Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками

Со сметаной


Если ваша семья любит сметану, то перепишите рецепт в поваренную книгу. Вкус котлет станет нежнее и сочнее. Приготовить ее не займет много времени. Она хорошо будет сочетаться и с рыбными, и с мясными котлетками.
Потребуются продукты:

  • сливочное масло 20 гр;
  • 2 большие ложечки нерафинированного масла;
  • мука 2 ст. ложки;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • 1 столовая ложка сметанки;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • по вкусу можно добавить молотый перец;
  • щепотка паприки;
  • сушеные пряные травы добавить на свое усмотрение.

Как приготовить:

  • Разогреваем сковородку на плите и кладем свежее сливочное и нерафинированное растительное масло. Все перемешиваем.
  • Как только масло растопится, кладем муку и постоянно мешаем, чтобы не подгорело.

  • Выкладываем томатную пасту, немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Добавляем специи по вкусу. Можно положить лавровый лист по желанию.
  • Кладем ложечку сметаны.
  • Ждем пока вся смесь забурлит. После чего выключаем печь и даем подливе немного остыть. Теперь можно подавать на стол.
  • Густую подливу можно разбавить кипяченой водой.

    Луковая

    Этот рецепт считается очень интересным и необычным. Его основа – это маринованный лук, полученный при мариновании шашлычка. Очень многие люди лук в шашлыке не любят, и сразу выбрасывают его после маринования мяса. А можно из него сделать прекрасную подливу.

    Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем, обязательно попробуйте, вам понравится.

    Ингредиенты для подливы:

    • 400 г маринованного лучка из шашлыка;
    • 150 г томатной пасты;

    вода;

    соль и перчик по вкусу добавить.

    Как правильно приготовить:

  • Лук замариновать или выбрать из шашлыка и положить в отдельную тарелку.
  • Сковородку нагреть на небольшом огне, добавить масла и выложить маринованный лучок. Пассировать его около 5 минут для того, чтобы стал мягче, но не потерял своих вкусовых качеств. Помешивать нужно постоянно. Конечно, лучше брать лук с шашлыка, так как он пропитывается соком мяса и специями. Запах подливы будет более ароматным и насыщенным.
  • К нему выливаем томатную пасту и добавляем 80 миллилитров воды кипяченной. Все хорошо перемешать. На свое усмотрение модно добавить перец или соль. Все хорошо перемешиваем, немного даем покипеть и выключаем плиту.
  • Всю остывшую массу помещаем в блендер и измельчаем. Если подлива получилась густой, то разбавляем кипяченой водой на свое усмотрение.
  • Такую замечательную подливу можно поставить на стол и к макаронам и к готовому шашлыку. Ваши гости и близкие оценят ее прекрасный вкус и ваши старания.

    Сырная подлива для котлет

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 400 грамм;
    • Капуста пекинская — 100 грамм;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Лук репчатый — 1 штука;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
    • Молоко — 0,5 стакана;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Рис отварной — 2 ст. ложки;
    • Сухари панировочные — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

    Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

    Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Белый соус к мясным котлетам

    Особый интерес для любителей котлет представляет так называемый белый соус, он же – одна из вариаций классического французского соуса Бешамель. Готовить его лучше всего на той же сковороде, что и сами котлеты, это упрощает процесс и позволяет минимизировать количество используемой посуды.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • бульон – 230 мл.

    Все начинается с котлет – их жарят в небольшом количестве масла, по мере готовности убирая со сковороды. На оставшееся масло и вытопившийся жир выкладываются мелко нарезанные лук, петрушка, обжариваются 5-7 минут, затем аккуратно отодвигаются в сторону. На освободившееся место на сковороде высыпается мука, чуть обжаривается, после – заливается бульоном. Далее все компоненты смешивают и проваривают 10 минут с помешиванием (для удаления комков). Готовый соус хорошо подходит к котлетам с любым гарниром.

    С томатной пастой и мукой

    Этот рецепт очень простой и быстрый. Подойдет к любым блюдам. Чтобы его приготовить, не нужно покупать дорогие продукты, поэтому он еще получается и очень экономичным.

    Продукты для приготовления блюда:

    • одна большая лукавица;
    • одна средняя морковь;
    • болгарский перец;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 1,5 столовые ложечки томатной пасты или перетертых свежих помидоров;
    • 2 щепотки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка сметанки;
    • кипяченая вода;
    • приправа для курицы по вкусу.

    Последовательность приготовления вкусной подливы с томатной пастой и мукой:

    Читайте также: Салат из куриной печени с морковью и луком — очень вкусный рецепт

    Чтобы придать особую пикантную нотку соусу, можно добавить чуток чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете, то также мелко нарезаем.

  • Перец болгарский и лук нашинковываем очень мелко. Чем мельче, тем подлива в итоге получится более однородной.

  • Морковь трем на мелкой терочке.
  • На раскалённую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и быстро выкладываем лук и болгарский перец. Пассируем на небольшом огне.
  • Когда лук начнет становиться золотистым, обязательно добавляем морковь и обжариваем не менее 5 минут. Периодически помешивая.

  • Всыпаем муку и полученную массу хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  • Вливаем томатную пасту или томат и опять потихоньку перемешиваем.

  • Вливаем немного кипяченной воды. Если соус все еще густой, то можно добавить еще жидкости.
  • Когда в сковороде все начнет бурлить, сто́ит добавить сахар. Он поможет смягчить вкус томатов.

  • Добавляем приправы по вкусу.
  • После того как добавим сметану, весь соус еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть блюдо еще минут 7 так постоит и напитается. В заключение переливаем соус в пиалу и подаем к столу.
  • Чтобы подлива была более густой, следует положить больше пшеничной муки.

    Добавить комментарий
    Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками