Простые рецепты заготовки калины на зиму в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Полезные свойства сиропа из калины:

При изготовлении сиропа, ягоды не подвергают долгой обработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства и витамины. Так же как и ягоды, сироп нашёл широкое распространение, для лечения разных недугов. Польза обусловлена наличием сложных соединений и дубильных веществ. Например сироп из калины используют для лечения сосудов. Регулярный приём делает их эластичными и крепкими, от этого автоматически происходит снижение артериального давления. Также сироп эффективно справляется с лечением простудных и инфекционных заболеваний. Потогонная функция, особенно важна при гриппе и ангине. Фитонциды, которыми богата калина, успокаивают и нормализуют работоспособность нервной системы. Любые заболевания будут протекать быстрее, если к общему медикаментозному лечению, добавить сироп калины. Калина способствует регенерации тканей, поэтому сироп поможет вылечить кожные воспаления: лишай и фурункулёз. Также он ликвидирует отёки, которые связаны с сердечными или почечными отклонениями. Повышенный уровень холестерина, это большая проблема, которая сопровождает многих людей, сироп нормализует это состояние. Практически все заболевания печени, возникают из-за неправильного оттока желчи и здесь калиновый сироп придёт на помощь. Женщинам известна проблема болезненных менструальных циклов, калина регулирует количество выделений, повышает тонус матки и обладает болеутоляющим действием. Статистика говорит о том, что люди, часто употребляющие сироп из калины, реже страдают от простудных заболеваний и других в целом, это указывает на укрепляющие свойства продукта и положительное влияние на иммунитет. Все пожилые люди знают, как полезна калина, они называют её таблеткой от всех болезней, может высказывание очень громкое, но практически правдоподобное. Список витаминов, которыми богата калина, очень длинный, сироп перенимает их почти полностью. Его удобно принимать, сахар смягчает горечь и сама консистенция предполагает разное применение. Сам по себе сироп является приятным и вкусным лакомством. Решить проблему мучительного, сухого кашля, поможет сироп из калины, он смягчает дыхательные пути, вследствие чего мокрота отходит лучше.

Противопоказания к употреблению сиропа из калины:

Вред от употребления калины минимален, но он может случится если есть аллергия на продукт. Индивидуальная непереносимость, единичный случай в основном калиновый сироп хорошо переносится.

Прозрачный калиновый сироп На каждый литр сока 1 кг сахара Ягоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаром На каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножа Калину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотой На каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки» Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сироп Жидкий мёд и сок калины Сок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Сбор и подготовка калины

Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.

Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.

Читайте также: Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях

Лучшие рецепты калинового сиропа

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.

Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.

Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.

Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.

Читайте также: Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок. Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились. Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.

Медовый сироп из калины

Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.

В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане. Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.

Инструкция по медицинскому применению

Калины сироп Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003534/01

Дата последнего изменения: 05.11.2013

Лекарственная форма

Состав

Для приготовления 100 г препарата необходимо:

Калины плодов свежих — достаточное количество получения 36 г сока

Сахара (сахароза) — 64 г

Читайте также: Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле

Описание лекарственной формы

Густая жидкость от оранжево-красного до темно-красного цвета с характерным запахом. Допускается наличие незначительного студневидного осадка, растворяющегося при нагревании до 40°С.

Фармакологическая группа

Потогонное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Обладает общеукрепляющим и потогонным действием, оказывает легкий диуретический эффект.

Показания

В комплексном лечении «простудных» заболеваний, в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит в фазе обострения, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 3-х лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.

Больным сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.

Взрослым и детям старше 12 лет – по 1 столовой ложке (15 мл) 3-5 раз в день. Детям от 6 до 12 лет – по 1 десертной ложке (10 мл) 3-5 раз в день, детям от 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке (5 мл) 3-5 раз в день. Длительность лечения – 3-4 недели. Повторные курсы возможны по согласованию с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие

Особые указания

Необходимо учитывать, что в 1 чайной ложке сиропа содержится около 4,5 г сахарозы (0,38 ХЕ), в 1 десертной ложке – около 9,0 г сахарозы (0,76 ХЕ), в 1 столовой ложке – около 13,5 г сахарозы (1,14 ХЕ).

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Форма выпуска

Сироп. По 135 г во флаконах оранжевого стекла или флаконах из полиэтилентерефталата. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Я думаю для вас не секрет, что калина очень полезна как в сыром виде перетертая с сахарным песком, так и в виде различных заготовок. Помимо сладких заготовок, варенья и соков многие еще готовят прекрасные соусы для рыбы и мясных блюд.

Итак, хотелось бы еще сказать, что ягоды калины богаты витаминами Р и К, а также органическими кислотами и другими полезными веществами.

Рецепт сиропа из калины, который я предложу вам сегодня, прекрасно подойдет в качестве лечебной микстуры от кашля и просто укрепляющей иммунитет. Готовы ли вы приготовить такое средство? Если ваш ответ положителен, тогда приступим прямо сейчас.


Итак, для приготовления сиропа из калины подготовим следующие ингредиенты: — сахарный песок, — ягоды калины.


Ингредиенты, которые нам необходимо подготовить перед работой, мы с вами уже взяли. Теперь остается лишь приступить к самому процессу приготовления сиропа. Ну что же, нам важно понимать, что сироп из любой ягоды готовится из натурального сока. То есть прежде чем приготовить его, нам необходимо приготовить сок. Ну что приступим?

Возьмем веточки калины, которые желательно собирать после заморозков, потому как именно после морозов ягоды утрачивают свою горечь, промываем их под холодной проточной водой. После чего отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы вся вода лишняя слилась из калины.


После чего обсушенные ягоды калины обрываем из гребня и просматриваем их на наличие испорченных. Если таковы будут, конечно же, мы их выбросим. Нам для приготовления сиропа нужны лишь хорошие неповрежденные ягоды.

Читайте также: 10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму


Затем подготовленные плоды калины помещаем в кастрюлю. И готовим для начала сок. Для этого проварим ягоды на среднем огне до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. После раздавим их тыльной стороной столовой ложки.


Подготовим мелкое сито, устеленное несколькими слоями марли, и выливаем туда все содержимое кастрюли. Подождем несколько часов, пока вся жидкость сольется и получится сок, который нам необходим для приготовления сиропа. После чего выливаем весь сок в кастрюлю, добавляем к нему сахарный песок (1,5 кг сахарного песка на 1 литр сока из калины), нагреваем его до полного растворения сахара. После чего разливаем все по подготовленным банкам, герметически укупориваем и переворачиваем банку вниз горлышком. Накрываем заготовки плотной тканью и медленно охлаждаем. По желанию во время варки сиропа можно добавить для вкуса ванилин, примерно 1 грамм на 1 литр сока.


Заготовка готова –приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение. На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Читать также Фаршированные блинчики на праздничный стол

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.
  • Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  • Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  • Измельчить свежую зелень.
  • Посыпать имбирем, перемешать.
  • Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  • Перемешать зелень с ягодами.
  • Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.
  • Добавить комментарий
    Простые рецепты заготовки калины на зиму в домашних условиях