Рецепт приготовления клюквенного сиропа

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу – заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori – это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

  • Клюква.
  • Вода.
  • Сахар.


Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького
Способ приготовления сиропа:

  • Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  • Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  • После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  • Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  • Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.
  • На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

    Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

    Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

    Классический рецепт

    Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

    • Клюква.
    • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
    • Корица молотая (необязательно).
    • Песок сахарный (по вкусу).


    Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

  • Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  • После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  • Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  • Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  • Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.
  • После полного остывания сок можно подавать.

    Витаминный напиток с сахаром

    Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.

    • Клюква (400 грамм).
    • Вода (1 литр).
    • Сахар (2-4 ложки).


    Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен

  • На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  • Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.
  • Разнообразие рецептов десерта

    Вариантов приготовления десерта много. Это может быть напиток, разбавленный водой или без её использования, с добавлением различных ингредиентов.

    Классический клюквенный сироп

    Классический рецепт приготовления клюквенного сиропа отличается минимумом ингредиентов и простотой исполнения. Понадобится:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахарного песка;
    • Вода в таком количестве, чтобы покрыть все ягоды полностью.
    • Кастрюля.

    Пропорции ягод и сахара 1:1. При желании количество продуктов можно увеличить.

  • Засыпать клюкву (свежую или замороженную) в кастрюлю, залить водой, чтобы она была на одном уровне с ягодами.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения.
  • Как только масса начнёт кипеть, нужно помешивать ягоды, которые будут лопаться и испускать сок. Через 10−15 минут снять клюкву с плиты и перетереть через сито.
  • На выходе получится клюквенный сок, из которого можно варить сироп. Перелить его обратно в кастрюлю, засыпать сразу весь сахар и варить на очень медленном огне до загустения.
  • После загустения снять с огня и остудить, затем перелить в чистые плотные ёмкости.
  • Совет: для усиления вкуса и добавления к нему различных оригинальных нот можно добавить корицу, ванилин, мускатный орех и другие приправы по вкусу.

    Классический метод без воды

    Этот рецепт почти ничем не отличается от предыдущего. Понадобятся только клюква и сахар в пропорции 1:1. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по желанию.

  • Промытую и очищенную клюкву отжать в соковыжималке.
  • Полученную массу целиком поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  • Сразу всыпать сахар; помешивая, довести до полного его растворения.
  • Массу пропустить через сито.
  • Полученный сироп разлить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
  • Совет: оставшийся жмых не надо выбрасывать, лучшего поместить его в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой из него можно быстро и просто приготовить вкусный компот или кисель!

    Оригинальный вариант с апельсином

    Такой сироп в качестве соуса идеально подойдёт к мясным и рыбным блюдам. А апельсиновые нотки прекрасно оттенят его вкус. Для приготовления необходимо:

    • Три стакана клюквы.
    • Половина стакана сахара.
    • Стакан воды.
    • 2−3 чайных ложки апельсиновой цедры.

    Способ приготовления практически не отличается от классического варианта.

    Читайте также: 16 лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

  • Ягоды требуется промыть, просушить и положить в кастрюлю или сотейник.
  • Добавить воду, сахар и апельсиновую цедру. Количество вкусовых добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить до закипания, после чего томить на огне 12−15 минут, постоянно помешивая.
  • Как только соус начинает густеть, его нужно снять с огня и остудить.
  • Напиток с мёдом и яблоками

    Добавление мёда делает такой сироп ещё вкуснее и полезнее. Понадобится:

    • 1 кг клюквы.
    • 1 кг сахарного песка.
    • 50 грамм мёда (2−3 столовых ложки).
    • Вода.
    • Грецкие орехи.
    • Яблочные дольки.
    • Ванилин, корица и другие добавки по желанию.

    Мед обладает целебными свойствами, которые теряются при высоких температурах. Поэтому способ приготовления здесь будет отличаться от предыдущих:

  • Первое, что нужно сделать — сварить клюквенный сок (как в рецепте № 1). Варить без сахара!
  • Приготовить сахарный сироп: засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды. Варить до полного растворения сахара в воде.
  • Горячий сахарный раствор влить в ягодное пюре, добавить яблоки и орехи и варить массу примерно 60 минут, внимательно следя, чтобы не разварить ягоды и фрукты.
  • После загустения, снять фруктово-ягодный отвар с огня и остудить, после чего добавить мёд и хорошо размешать. Помните, что нельзя добавлять мёд в горячие продукты или разбавлять его горячей водой, так как при высоких температурах он теряет свои целебные свойства.
  • Сладкую массу разлить по чистым стерилизованным тарам и убрать в тёмное прохладное место (можно хранить в холодильнике).
  • Приготовление

    Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

    Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

    Читайте также: Секреты заготовок: сушеная тыква. Блюда из сушеной тыквы: рецепты

    Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

    Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
    • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
    • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

    Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

  • Помыть и очистить яблоки.
  • Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  • Разморозить клюкву.
  • Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  • Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  • Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  • Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.
  • Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.

    Добавить комментарий
    Рецепт приготовления клюквенного сиропа