Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях

Расстегаи с капустой и фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 ч.л. соли;
  • 200 гр. кефира;
  • 50 гр. молока;
  • 1 ст.л. с горкой дрожжей;
  • 75 гр. маргарина;
  • 2 яйца;

Начинка:

Читайте также: Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

  • капуста 1/4 кочана;
  • фарш 200 гр.;
  • лук 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния, добавить сахар, яйца, соль, часть муки и дрожжи с молоком.
  • Все хорошенько перемешать, после чего добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!) и не приставать к рукам.
  • Емкость для теста смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  • Для начинки лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем фарш и специи, после жарим до готовности. Добавляем капусту нашинкованную. Тушим на медленном огне с добавлением специй, до готовности.
  • Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Раскатываем, укладываем начинку, формируем пирожок.
  • Укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, ставим в теплое место на 30 минут. Смазываем желтком. Выпекаем при 180–200 градусах до зарумянивания. Вынимаем, остужаем и можно подавать к столу! Этот рецепт расстегаев очень сильно похож на рецепт пирожков с капустой, которые так же получаются очень вкусными.
  • Расстегай с капустой

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 штука
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Мука — 2,5 стакана
    • Дрожжи — 25 грамм
    • Молоко — 180 миллилитров
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Яйца — 2 штуки
    • Соль и перец — по вкусу

    Общая информация:

    • Время приготовления: 2 часа;
    • Количество порций 10.

    Способ приготовления:

  • Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  • Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  • Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
  • Старорусские расстегаи с куриным мясом

    Ингредиенты:

    • Тесто дрожжевое готовое — 1 кг.;
    • Грудка куриная— 2 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Сельдерей корневой — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Масло сливочное — 100 гр.;
    • Соль по вкусу;
    • Зелень — петрушка и укроп, по вкусу;
    • Кунжут по желанию;
    • Масло растительное для жарки;
    • Яйцо куриное для смазывания пирожков.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

  • Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  • Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
  • Остывшую морковь натереть на крупной терке. Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче). Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук. Хорошенько перемешать.
  • Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку. Выложить начинку. Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
  • Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
  • Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
  • Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.
  • Расстегай московский

    Ингредиенты:

    • мука-500 гр.
    • яйцо‑1 шт
    • дрожжи сухие‑1 пакетик 7 гр.
    • сметана‑2 ст.л.
    • масло растительное‑3 стол. лож.
    • сахар‑1 стол. лож
    • соль‑1 ч.л.
    • вода теплая 200 мл.
    • для начинки:
    • 500 гр. фарша смешанного
    • 3 стол. лож маргарина
    • 3 яйца сваренных вкрутую
    • лук репчатый по желанию
    • соль и перец черный.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

  • Замесить дрожжевое тесто. Дать подняться ему 2 раза. Потом разделать на небольшие шарики, дать расстояться мин.10–15
  • Фарш обжарить на маргарине или растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. Фарш слегка остудить и смешать я варенными яйцами. По желанию можно добавить обжаренный лук.
  • Из шариков раскатать лепешки, положить на них начинку и защипать края середину оставить не защеплённой. Расстегаи положить на противень, застеленный бумагой и оставить для подъёма на 15 мин. Смазать сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке при тем.180 град. 15–20 мин., до красивой ровной корочки.
  • Расстегаи с рыбой

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана молока;
    • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 3 ст. муки в/с (500 гр.);
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ч.л. соли;

    Начинка:

    • 500 гр. рыбного филе;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2/3 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа;
    • щепотка кардамона (по желанию);
    • растительное масло;
    • 30–50 гр. сливочного масла;

    Украшение:

    • 1 яйцо.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 12.

    Способ приготовления:

  • Итак, начнем приготовление, для начала смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40–45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  • Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30–40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  • Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Даем луку остыть. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  • Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  • В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
  • Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы подошло тесто. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  • Выпекаем 25–30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
  • Ленивые расстегаи с мясом

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто — 500 гр.;
    • Фарш свиной — 500 гр.;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавить соль и перец. Яйца отварить, остудить, порезать. Смешать фарш и яйца.
  • Тесто раскатать, порезать на квадраты (15 штук). В центр ложкой выложить начинку, соединить края теста так, чтобы центр оставался открытым, как бы расстегнутым.
  • Выпекать расстегаи с мясом на противне в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые расстегаи с мясом можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
  • Добавить комментарий
    Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях