Рецепт Жареная булка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки с яйцом, или яичница в хлебе

Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.

Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • хлеб белый — два кусочка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.

Хлеб на сковороде в молоке – общие принципы приготовления

1. Лучше всего использовать слегка почерствевший белый хлеб или сдобные хлебобулочные изделия. Свежий мякиш быстро впитывает в себя молоко, и после приготовления может оказаться недостаточно прожаренным. Хлебобулочные изделия нарезают некрупными ломтиками толщиной от 0,6 см до одного сантиметра или берут уже нарезанные кусками.

2. Молоко используется для смачивания хлеба перед обжариванием и значительно влияет на вкус готового блюда. Обычно молоко смешивают с сырыми яйцами и солью. Для приготовления сладкого десертного блюда в него добавляют сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, молочную смесь смешивают с фруктами, сыром или зеленью. Нередко на смоченный в обычном молоке хлеб при обжаривании кладут тушённые с сахаром фрукты и доводят до готовности, томя под крышкой.

3. Для обжаривания хлеба на сковороде в молоке лучше всего взять толстостенную «бабушкину» сковороду или современную с антипригарным покрытием. Важно хорошо прогреть посудину и масло, чтобы молочная смесь не растекалась, а сразу закрепилась на кусочках.

4. Масло можно взять как сливочное, так и растительное, но лучше всего использовать смесь жиров. Обязательно следите за количеством масла на сковороде. При недостатке жира хлеб может подгореть, а при большом его количестве получиться излишне жирным. Огонь должен быть умеренным, иначе масло и крошки в нём будут подугливаться, и обжаренный хлеб будет иметь неприятный прогорклый привкус.

Рецепты гренок с молоком

Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.

Простые гренки с молоком и яйцом

Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.

  • В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
  • Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
  • Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
  • На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
  • Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
  • Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.
  • Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.

    Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.

    Гренки с зеленью

    Это блюдо очень похоже на хлебный пудинг, который особенно любим англичанами.

  • Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
  • Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
  • Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
  • Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
  • Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
  • Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.
  • Гренки с бужениной

    Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».

  • Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
  • Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
  • Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
  • Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.
  • Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.

    Рецепт Жареная булка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Жареная булка с яйцом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 231.7 кКал 1684 кКал 13.8% 6% 727 г
    Белки 8.3 г 76 г 10.9% 4.7% 916 г
    Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 7.4% 583 г
    Углеводы 28 г 219 г 12.8% 5.5% 782 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 3.9% 1111 г
    Вода 50.9 г 2273 г 2.2% 0.9% 4466 г
    Зола 1.222 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 72.2 мкг 900 мкг 8% 3.5% 1247 г
    Ретинол 0.069 мг ~
    бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
    Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 3.1% 1389 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.156 мг 1.8 мг 8.7% 3.8% 1154 г
    Витамин В4, холин 69.72 мг 500 мг 13.9% 6% 717 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 3.1% 1385 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 0.9% 5128 г
    Витамин В9, фолаты 1.944 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20576 г
    Витамин В12, кобаламин 0.144 мкг 3 мкг 4.8% 2.1% 2083 г
    Витамин D, кальциферол 0.611 мкг 10 мкг 6.1% 2.6% 1637 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.889 мг 15 мг 5.9% 2.5% 1687 г
    Витамин Н, биотин 5.611 мкг 50 мкг 11.2% 4.8% 891 г
    Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
    Витамин РР, НЭ 2.7778 мг 20 мг 13.9% 6% 720 г
    Ниацин 0.942 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 114.44 мг 2500 мг 4.6% 2% 2185 г
    Кальций, Ca 28.06 мг 1000 мг 2.8% 1.2% 3564 г
    Магний, Mg 22.22 мг 400 мг 5.6% 2.4% 1800 г
    Натрий, Na 283.33 мг 1300 мг 21.8% 9.4% 459 г
    Сера, S 48.89 мг 1000 мг 4.9% 2.1% 2045 г
    Фосфор, P 102.8 мг 800 мг 12.9% 5.6% 778 г
    Хлор, Cl 43.33 мг 2300 мг 1.9% 0.8% 5308 г
    Микроэлементы
    Бор, B 26.7 мкг ~
    Ванадий, V 36.67 мкг ~
    Железо, Fe 1.806 мг 18 мг 10% 4.3% 997 г
    Йод, I 7.33 мкг 150 мкг 4.9% 2.1% 2046 г
    Кобальт, Co 2.778 мкг 10 мкг 27.8% 12% 360 г
    Марганец, Mn 0.0081 мг 2 мг 0.4% 0.2% 24691 г
    Медь, Cu 23.06 мкг 1000 мкг 2.3% 1% 4337 г
    Молибден, Mo 1.667 мкг 70 мкг 2.4% 1% 4199 г
    Селен, Se 11.861 мкг 55 мкг 21.6% 9.3% 464 г
    Фтор, F 23.33 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17145 г
    Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 0.9% 4505 г
    Цинк, Zn 0.3083 мг 12 мг 2.6% 1.1% 3892 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 26.389 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.219 г ~
    Валин 0.214 г ~
    Гистидин* 0.094 г ~
    Изолейцин 0.167 г ~
    Лейцин 0.3 г ~
    Лизин 0.25 г ~
    Метионин 0.117 г ~
    Метионин + Цистеин 0.2 г ~
    Треонин 0.169 г ~
    Триптофан 0.056 г ~
    Фенилаланин 0.181 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.314 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.197 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.342 г ~
    Глицин 0.117 г ~
    Глутаминовая кислота 0.492 г ~
    Пролин 0.111 г ~
    Серин 0.258 г ~
    Тирозин 0.133 г ~
    Цистеин 0.081 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 158.33 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.011 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.569 г ~
    17:0 Маргариновая 0.008 г ~
    18:0 Стеариновая 0.244 г ~
    20:0 Арахиновая 0.008 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.381 г min 16.8 г 8.2% 3.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.108 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.136 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.35 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1.3%
    18:2 Линолевая 0.306 г ~
    18:3 Линоленовая 0.017 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 4.6%

    Энергетическая ценность Жареная булка с яйцом составляет 231,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт яичницы в микроволновке

    В микроволновке яичница в хлебе готовится быстро и вкусно, однако у данного метода есть один недостаток – при такой тепловой обработке блюдо получается чуть влажным, а хлебные корочки не становятся хрустящими.

    Ингредиенты:

    Читайте также: Блины с зеленью и сыром — еще 4 варианта популярных и вкуснейших блинов

    Удалить из булочек середину-мякиш, оставив толстые (около 1 см) стенки. Если взяты толстые ломтики хлеба, мякиш из них нужно извлекать осторожно, чтобы получить своеобразную «коробочку» — кусочек с тонким дном и стенками. Подготовленные «емкости» смазать изнутри майонезом, опустить дольки помидора, присыпать солью и иными приправами по желанию, затем поставить заготовки в микроволновку на 2 минуты (мощность — 800 кВт).

    Гренки с яйцом, ветчиной и сыром

    Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.

    Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.

    Читайте также: Сыр в мультиварке: рецепты приготовления из творога и молока

    Возьмите:

    • батон (целый, весом около 400 г);
    • ветчину — 250 г;
    • сыр — 150 г;
    • молоко — 70 мл;
    • яйца — 3 шт.;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль — по вкусу.

    Добавить комментарий
    Рецепт Жареная булка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.