Рецепты аджики из зеленых помидоров на зиму с яблоками, морковью, кабачками и сливами: приправа — просто объедение!

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Читайте также: Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  • Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  • Всыпаем соль, сахар.
  • Перемешиваем до полного их растворения.
  • Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
  • Как сделать аджику с помидорами дома быстро и просто

    Основным инструментом является блендер или мясорубка. Они будут помогать в измельчении овощей. Варят соус в эмалированной кастрюле.

    Рецепты с добавлением уксуса закатывают и хранят в погребе.

    Если никакого консерванта в рецепте нет, то заготовки следует хранить в холодильной камере.

    Классический рецепт на зиму

    В классический вариант аджики входит:

    • красный сладкий перец — 500 гр;
    • жгучий перец — 200 гр;
    • чеснок — 1 головка;
    • томаты — 500 гр;
    • упаковка специи хмели-сунелли;
    • половина стакана соли;
    • растительное масло — 50 мл.

    Овощи измельчают, варят четверть часа. Всыпают специи, вливают масло, ещё кипятят две минуты и выключают.

    С красными томатами

    Можно смешать в один рецепт спелые и зеленые плоды. Потребуются следующие ингредиенты:

    • по 1 килограмму спелых и зеленых томатов;
    • сладкий перец — 150 гр;
    • морковь лук и чеснок по вкусу;
    • соль — 30 гр;
    • масло растительное – 250 гр;
    • уксус — 60 мл.

    Измельчённые овощи варят более получаса. Добавляют специи и выключают огонь спустя 15 минут.

    С зелеными помидорами

    В сырую аджику, приготовленную по классическому рецепту, всыпают порезанные пополам незрелые плоды. Особо крупные можно разрезать на четвертинки. Варят 15 минут, всыпают порубленную зелень. Через 5 минут выключают.

    С черри

    В классической аджике закрывают и черри. Так как они маленькие, их режут на две части.

    Необычный рецепт с яблоками

    Этот необычный вариант заготовки завоевал любовь многих. На 0,5 килограмма незрелых овощей потребуется:

    • 150 г моркови;
    • 2 крупных яблока;
    • чеснок — 9 зубчиков;
    • по 60 миллилитров масла и уксуса;
    • соль, сахар по вкусу.

    Все продукты измельчают, смешивают в одной ёмкости и томят на небольшом огне 15 минут.

    С зелеными помидорками и кабачками

    За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.

    Если кожура на плодах еще мягкая и тонкая, то ее можно не очищать.

    Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.

    Вкусный рецепт! Как выводить из организма пальмовое масло

    Маринованные помидоры в аджике

    Чтобы замариновать зеленые помидоры, потребуется:

    • 5 литров нарезанных томатов;
    • 0,5 стакана чеснока;
    • 0,6 кг красных помидор;
    • 3 стручка острого перца;
    • четверть стакана уксуса;
    • около 200 гр соли;
    • зелень (укроп);
    • корень хрена;
    • 1,5 литра воды.

    Помидоры заливают водой с добавлением соли. Отставляют на два часа. Делают маринад из красных томатов, зелени, хрена, острого перца, уксуса. Варят час, вливают масло. С зелёных томатов сливают воду и заливают в них горячий маринад, закатывают.

    Аджика «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

    Эту аджику не варят, поэтому хранят в холодильной камере до 4 месяцев. Потребуется:

    • 100 грамм хрена;
    • 0,5 кг незрелых плодов;
    • стручок чили;
    • зелень (петрушка или кинза);
    • 15 грамм соли и такое же количество сахара;
    • столовая ложка уксуса.

    Овощи измельчают, всыпают в смесь специи, перемешивают. Раскладывают по удобным емкостям и убирают в холодильную камеру.

    С томатами и луком

    Любители лука могут воспользоваться следующим рецептом:

    • 1 кг бурых помидор;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 250 гр;
    • зелень и чеснок;
    • масло и уксус по 250 мл;
    • сахар — 200 гр;
    • соль — 125 гр.

    На протяжении часа варят измельчённые овощи. После всыпают все остальные продукты. Через 15 минут выключают огонь.

    Рецепт острой заготовки

    Отлично подходит к мясу. Достаточно будет взять:

    • бурые томаты — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • чеснок и перец чили по вкусу;
    • уксус — 60 мл;
    • стакан масла;
    • 0,25 стакана соли.

    Вначале варят овощи, 1 час. Всыпают чеснок, соль, вливают масло и уксус. Продолжают варить.

    Через 30 минут можно закатывать.

    Неострая аджика из помидоров с морковью

    Рецепт напоминает аджику с яблоками. Только вместо фруктов необходимо взять морковь.

    С зелеными помидорами и баклажанами

    Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.

    Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.

    Выключают огонь через 5 минут. В стерилизованные банки слоями укладывают баклажаны и тушеные овощи. Стерилизуют четверть часа и закатывают.

    Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

    Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

    Нам потребуется:

    Читайте также: Джем-соус из перца Чили в тайском стиле

    • 2 кило помидор;
    • 3 кило сладкого перца;
    • Большая головка чеснока;
    • 3 штуки жгучего перца;
    • Пучок зеленого лука;
    • Стакан постного масла;
    • Стакан уксуса;
    • Рюмка соли;
    • Пол рюмки сахара.

    Как готовим:

  • Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  • Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  • Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
  • Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

    Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

    Соус с яблоками

    Подготавливаем:

    • 2,5 килограмма неспелых томатов;
    • Килограмм яблок;
    • Небольшой пучок укропа, петрушки;
    • Пучок кинзы;
    • 3 морковки;
    • 2 жгучих перца;
    • Килограмм болгарского перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • 200 миллилитров яблочного уксуса;
    • Стакан постного масла.

    Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  • Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  • Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  • Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  • Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
  • Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

    Рецепт с оригинальным вкусом

    Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

    В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

    • зеленые помидоры — 4 кг;
    • перец чили — 250 грамм;
    • спелые красные помидоры — 500 грамм;
    • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
    • чеснок — 300 грамм;
    • морковь (средняя) — 3 шт .;
    • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
    • растительное масло — 125 мл;
    • каменная соль — 5 столовых ложек;
    • хмели-сунели — 50 грамм;
    • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

    Приготовление:

  • Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  • Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  • Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  • Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  • В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  • Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
  • Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

    Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

    Приготовим:

    • 2 килограмма неспелых томатов;
    • 200 грамм горького перца;
    • Пучок петрушки;
    • Столовая ложка сухой аджики;
    • Чайная ложка черного молотого перца;
    • Десертная ложка хмели-сунели;
    • Столовая ложка соли;
    • Треть стакана сахара;
    • 50 миллилитров уксуса;
    • 70 миллилитров подсолнечного масла.

    Томаты моем, режем четвертинками.

    Читайте также: Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями

  • Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  • Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  • За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  • Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
  • Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

    Простой рецепт зеленой аджики

    Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.

    Простой рецепт зеленой аджики

    Ингредиенты:

    • Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Петрушка свежая – 25 г;
    • Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
    • Соль – 35 г.

    Приготовление:

  • Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
  • Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
  • Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.
  • Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.

    Важно!

    Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.

    Добавить комментарий
    Рецепты аджики из зеленых помидоров на зиму с яблоками, морковью, кабачками и сливами: приправа — просто объедение!