Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи

Гречка по-купечески

Гречневая — одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • филе индейки -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления — 30-40 минут.


гречка

Запеканка из тыквы с лапшой

Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:

  • спагетти — 200 г;
  • свежая тыква — 1 кг;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — ¼ стакана;
  • корица — 1 ч.л.

Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.

Баклажаны в сметане

Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Что приготовить на ужин: полезные рецепты

Список разрешенных для ужина продуктов довольно обширен. Из них вполне реально составить вкусные и разнообразные варианты ужина, которые будут удовлетворять потребности организма в полезных соединениях.

Рыбный жюльен

Продукты на 5 порций:

  • нежирная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сливки жирностью 10% – ⅔ стакана;
  • сыр сорта Пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ложка:
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыбное филе промыть, удалить излишки воды бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук почистить, измельчить и обжарить на оливковом масле. Он должен стать прозрачным и мягким.
  • К луку добавить кусочки рыбы, хорошо перемешать и обжаривать на протяжении 2-3 минут.
  • Присыпать прожаренную смесь мукой через ситечко, чтобы не было комков.
  • Тонкой струйкой влить сливки, хорошо перемешивая с мукой до однородной консистенции.
  • Приправить солью и перцем, выложить в формочки для жюльена и посыпать тертым пармезаном.
  • Поставить в разогретую духовку (180 °С), запекать 10 минут.
  • Легкий рыбный жюльен хорошо сочетается с любым овощным салатом, приправленным растительным маслом.

    Салат с овощами и морепродуктами

    Список ингредиентов на 4 порции:

    • морской коктейль – 500 г;
    • листовой салат – 1 большой пучок;
    • помидоры средней величины – 6 штук;
    • оливковое масло – 3 стол. ложки;
    • половинка лимона;
    • соль и приправы на усмотрение.

    Приготовление:

  • Вскипятить 2 литра воды, в кипящую жидкость поместить морской коктейль.
  • Через 5-7 минут после закипания снять кастрюлю с огня, откинуть морепродукты через дуршлаг и промыть чистой холодной водой.
  • Произвольно нарезать помидоры, порвать руками салатные листья.
  • Поместить все подготовленные продукты в салатник.
  • Сделать заправку – смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и приправы.
  • Полить салат заправкой, перемешать и подать к столу.
  • Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим уксусом, в нем же по желанию можно замариновать отваренные морепродукты.

    Куриная грудка с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка на кости или 2 кусочка филе;
    • 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
    • соевый соус и йогурт – по 1 стол. ложке;
    • по 1 чайн. ложка горчицы и красной паприки;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль и перец.

    Пошаговое приготовление:

  • Куриную грудку освободить от кожи, вымыть под проточной водой. Если используется филе, достаточно его просто помыть.
  • На поверхности мясной заготовки сделать несколько неглубоких надрезов поперек, посолить и поперчить, стараясь обработать и надрезы.
  • Перец вымыть, разрезать вдоль, удалить перегородки с семенами, нарезать на полоски.
  • В каждый надрез грудки поместить по кусочку болгарского перца. Красиво смотрится сочетание перцев нескольких цветов – зеленого, красного и желтого.
  • Приготовить соус из йогурта, измельченного чеснока, горчицы, соевой заправки и красной паприки.
  • Аккуратно покрыть соусом подготовленную грудку, стараясь сохранить первоначальную конфигурацию блюда.
  • Форму для духовки выстелить фольгированной бумагой, поместить туда курицу и обернуть краями фольги.
  • Запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от массы мяса).
  • Раскрыть фольгу и печь еще 5-7 минут в гриль-режиме, чтобы подрумянилась верхушка.
  • Блюдо получается очень ярким и аппетитным, подойдет не только для повседневного, но и для праздничного ужина.

    Индейка под сыром

    Список продуктов на 4 порции:

    • кусочек индюшиного филе весом 250-300 г;
    • помидоры – 2 штуки;
    • твердый сыр – 150-200 г;
    • смесь прованских трав;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление:

  • Мясо вымыть, нарезать плоскими широкими полосками, как для отбивных.
  • Каждый кусок натереть солью и прованскими травами.
  • Емкость для запекания обработать сливочным маслом со всех сторон, включая бортики.
  • Подготовленную индейку выложить в форму.
  • Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лучше использовать плоды плотной структуры, которые будут сохранять форму при запекании. Уложить овощи сверху на отбивные – по несколько кружочков на каждый мясной кусочек.
  • Сыр натереть и присыпать сверху помидоров.
  • Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 °С. Мясо должно быть мягким, но не зажаристым, поэтому необходимо контролировать процесс запекания.
  • Индейка, запеченная в духовке, хороша в теплом, горячем и даже холодном виде.

    Лобио со стручковой фасолью

    Список ингредиентов:

    • зеленая стручковая фасоль – 2 стакана;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 болгарских перца – зеленых или красных;
    • 3 спелых помидора;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 чесночных зубчика;
    • сухая аджика, соль, приправы по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное масло.

    Готовим блюдо:

    Читайте также: Польза радиккио: витамин К для сердца и костей (убивает паразитов)

  • Стручковую фасоль хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки и сухие хвостики.
  • Каждый стручок разрезать на три части и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить 5-7 минут, после чего воду слить, фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  • На сковороде спассеровать измельченные овощи – лук, чеснок, морковь и перцы.
  • В конце добавить порезанные кубиком помидоры и фасоль, добавить сухую аджику и половину подготовленной соли.
  • Сделать яичную заливку – разбить в стеклянную емкость все яйца, посолить и слегка взбить.
  • Яичной смесью полить овощи, готовить еще несколько минут под закрытой крышкой.
  • Этот вариант грузинского блюда считается одним из самых диетических, поскольку готовится без баранины и говядины. Традиционно подается лобио с зернами граната, которыми посыпается готовое кушанье непосредственно в порционной тарелке.

    Тушеная куриная грудка с луком

    Тушеная куриная грудка – то, что приготовить на ужин по рецепту будет легко даже начинающему кулинару. С таким мясом блюдо будет готовым уже через 20 минут. За это время вы легко приготовите гарнир из свежих овощей. А вместе это уже полноценный ужин для всей семьи. Ваши родные будут сытые и довольные.

    Потребуется:

    • 500 гр. куриного филе;
    • 2-3 луковицы;
    • 2,5 ст. л. муки;
    • 0,5 ч. л. перца молотого;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. молотой паприки;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла.


    Тушеная куриная грудка с луком

    Как готовить:

  • Мясо с овощами – то, что приготовить мужу будет всегда хорошим решением. Мужчины – знатные мясоеды. Куриное филе – сытный, но низкокалорийный продукт. Поэтому вы позаботитесь не только о его желудке, но и красоте фигуры. Куриное филе помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте продолговатыми кусочками.
  • Отмерьте муку в миску, добавьте соль, перец. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  • Поставьте разогреваться на среднем огне сковороду с подсолнечным маслом.
  • Каждый кусочек филе обмакните в сыпучую смесь, выложите на разогретую поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румянца.
  • Гуляш – то, что приготовить недорого и вкусно на ужин сможет каждая молодая хозяйка. Главное – иметь желание. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  • Нагрейте воду в чайнике.
  • Обжарьте кольца лука на сковороде с маслом, что осталось от курицы.
  • Достаточно буквально 3-5 минут подержать лук, затем добавьте кусочки курицы.
  • Посолите содержимое сковороды, поперчите, добавьте паприку.
  • Перемешайте, залейте примерно 200 мл. горячей воды.
  • Тушите под крышкой на слабом огне около 20 минут.
  • Сырные крокеты

    Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:

    • плавленый сыр — 200 г;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • панировочные сухари — 3 ст.л.;
    • сметана — 1 стакан;
    • соль -по вкусу.

    Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму. Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной. Длительность приготовления — 40 минут.

    №5. Куриное филе в духовке

    • сметана — 80 гр.
    • лук — 2 шт.
    • филе куриное — 0,7 кг.
    • сыр твёрдый — 0,2 кг.
    • чесночные дольки — 3 шт.
    • майонез — 40 гр.
    • паприка — 3 щепоти
    • приправы, зелень — по вашему вкусу

    Решая, что приготовить на ужин, вооружитесь подручными продуктами. Вкусно и быстро можно запечь куриное филе.

    1. Порубите филе вдоль небольшими полосками. Полукольцами нарежьте лучок. В отдельной чашке соедините сметану с майонезом. Приплюсуйте паприку и чесночную кашицу.

    2. Также в соус добавьте душистый перец, немного тёртого сыра и порубленную зеленушку. Тщательно вымешайте.

    3. Жаростойкий поднос смажьте маслом. Ровным слоем выложите курицу. Сдобрите её приправами и солью. Размажьте часть соуса по поверхности. Затем выложите лук. Посыпьте приправами.

    4. Поверх лука выложите оставшееся мясо. Пропитайте его соусом. Далее идёт лук и тёртый сыр. Запекайте блюдо полчаса в печи при 190 градусах. После окончания, пробуйте.

    №3. Куриные крылышки с помидорами

    • крылья куриные — 10 шт.
    • чесночные дольки — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • томаты спелые — 5 шт.
    • зелёный лук, петрушка — по 10 гр.
    • перец острый (молотый) — 2 гр.

    Решая, что приготовить на ужин, не забывайте про всеми любимые куриные крылышки. Они получаются вкусно и быстро.

    1. Прогрейте на сковороде масло и обжарьте до корки крылышки. Параллельно кольцами нарежьте лук. С помощью пресса измельчите чесночные зубки.

    2. Каждый томат разрубите на 4 дольки. В отдельной сковородке обжарьте чеснок с луком в масле. Добавьте помидоры, порубленный зелёный лук, соль и перец.

    3. Томите продукты, постоянно помешивая. Положите к овощам обжаренные крылышки. Тушите 5 минут под крышкой. Подавайте с мелкорубленной зеленью.

    Азу по-татарски

    Азу по-татарски — вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:

    • нежирная говядина — 300 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • соленый огурец — 1 шт.;
    • мясной бульон — 300 мл;
    • соль — по вкусу.

    Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления — 40-45 минут.

    Легкий ужин: правила и рецепты

    Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

    Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

    Ужин по всем правилам

    В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

    Ежики

    Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:

    • пропаренный рис — 400 г;
    • говяжий фарш — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сливки — 100 мл;
    • соль — по вкусу

    Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение. Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения. Длительность приготовления — 30-45 минут.

    Добавить комментарий
    Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи