Раздельное питание для похудения: меню на неделю, таблица сочетаемости продуктов, рецепты, отзывы похудевших

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица и некоторая сила воли помогут похудеть. Таблицу можно переделать под собственные предпочтения, распечатать на бумаге и повесить на кухне.

День первый Утром: каша из сложных углеводов на воде и без добавления сахара, 2 кислых фрукта, зелёный чай.
В 11-12 дня: салат из зелёных листьев и овощей с маслом или 1 зелёное яблоко.

13-14 дня: белок с брокколи на пару.

В 16 вечера: фрукты.

В 18 вечера: постный суп на первое, омлет с помидорами — в качестве второго.

День второй Утром: гречневая каша на обезжиренном молоке, зелёный чай, цитрус.
Чуть позже: 1 зелёный фрукт.

В 13-14 дня: морепродукты, свежий салат в качестве гарнира или тушёные овощи.

В 16.00: 1%-й кефир.

В 18.00: лёгкий салатик из зелёных овощей.

День третий Утром: перловка на воде, стакан цитрусового фрэша.
В 11-12: 1 зелёный фрукт.

В 13-14: пареная говядина с нарезкой из овощей.

В 16.00: орехи.

Ужин: цветная капуста и сыр.

День четвёртый Утром: несладкая молочная каша, фруктовый салат из киви с мандарином. Можно съесть фруктовую нарезку, по отдельности.
В 11-12: 2 фрукта.

В 13-14: рыба с салатом.

В 16.00: томатный сок.

Ужин: омлет с овощами на пару.

День пятый Утром: каша, кефир.
11-12: перекус зелёным яблоком

13-14: капуста с томатами, белок.

В 16.00: фрукт.

В 18.00: лёгкий постный супчик.

День шестой Утром: Гречка, цитрус.
11-12: мандарины.

13-13: постный суп, рыба на пару, без гарнира.

Читайте также: Лангустины – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

В 16.00: грецкие орехи

В 18.00: омлет с петрушкой.

Воскресение Разгрузка ЖКТ. В идеале продержаться на воде.

Если в разгрузочный день полный отказ от еды на целые сутки в тягость, нужно выбрать один из двух продуктов из списка и питаться только им одним в течение дня:

  • нежирный кефир;
  • яблоки (преимущественно кислых или кисло-сладких сортов).

Оба продукта отлично чистят ЖКТ. Яблоки стимулируют выработку соляной кислоты. Будет урчать желудок. Чтобы притупить голод, нужно выпивать по стакану воды. Яблочная и желудочная кислоты сметают со стенок ЖКТ старые продукты, подвергшиеся гнилостным процессам.

Кефир заселяет кишечник полезными бактериями, которые прогоняют патогенную микрофлору. Молочная кислота также способствует растворению застарелых каловых масс со стенок кишечника.

Эти два продукта встречаются в недельном меню как раз для очищения ЖКТ от продуктов метаболизма из застарелого жира.

Если в воскресенье обойтись одной водой, то процессы очищения будут происходить за счёт собственной желудочной кислоты.

Раздельное питание для похудения поможет за предшествующие 6 дней очистить ЖКТ. Меню на неделю в таблице являются условными. Продукты в меню можно заменять, но желательно не сильно отклоняться от плана. Например, если под рукой нет рыбы и морепродуктов, можно заменить их диетическим белым мясом птицы. Банан заменяется дыней, морковкой, арбузом или жёлтой грушей.

Яблоко можно заменить стаканом обезжиренного кефира, если в меню в этот день его больше нет. Омлет можно заменить грибами или морепродуктами.

В течение недели нужно взять за привычку выпивать по 1–2 чашки зелёного чая и полтора-два литра чистой воды. Один приём зелёного чая можно заменить травяным для очищения почек или печени.

В разгрузочный день вместо яблока, кефира или воды можно пить эффективные травяные настои для очищения ЖКТ и лимфы.

Есть ещё одна эффективная диета, базирующаяся на соках. Называется — сокотерапия. Из всех фруктов и овощей можно выжать сок, а с добавлением мякоти или ягод – получится полезное пюре.

  • Морковку можно отжать в соковыжималке, получится сладкий сок. Если его выпить, на время про голод можно забыть. Если в сок добавить мякоть, то полученное пюре сможет заменить полноценный завтрак из каши.

  • Чтобы дольше не испытывать голода, в морковный сок или пюре добавляются сливки. А если в оранжевый фрэш добавить сок свеклы, то этот тандем хорошо почистит кишечник и кровь в лимфе.
  • С капустным соком заработает перистальтика кишечника, заживут язвы.
  • С яблочными фрэшами нужно быть осторожней. Они усиливают выработку соляной кислоты и чувство голода, поэтому срывы в диете обеспечены. Яблочные соки при голодании нужно обязательно разбавлять морковным, грушевым, арбузным или хотя бы водой.
  • Чистый свекольный сок пить нельзя. Он может сбить артериальное давление, а также вызвать через день или два после употребления лёгкую диарею в самый неподходящий момент, когда ближайший туалет будет далеко.

Меню диеты для снижения веса на 90 дней

Популярная диета на 90 дней помогает сбросить до 25 кг за курс. Особенность меню и диеты в цикличности. Один цикл состоит из 4 дней. Получается 21 цикл с тремя разгрузочными днями. Разгрузочные сутки устраивают на каждый 29 день в циклах.

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица на цикл предельно простые, состоят всего лишь из 4 пунктов, то есть дней:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Ориентируясь на дни, можно самостоятельно, без диетологов, разработать собственное меню на каждый день, исходя из личных предпочтений и графика приема пищи.

Ежедневно утром нужно выпивать стакан сладкого напитка.

Рецепт:

  • налить в кружку газированную теплую минеральную воду;
  • добавить ложку мёда и 10 капель яблочного уксуса;
  • перемешать и выпить.

  • Ежедневно на завтрак нужно съедать 2 фрукта (2 яблока, или 2 груши, 2 апельсина, мандарина, киви).

    Все обеды и ужины идут по плану согласно дню в цикле:

    • в белковый день — рыба, яйца, морепродукты, грибы, орехи;
    • в крахмальный — картофель, бобы и другие крахмалистые овощи;
    • в углеводный — зерно, овощи, можно позволить выпечку;
    • в витаминный — овощи и фрукты.

    Рецепты

    Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

    Для супа понадобятся:

    • около 1 кг помидоров;
    • пару ложек оливкового масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного морской соли;
    • тимьян;
    • базилик;
    • орегано;
    • душистый черный перец.

    Способ приготовления:

  • Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  • Через 4 мин огонь уменьшить.
  • Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  • Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.
  • Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

    Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

    Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

    Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

    Способ приготовления:

    Читайте также: Правда ли, что на гриле готовить полезнее, чем на сковородке?

  • В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  • Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  • Готовить при температуре 180 градусов.
  • Лёгкий белковый салат

    3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

    Десерт для С-витаминного дня

  • Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  • Перемешать.

  • Уложить в креманку и оставить на 5 минут.
  • В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.

    Запрещённые продукты при раздельном питании

    Не сочетаются:

    • рыба с гречкой и другими крупами;
    • морепродукты с бобовыми;
    • рыба и морепродукты со сметаной.

    Для переваривания этих продуктов требуется разное время.

    Также не сочетаются:

    • Помидоры с крупами: кислота в помидорах не даёт усвоиться крахмалу из круп.
    • Мясные продукты, яйца и грибы со сладкими овощами и фруктами: для усвоения перечисленных белков требуется много времени.
    • Сахар приводит к брожению.

    Итог: белки не смогут усвоиться, потому что успеют забродить в сахаре.

    На завтрак многие предпочитают горячие тосты с кофе. Клетчатка и сложные углеводы не усваиваются из-за кофе, поэтому организм сутра получит чистый кофеин, который в таком виде вреден для здоровья.

    ПЛЮСЫ

    Контроль за рационом

    Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

    Легкость ощущений

    Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

    Антиэйдж-эффект

    В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

    Удобно и просто

    Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

    Преимущества и недостатки системы

    Преимущества:

    • нормализуется обмен веществ;
    • уходит лишний холестерин;
    • снижается вес;
    • появляется энергия и проходит синдром хронической усталости;
    • организм очищается от токсинов, тяжёлых металлов и солей;
    • улучшаются внешний вид, кожа лица, состояние волос, зрение.

    Недостаток раздельного питания для похудения:

    • частая слабость, особенно первое время;
    • постоянное чувство голода;
    • невозможность запоминать большие объемы информации;
    • снижается работоспособность во время диеты;
    • дисциплинированность в приёме;
    • временная потеря настроения из-за отказа любимых блюд.

    Основные принципы раздельного питания по совместимости

    • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
    • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
    • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
    • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
    • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
    • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
    • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
    • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
    • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

    • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

    Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

    Суть раздельного питания

    Суть питания очень проста и укладывается в одно предложение: если питаться несовместимыми продуктами, то они не смогут правильно усвоиться организмом, поэтому не окислившиеся вещества уйдут в жировые ячейки надолго.

    Избавиться от лишнего жира сложно. Просто сесть на голодную диету или активно заняться спортом – не поможет.

    Голодная диета вообще противопоказана. Вес уходит резко, но больше за счёт воды, а не жира. Обезвоженная кожа имеет свойство обвисать, восстановить её упругость будет сложно.

    Добавить комментарий
    Раздельное питание для похудения: меню на неделю, таблица сочетаемости продуктов, рецепты, отзывы похудевших