Рецепты булочек с изюмом в духовке из дрожжевого, слоеного теста и сдобных

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  • Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  • Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  • Вбивают в масло два куриных яйца.
  • Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  • Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  • Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  • Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
  • Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

    Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

    Плетеные изделия

    Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

    • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
    • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
    • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

    Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

    Выпечка в форме сердца и бабочки

    Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

    Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

    Вкусный рецепт! Варенье из сливы с курагой

    Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

    Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

    Готовое блюдо

    Готовые булочки из дрожжевого теста выкладывают на тарелку, смазывают маслом и по желанию посыпают сахарной пудрой, маком, орехами, тертым творогом, лимонной цедрой, глазурью или кремом.

    Для придания вкуса, напоминающего французские ванильные булочки, можно приготовить заварной крем, воспользовавшись следующим способом:

  • В кастрюлю вылить молоко, всыпать ванилин и поставить на средний огонь.
  • В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
  • Полученную жидкость добавить к закипевшему молоку.
  • Варить 5-8 минут.
  • А чтобы приготовить кофейную глазурь, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • сахарная пудра — 200-250 г;
    • растопленное сливочное масло — 15 г;
    • теплое молоко — 2 ст. л.;
    • растворимый кофе — 3 ч. л.;
    • жидкий мед — 3 ч. л.

    Глазурь для ванильных булочек с изюмом готовится по простому рецепту:

  • Пудру просеять в емкость.
  • В молоко добавить кофе, перемешать и отправить в емкость с пудрой.
  • Массу слегка взбить и соединить со сливочным маслом.
  • Булочки, политые кремом или глазурью, станут отличным вариантом для вкусного завтрака в кругу семьи или друзей.

    Рецепт теста в хлебопечке

    Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

    Вкусный рецепт! Яблочный пирог с шоколадной глазурью

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 гр;
    • Вода – 100 мл.;
    • Молоко – 150 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 70 гр.;
    • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

    2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

    3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

    Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

    Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • пол-литра молока;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • восемьсот гр муки;
    • двести гр слив масла;
    • двести гр сахара;
    • два яйца в тесто;
    • одно яйцо для смазывания;
    • триста гр изюма.

    Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

    Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

    Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

    Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

    Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

    Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

    Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

    Разделяем еще на три части.

    Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

    Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

    Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

    Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

    Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

    Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

    Булочки как пух: легкие, пышные и необычайно мягкие

    Вкус и аромат выпечки всегда манит. Помню как бабушка выпекала вкуснейшие пироги, и я бежала на кухню на этот чудесный аромат. Теперь я готовлю их для своей семьи.

    У нас в семье, дрожжевую выпечку любят все. Не всегда, и не у всех, получается все удачно и гладко. Сегодня, я хочу поделиться чудесными рецептами и секретами приготовления вкуснейших булочек.

    Один из важных секретов прекрасной выпечки это отличное настроение. А также, важно купить свежие продукты, перед приготовлением достаньте их из холодильника, они должны комнатной температуры.

    Муку нужно просеять как минимум 2 раза. Это придаст легкость и мягкость готовым изделиям. Важно, в комнате в которой находится тесто не хлопать дверьми, и избегать сквозняков.

    Подходит тесто должно в теплом месте, для этого подойдет духовка, кухонный стол, место под батареей. Я использую самый простой способ: в кастрюлю наливаю теплую воду, а сверху ставлю накрытую миску с тестом.

    Работайте с тестом с любовью, и результат вас очень порадует, думаю, не только вас, но и ваших родных. Рецепты сегодня будут разные, но вы, выберете себе тот, который вам больше понравится.

    Как приготовить дрожжевое тесто на булочки как пух

    Это тесто получается мягкое и воздушное, готовится просто, не требует заморских продуктов. Такая выпечка отлично подойдет для пасхального стола, а также, к завтраку. Такую вкуснятину можно подать к кофе или чаю на завтрак.

    Они могут храниться, и не черствеют. Хотя, дрожжевая выпечка долго не хранится, съедается в первый же день.

    Ингредиенты для теста:

    В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, и 3-4 ложки муки. Все перемешиваем, и отправляем в теплое место на 30-40 минут, можно укутать и поставить под батарею, или в слегка разогретую духовку.

    Булочки приготовленные опарным способом получаются пышнее, вкуснее, и структура у них более рыхлая. Само тесто поднимается гораздо быстрее, чем тесто, которое приготовлено обычным способом.

    Через 30 минут, у нас получается густая пышная пена. Теперь мы добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и всю муку.

    Не нужно добавлять горячее сливочное масло, оно должно быть растопленное, и остужено.

    Муку просеиваем, добавляем порциями,нам нужно добиться однородного состояния. Затем выкладываем тесто на стол, и продолжаем замешивать его руками.

    Муку подсыпаем и замешиваем тесто, оно должно не липнуть к руками, и к рабочей поверхности. Когда тесто перестало липнуть, останавливаемся, и прекращаем добавлять муку.

    Чтобы тесту легче было «подниматься» смазываем растительным маслом сверху, или растопленным сливочным.

    Тесто отправляем в миску и убираем в теплое место на 30 минут.

    Легкие, пышные, необычайно мягкие булочки с сахаром

    Наверное мало кто откажется от домашней ароматной выпечки. Предлагаю несложный рецепт, а вкус и мягкость вас поразят с первой пробы. А мягкость этого теста сохраняется даже спустя пару дней.

    Ингредиенты на 8 булочек:

    Понадобится еще:

    Молоко, сахар, соль, мед и яйца, хорошо взбейте венчиком. Если аллергия, то мед исключите.

    Смешиваем сухие ингредиенты. Для этого муку смешиваем с сухими дрожжами, вливаем жидкие ингредиенты, и замешиваем тесто.

    Добавляем в два приема сливочное масло, и вмешиваем его в тесто.

    Перекладываем тесто в миску, которую предварительно смазали сливочным маслом. Оставляем в теплом месте для подъема на 1 час. Вот так выглядит тесто для булочек.

    Тесто замешиваем на столе, и делим на кусочки. У меня получилось 8 кусочков, по 116 грамм каждый.

    Каждый кусочек теста раскатываем, скручиваем в рулетик, тщательно скрепляем шов. и соединяем концы.

    На смазанный сливочным маслом противень, получившимся швом, кладем булочки.

    Оставляем поднятся на 30 минут в теплом месте, только накройте их чистым полотенцем, или пищевой пленкой. Затем, с помощью ножниц делаем небольшие надрезы, в которые помещаем небольшой кусочек сливочного масла, и каждое изделие присыпаем сахаром.

    В духовке, при выпечке, масло будет таять вместе с сахаром, верх булочек будет румяный и хрустящий. Выпекаются булочки с сахаром в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

    Подавать остывшими, или в теплом виде, можно подать с чаем или молоком. Отлично подойдет к кофе, узвару, компоту.

    Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом – классический рецепт

    Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр муки;
    • сто гр изюма;
    • четверть литра молока;
    • двенадцать гр сухих дрожжей;
    • стакан сахара;
    • два яйца в тесто;
    • одно яйцо для смазывания;
    • сто гр маргарина или слив масла.

    Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

    Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

    Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

    Читайте также: Мясо в потрясной «шубке»: невероятно вкусное и сытное блюдо

    На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки – все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

    На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

    В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

    Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

    Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

    Снова все перемешайте.

    Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

    Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

    Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

    Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

    Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

    Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

    Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

    Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

    Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

    Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.
    Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

    Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

    Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

    Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

    Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

    Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

    Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

    «Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

    Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

    Вкусный рецепт! Ачма из листов для лазаньи

    Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

    А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

    Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

    Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

    Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр муки;
    • сто пятьдесят мл молока;
    • семь гр сухих дрожжей;
    • сто тридцать гр слив масла;
    • чайн л цедры лимона;
    • одно яйцо;
    • четверть ч л соли;
    • три ст л сахара.

    Начинка:

    • одна ст л сахарной пудры;
    • двести гр изюма;
    • пятьдесят гр слив масла.

    Дополнительно:

    • молоко и мед для смазывания.

    Как приготовить

    Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

    Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

    Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

    К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

    Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

    Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

    В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

    Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

    Читайте также: Вкусные жареные пельмени в мультиварке — простой способ жарки

    Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

    Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

    Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем – пусть поднимутся.

    Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

    Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

    Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

    Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • четыре стак муки;
    • чайн л сухих дрожжей;
    • щепотка соли;
    • четверть литра молока;
    • полов стак сахара;
    • два яйца;
    • шестьдесят гр слив масла;
    • двести гр изюма.

    Пошаговый рецепт

    Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

    Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

    Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

    В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

    Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

    Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции – мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

    Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

    По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

    Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй – к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

    Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать – пусть поднимутся.

    Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

    Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

    Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

    Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

    Сдобные булочки с изюмом


    В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.
    Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.

    Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.

    Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.

    Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.

    Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.

    Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.

    Процесс приготовления

    Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

    Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:

  • Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
  • В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
  • Растопить сливочное масло.
  • В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
  • К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
  • Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
  • Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
  • Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  • Замешивать тесто в течение 10 минут.
  • Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
  • Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
  • Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
  • Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
  • Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
  • Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
  • Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.
  • При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  • Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
  • Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
  • Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
  • Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.
  • Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

    Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

    Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 2 стакана;
    • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
    • Мука – 700 гр.;
    • Сахар – 5 столовых ложек;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

    Приготовление:

    1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

    2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

    Следующий рецепт будет не менее вкусным.

    Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

    Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

    Ингредиенты для опары:

    • сто пятьдесят мл теплого молока;
    • пятнадцать гр свежих дрожжей;
    • одна ст л сахара;
    • полов чайн л соли;
    • пять ст л муки.

    Для теста:

    • пятьсот гр муки;
    • семьдесят гр слив масла;
    • сто мл молока;
    • сто тридцать гр сахара;
    • два яйца;
    • желток для смазывания;
    • сто гр изюма.

    Пошаговый рецепт

    Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

    Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

    Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

    Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

    Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

    Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

    Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

    Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

    Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

    Далее обминаем тесто и разделяем на равные шарики. Их раскладываем на застеленном пергаментом противне.

    Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

    Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

    Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

    Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

    Добавить комментарий
    Рецепты булочек с изюмом в духовке из дрожжевого, слоеного теста и сдобных