Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить

Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой

В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:

  • по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
  • 6 долек мандарина;
  • половинку огурца;
  • две стол. ложки кедровых орешков;
  • один инжир.

Заправку используют из:

  • одной ст. ложки масла (оливкового);
  • одной чайной ложки французской горчицы;
  • соли, перца (красного молотого) — по вкусу.

В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.

Салат с рукколой и креветками: ингредиенты

Для приготовления трех порций салата используют:

  • один пучок рукколы;
  • один пучок листьев латука;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 100 грамм помидоров черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • сыр пармезан по вкусу;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • одну столовая ложка винного уксуса;
  • одну чайную ложку французской горчицы;
  • пол чайной ложки острой горчицы;
  • один зубчик чеснока;
  • одну чайную ложку меда;
  • по вкусу: соль и перец (черный молотый)

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.

Как готовить:

  • измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.

Старинный рецепт

Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Дополнительно читайте статью про применение и состав прованских трав.
Как приготовить:

  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.

В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:

Французская горчица по-домашнему


Французская горчица наиболее популярная в кулинарии по сравнению с другими разновидностями. Неудивительно, что многие стремятся узнать, как сделать французскую горчицу в домашних условиях.
Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.

Читайте также: Рецепт здоровой овсянки

Процесс приготовления:

  • Чеснок и лук очистить, сполоснуть водой и порезать на кусочки. Выложить их в сотейник, влить в него вино и довести до кипения, предварительно выставив маленький огонь, а после варить 5 минут.

  • Полученную жидкость следует профильтровать и дать остынуть. После добавляют в нее соль, мед и дают полностью раствориться.
  • После всыпают горчичный порошок и вливают оливковое масло и тщательно перемешивают.
  • Всю жидкую массу переливают в сотейник, добавляют зерна, перемешивают и ставят на плиту, предварительно убавив огонь до минимума. Варят соус до загустения. Это где-то 7-10минут.
  • Готовую французскую горчицу разливают по банкам, остужают полностью остыть и помещают в холодильник на два дня.
  • Как приготовить: пошаговый рецепт

    Действуют так:

  • Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
  • При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) — пока не образуется сметанообразная масса.
  • Далее добавляют семена черной горчицы.
  • Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
  • Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
  • Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
  • Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.
  • Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт

    Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.

    Рецепт французской горчицы предусматривает использование:

    • просеянного горчичного порошка — 120 грамм;
    • цельных семян горчицы (черной) — 100 грамм;
    • уксуса (винного, белого) 50 мл;
    • половины луковицы (красной);
    • вина (белого сухого) — 50 мл;
    • масла (растит.) — 50 мл;
    • сахара — 50 г;
    • соли — 10 г;
    • перца (черного) – половина чайной ложки.

    Знакомство

    Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же — из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.

    Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.

    Хитрости

    Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой — 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.

    Особенности

    На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.

    Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.

    Описание способа приготовления

    Блюдо готовят так:

  • Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
  • Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
  • После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
  • Добавить комментарий
    Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить