Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Рецепты приготовления:

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Рахат лукум: рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко 3 стакана;
  • Сливочное масло 1 стол. ложка;
  • Мука 150 г;
  • Сахар 150 г;
  • Арахис 100 г;
  • Кокосовая стружка 40 г;
  • Желатин 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

Вливаем часть молока в кастрюлю, сюда же просеиваем муку и с помощью венчика хорошенько вымешиваем массу. Выкладываем растопленное сливочное масло, доливаем остальное молоко и еще раз все хорошенько вымешиваем.

Отправляем на огонь. Когда смесь начнет закипать, убавляем огонь, всыпаем сахар и варим минут 5. За минуту до конца приготовления добавляем предварительно замоченный желатин, хорошо мешаем. Оставляем немного остыть при комнатной температуре, добавляем половинки арахиса. Вымешиваем и выкладываем в форму, присыпанную кокосовой стружкой.

Отправляем в холодильник. Через 4–5 часов вынимаем лакомство и нарезаем на кубики. Рахат-лукум имеет очень красивый и презентабельный вид, поэтому им можно смело украсить любой праздничный стол.

Турецкий рахат лукум

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана;
  • Кукурузный крахмал 1 стакан;
  • Крахмал 2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра 2 чайные ложки.

Для присыпки:

  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Вода 1 стакан;
  • Лимонная кислота 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Читайте также: Как приготовить хека быстро и вкусно – рецепты приготовления

Приготовьте сироп, для чего в кастрюлю всыпьте сахар и залейте его водой, добавьте лимонной кислоты. После закипания варите сироп 15–20 минут. Пересыпьте крахмал в кастрюлю, залейте его водой (4 стакана). Заварите, доведя до кипения.

Для присыпки соедините крахмал и сахарную пудру, перемешайте. Соедините готовый сироп и заваренный крахмал. Варите в течение часа на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу вылейте в форму и дайте застыть. Когда я готовлю, смесь остывает и застывает в течение 50 минут. Готовый рахат-лукум хорошо обваляйте в присыпке.

Белый рахат лукум

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 180 г;
  • Мука 8 столовых ложек;
  • Молоко 650 мл.;
  • Сахар 10 столовых ложек;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Фундук 30 г;
  • Грецкие орехи 30 г;
  • Фисташки 30 г;
  • Кокосовая стружка 100 г.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте молоко и варите до загустения. Засыпьте в смесь обычный и ванильный сахар. Поварите до полного растворения сахара.

Вылейте смесь в широкую форму, чтобы она покрыла дно формы слоем в 1 см. Пусть остынет. Нарежьте застывшую массу полосками, сверните рулетиками, завернув внутрь орехи. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус — различные орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Обваляйте рулетики в кокосовой стружке.

Домашний рахат лукум

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.

Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.

Варите смесь до загустения на малом огне. Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть. Добавьте измельченные фисташки. Разделите массу на части и добавьте красители. Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.

Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси. Разлейте готовую массу в формы. Оставьте до полного остывания. После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.

Фруктовый рахат лукум

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст. л. на обсыпку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Способ приготовления:

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар. Добавляем ложку лимонного сока. Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5–10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустеет. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.

Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.

Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы. Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.

После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут. Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.

По истечении 3–5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.

По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10–12 часов.

Читайте также: Сырный кофе – 5 рецептов приготовления кофе с сыром

После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5–3 см. Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой.

Рахат лукум на скорую руку

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • Вода 150 мл;
  • Кислота лимонная 2,5 г;
  • Крахмал кукурузный 70 г;
  • Вода 300 мл;
  • Орехи кешью 100 г;

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ч. л.;
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л.

Способ приготовления:

Орехи поджарить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения сахара. Довести до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).

Крахмал смешать с водой. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2–3 минуты. Вылить в него сахарный сироп. Непрерывно мешая, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве. Когда масса загустеет — добавить орехи и ароматизатор.

Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Пленку можно смазать растительным маслом без запаха. Поставить в прохладное место на 5–10 часов. Произвольно разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Мандариновый рахат лукум

Ингредиенты:

  • Мандарины 7 шт.;
  • Вода 800 мл;
  • Сахар 600 г;
  • Сахарная пудра 100 г;
  • Лимонная кислота 0,25 ч. л.;
  • Ванилин 2 г;
  • Крахмал 130 г.

Способ приготовления:

Растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным. За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.

Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин. Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.

Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Самое главное в приготовлении рахат-лукума — это посыпка. Она нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы сладость не липла к рукам и посуде. Для этой цели обычно выбирают сахарную пудру, но кокосовая стружка тоже подойдет.

Тыквенный рахат лукум с семечками

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • лимонная кислота ½ ч. л.;
  • Вода 2 ½ стакана;
  • сахарная пудра 1 пачка;
  • крахмал 2 стакана;
  • тыква 200 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Теперь готовим семечки. Для этого очистить их от тыквенных волокон, промыть и выложить на полотенце для обсушивания.

Когда они немного обсохнут, выкладываем в противень и ставим в духовку для полного высушивания, периодически помешивая. Я определила, что семечки готовы, когда они начали “стрелять”. Также семечки можно сушить на сковороде или в микроволновке (мешать каждые 1–2 минуты).

Семечки остудить и очистить от кожуры. Высыпать в форму для рахат-лукума, предварительно смазанную маслом (любым) или покрытую пищевой пленкой. Теперь начинаем готовит сам рахат-лукум. Для этого смешаем 1 стакан воды с сахаром. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.

Затем добавляем к сахарному сиропу тыкву и варим ее до готовности. Когда тыква станет мягкой, снимаем ее с огня, даем немного остыть и с помощью блендера доводим массу до однородного состояния. Ставим снова на огонь.

Тем временем разводим крахмал в 1,5 стакане воды, крахмал должен полностью раствориться. Когда тыквенный сироп начнет закипать, вливаем тонкой струйкой в него крахмал, Тщательно вымешиваем, чтобы не образовались комочки.

Тщательно вымешивая массу, варим на медленном огне до большего загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Дать остыть и заливаем в заранее приготовленную форму. Если форма не пластиковая, можете залить и горячую массу. Убираем в холодильник для застывания.

Когда рахат-лукум застынет, переворачиваем форму, разрезаем на небольшие квадратики и обваливаем их в смеси сахарной пудры и крахмала. Просто сахарная пудра может быстро впитаться.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  • Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  • Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  • После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  • Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
  • В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

    Рахат-лукум «Ванильный аромат»

    Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

    • сахар- стакан;
    • вода- стакан;
    • крахмал (кукурузный)- стакан;
    • пудра сахарная— стакан;
    • ванилин- 0.5 маленькой ложки;
    • кислота лимонная- щепотка.

    Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  • Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
  • Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.
  • Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

    Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

    Рахат-лукум, рецепт которого представлен далее в статье, получается приятно-освежающим, и в нем нет излишней приторной сладости, портящей десерт.


    Рахат лукум. Рецепт с яблочным соком, корицей и орехами.

    Процесс приготовления займет около получаса, но снимать пробу с лакомства можно будет не раньше, чем спустя 3-4 часа.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания ароматного десерта потребуется следующее:

    • сахар – 500 г;
    • мука кукурузная – 100 г;
    • желатин (в порошке) – 20 г;
    • яблочный сок – 400 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сок лимона – 3 ч. л.;
    • корица – 1 палочка;
    • пищевой краситель – 2-3 мл;
    • сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
    • масло растительное – 1-2 ст. л.

    Для этого рецепта желательно использовать ароматизатор зеленого цвета.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сделать в домашних условиях ароматное лакомство, требуется придерживаться такой инструкции:

  • Половину яблочного сока требуется смешать с сахаром, корицей и скоком лимона. Эту массу следует подогревать на среднем огне, но не доводить до кипения.
  • В отдельном сотейнике нужно смешать оставшийся сок с водой и кукурузной мукой. Компоненты необходимо довести до загустения на слабом пламени, не забывая постоянно помешивать. Затем в смесь нужно ввести крахмал, и яблочный сироп.
  • Конфетную массу требуется варить на минимальном огне 30 мин. Все это время смесь следует постоянно помешивать. Когда ее объем уменьшиться вполовину, нужно добавить в жидкость пищевой краситель, и еще раз тщательно перемешать все компоненты.
  • Горячий сироп следует перелить в форму, смазанную растительным маслом, и оставить на холоде. Когда пласт застынет, его нужно достать из формы и нарезать одинаковыми порциями.
  • Правила подачи блюда, украшение

    При желании можно использовать любые орехи для украшения. Подойдут как обычные грецкие ядра, так и фундук. Но эти ингредиенты не нужно смешивать с конфетной массой, а следует выложить на поверхность горячего лукума, причем желательно равномерно распределить ядрышки, чтобы после разрезания они оказались на каждом ломтике десерта. А после разрезания кусочки следует обвалять в сахарной пудре, и подать в специальной вазе для конфет.

    Все что нужно знать о рахат лукуме

    Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

    Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

    Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

    Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Главное рациональный подход: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

    Орехи в сладком янтаре

    На весь экран

    Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1 кг
    • вода — 1 литр
    • кукурузный крахмал — 200 г
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    • любые орехи — 100 г
    • сахарная пудра — для обсыпки
    • кокосовая стружка — для обсыпки

    Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

    Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

    Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

    Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

    Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

    Вишневый рахат-лукум

    Такой десерт получается не только вкусным и ароматным, но и привлекательным, ведь вишня придает ему темно-бардовый оттенок, что в сочетании с сахарной пудрой смотрится эффектно и аппетитно.

    Рецепт далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания ароматного лакомства стоит запастись такими продуктами:

    • вишневый сок (компот) – 250 мл;
    • вода – 400 мл;
    • сахар- 350 г;
    • крахмал кукурузный – 140 г;
    • кислота лимонная – 3 г;
    • кокосовая стружка – 100 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сделать восточное лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс довольно просто, и заключается в следующих шагах:

  • Все ингредиенты, за исключением кокосовой стружки, нужно смешать в сотейнике подходящего размера. Эту емкость следует поставить на умеренное пламя, и постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения.
  • Когда жидкость забурлит, требуется убавить огонь до минимального уровня, и продолжить варить лакомство еще 15-20 мин. Все это время конфетную смесь желательно постоянно помешивать.
  • Форму для рахат-лукума требуется смазать холодной водой, а затем выложить в нее конфетную массу. Разровняв верхний слой ложкой, необходимо поставить лакомство в прохладное место для застывания. Как правило, этот процесс занимает 3-4 часа.
  • Правила подачи блюда, украшение

    Готовый рахат-лукум нужно выложить из формы и нарезать на кубики одинакового размера. Каждый из них следует густо обсыпать кокосовой стружкой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Подавать конфетные кусочки лучше в специальной вазе. При желании их можно украсить дольками фруктов, ягодами, орехами.

    Падишах-лукум

    Рахат-лукум, рецепт которого приведен описан далее в статье, готовится в виде рулета, и на создание подобного кулинарного шедевра уходит около 45 мин.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления ароматного десерта необходимо запастись следующими продуктами:

    • мука пшеничная – 200 г;
    • молоко высокой жирности – 400 мл;
    • сахар – 250 г;
    • ягоды клубники или малины – 250 г;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • ванилин – 0,5 ч. л;
    • сливочное масло – 30 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить падишах-лукум следует по такому алгоритму:

  • В сотейнике подходящего размера нужно смешать молоко, с 100 г сахара, ванилином. В эту смесь нужно медленно и осторожно ввести муку, чтобы не образовалось комочков.
  • Сотейник требуется поставить на среднее пламя, и когда масса закипит, нужно убавить огонь до минимального уровня, и варить блюдо еще 10 мин., не накрывая крышкой. Важно все это время помешивать будущее лакомство.
  • В горячую массу нужно добавить сливочное масло, и когда оно растает, необходимо подогревать блюдо еще 60 сек. Спустя положенное время лакомство следует сразу же вылить в форму, густо присыпанную кокосовой стружкой. Верхний слой пласта требуется выровнять лопаткой или ложкой.
  • В отдельной посуде нужно взбить ягоды с оставшимся сахаром, лимонным соком и крахмалом. Эту смесь следует поставить на огонь, и доведя до кипения, проварить 5-7 мин. Затем нужно тонкой струйкой вылить ягодный сироп на слегка застывший молочный пласт. Требуется разровнять верхний слой лакомства ложкой, и отправить сладости в прохладное место на 2-3 часа для застывания.
  • Готовый падишах-лукум следует достать из формы, и нарезать полосками, шириной в 4-5 см. Каждую из них нужно свернуть рулетом, а потом все заготовки разрезать на 3-4 куска.
  • Правила подачи блюда, украшение

    Рулеты султан-лукума следует выложить в вазу подходящего размера. При желании лакомство можно дополнительно обсыпать кокосовой стружкой, ореховой крошкой для украшения.

    Классический рецепт турецкого рахат-лукума на кукурузном крахмале

    Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, сделать самостоятельно не просто: на приготовление лакомства уйдет приблизительно 50-60 мин. Придется потратить немало усилий на то, чтобы непрерывно вымешивать массу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать восточную сладость по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

    • сахар – 300 г;
    • кукурузный крахмал – 60 г;
    • вода – 350 мл;
    • сахарная пудра – 3-5 ст. л.;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • вкусовая эссенция, пищевой краситель по желанию.

    Готовить сладость желательно в кастрюле с антипригарным покрытием. Тогда масса не будет приставать к стенкам в процессе готовки. Также понадобится посуда, в которой лакомство будет остывать. Для этих целей лучше использовать силиконовую форму.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить восточное блюдо дома, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • Крахмал и сахар следует развести в воде до полного растворения ингредиентов. Полученную жидкость нужно перелить в емкость с антипригарным покрытием, и поставить на плиту.

  • Включив пламя на средний уровень, необходимо варить массу, периодически помешивая, пока она не загустеет и станет прозрачной. К этому моменту смесь должна приобрести консистенцию киселя или обойного клея.
  • В загустевшую массу следует добавить лимонную кислоту (эссенцию и краситель по желанию), и продолжить варить, часто помешивая.
  • Когда смесь настолько загустеет, что ее станет трудно мешать, необходимо убрать кастрюлю с плиты. Еще, чтобы проверить готовность конфет, можно, обмакнув пальцы в холодную воду, и отщипнув ими кусочек массы. Если она не прилипнет, то значит, что уже готова.
  • Готовую смесь нужно сразу же вылить в форму, густо засыпанную сахарной пудрой. Вверх будущих конфет необходимо разровнять силиконовой лопаткой. Форму требуется поставить в прохладное место для застывания. Как правило, это занимает 5-6 часов.
  • Когда рахат-лукум полностью остынет, следует разрезать его на кусочки острым ножом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно обмакивать лезвие в ледяной воде.

    Что можно добавить

    При желании можно добавить к списку ингредиентов кокосовую стружку или толченые орехи. Ими нужно обваливать готовые конфеты, после застывания.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать сладости нужно на широкой тарелке, присыпав их сахарной пудрой. Украсить готовый десерт можно веточками мяты и дольками цитрусовых фруктов.

    Добавить комментарий
    Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить