Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.

Ингредиенты и пропорции

Для получения засолки понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 л воды;
  • зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  • Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
  • Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
  • Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
  • Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
  • Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
  • Залить заготовки рассолом и закатать крышками.
  • Заморозка продукта

    Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

    Свежая

    Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

    Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

    Вареная

    Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты).

    Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

    Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

    Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

    Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:

    • белый или кремовый оттенок;
    • равномерная окраска вне зависимости от сорта;
    • плотное прилегание соцветий друг к другу;
    • упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
    • соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
    • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

    Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.

    Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.

    Советы опытных хозяек

    При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:

    • не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
    • обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
    • не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.
    Добавить комментарий
    Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму