (крупное);
  • 120 гр сахара;
  • 2 ст.л. муки с горкой;
  • щепотка ванилина;
  • 300 гр сметаны 25%;
  • 200 гр сливочного масла.

Для украшения:

  • Рисовальная масса из шоколада.

Комментарий:

  • Торт по этим пропорциям получается не сильно высокий и большой, поэтому если Вам надо приготовить большой торт — заводите на две порции.
  • Из этого количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40см, или 5 круглых коржей диаметром 26см. Если у Вас формы других размеров — то количество коржей посчитайте самостоятельно пропорционально от общей площади всех коржей примерно 2400-2500кв.см. ))) Первый раз я сделала 4 коржа, они получились толстоватые.
  • Крем можно использовать любой по своему вкусу — не обязательно заварной сметанный.
  • Украсить торт можно по своему вкусу и желанию. Можно полностью полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, украсить цукатами и т.д.
  • Добавить комментарий
    Простой и быстрый. Нежный торт на кефире «Фантазия» с заварным кремом