Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

Что понадобится для консервации

В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.

Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:

  • кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
  • металлические ножи и ложки;
  • мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
  • дуршлаг, мерная емкость;
  • стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.

Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.

Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.

Заготовка утки на зиму

Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.

Вам понадобится всего два ингредиента:

  • утка;
  • соль.

Процесс консервирования:

  • Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
  • Вскипятите его и остудите.
  • Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
  • В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
  • Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
  • Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
  • Закатайте крышкой.
  • Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.

    Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса

    Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.

    Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.

    Процесс приготовления:

  • Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  • На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
  • Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
  • За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
  • Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
  • Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
  • Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.
  • Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.

    Как готовить:

  • Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
  • Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
  • Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
  • Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
  • Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
  • По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
  • После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.
  • Печень в соусе на зиму

    Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.

    Для этого вам понадобится:

    • 2,5 килограмма любой печени;
    • четыре ложки соли;
    • свиной жир.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • 800 мл куриного бульона;
    • два с половиной стакана муки;
    • пять ложек жира;
    • 100 грамм пюре томатов и сметаны;
    • соль, сахар.

    Процесс приготовления:

  • Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
  • Подготовленные куски отбить молотком.
  • Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
  • Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
  • Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
  • После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
  • Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
  • Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
  • Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
  • После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.
  • Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.

    Добавить комментарий
    Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму