Рецепт Бигус с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бигус с рисом

Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:

  • филе курицы или индюка– 500 г;
  • рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • капуста квашеная – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло – 100 – 120 мл;
  • чеснок, перец, орегано, зирра, соль.

Читайте также: Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
  • Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
  • Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
  • Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
  • Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
  • Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
  • Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.
  • Бигус с сосиской или колбасой

    Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.

    Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.

    Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):

    • копчёности: 300 гр.;
    • свежая и кислая капуста – по 300 г;
    • луковица: 1 шт.;
    • морковь: 1 шт.;
    • масло растительное: 50-70 мл;
    • соус томатный: 2 ст.ложки;
    • чеснок;
    • соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.

    Приготовление:

  • Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
  • Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  • Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
  • Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
  • Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
  • Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
  • Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
  • Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
  • Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.
  • История блюда

    Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

    Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

    Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

    Классический рецепт пошагово на фото

    Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.

    Ингредиенты:

    • мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
    • колбаса копчёная: 200 г;
    • капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
    • морковь: 2 штуки;
    • лук репчатый: 2 – 3 головки;
    • соус томатный: 2 ст.ложки;
    • чернослив без косточек: 150-200 г;
    • сухое натуральное вино: 100-120 мл;
    • масло растительное: 60-80 мл;
    • соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.

    Пошаговое приготовление:

  • Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
  • Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
  • Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.

  • Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.

  • Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.

  • Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
  • Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.

  • Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
  • Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  • Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.

  • Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.

    Бигус с картошкой

    Необходимые продукты:

    • 5 крупных картофелин;
    • 600 – 700 гр. мяса;
    • 150 гр. свежего сала;
    • 200 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 80 мл растительного масла;
    • лавровый лист, душистый перец горошком;
    • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
  • Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
  • Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
  • Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
  • Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  • Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
  • Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
  • Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.
  • Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

    Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

    Добавить комментарий
    Рецепт Бигус с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.