Рецепты салатов на праздничный стол — Топ 15 самых вкусных вариантов с фото

Салат «Подсолнух», рецепт классический с чипсами, курицей и грибами

Читайте также: Свиная щековина — всё о вкуснейшем продукте и как его приготовить

Это отличный вариант салата на 8 марта. Привлекательный внешний вид салата «Подсолнух» говорит сам за себя. Так и хочется попробовать, каков он внутри. А состоит он из копченой куриной грудки, твердого сыра, обжаренных шампиньонов, лука и яиц. Вкуснейшее сочетание, что уж говорить! Маслины и хрустящие чипсы идеально завершают блюдо.

Ингредиенты (на 2 тарелки):

  • 2 копченых куриных филе;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 300 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л);
  • чипсы «Прингл» (1 средняя пачка);
  • можно добавить зелень петрушки, укропа, листья салата для украшения;
  • немного растительного масла для жарки.

Рецепт праздничного салата «Подсолнух» с чипсами «Принглс» и маслинами

Отвариваем вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Обжариваем на растительном масле промытые и нарезанные шампиньоны около 15 минут.

Все остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками и начинаем выкладывать слоями. Тарелку лучше взять большого диаметра, чтоб поместились и лепестки подсолнуха. Выкладываем куриное филе и лук.

Выкладываем грибочки. Они пустили сок на сковороде, так что салат не будет сухим. Если же грибы суховатые, можно предыдущий слой смазать майонезом.

Затем выкладываем тертые на крупной терке яйца и хорошенько смазываем майонезом.

Сверху натираем на крупной терке сыр. Разравниваем руками, придаем салату округлую форму.

В завершении украшаем половинками маслин без косточек, начинаем их выкладывать по кругу от центра. Добавляем лепестки из чипсов. Салат «Подсолнух» готов!

Салат цезарь с курицей, классический рецепт

Один из самых популярный в мире салатов, очень легкий и сочный, вкусный и ароматный, с нежнейшим соусом без использования майонеза. Заслуживаем наивысшей оценки. Зимой лучше использовать помидоры черри.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 1 пучок салата Ромэн;
  • 3 средних помидора;
  • 50 г сыра «Пармезан»;

для гренок:

  • 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;

для соуса:

  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 8 капель бальзамического уксуса;
  • прованские травы;
  • соль.

Готовим домашние крутоны или сухари из батона. Куриное филе промываем, обваливаем в сушеных травах и оставляем пропитаться примерно на 1 час в холодильнике. Затем обжариваем филе на оливковом масле с двух сторон до готовности.

Остужаем и нарезаем филе. Слегка солим и перемешиваем.

Соус для салата «Цезарь» готовится из сваренных всмятку яиц с добавлением оливкового масла, чеснока и натертого мелко сыра пармезан.

Яйца добавляем в самом конце, взбиваем все блендером.

Должен получиться однородный соус без комочков.

Нарезаем помидоры черри, смешиваем их с листьями салата и сухариками. Сверху поливаем соусом. Вкуснейший салат готов!

Салат «Венеция» с корейской морковью и копченой колбасой

Рецепт превосходный, обязательно стоит приготовить! Делается ну очень быстро, если есть готовая морковь по-корейски. Салат получается и свежим, и с копченым ароматом, и сочный, и с нужной остротой.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная или варено-копченая, мягкая — 100 г;
  • Сыр твердый типа — 150 г;
  • Морковь корейская — 150 г;
  • Кукуруза в банке — ½ банки;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Майонез —100 г.

Рецепт салата с колбасой и корейской морковью

Отправляем в глубокий салатник острую корейскую морковь и кукурузу из банки (без сока). Колбасу, сыр и свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем в салатник.

Читайте также: Нерка рецепты чтобы была сочная

Нарезаем соломкой огурцы, заправляем майонезом и все перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим. Если в моркови недостаточно чеснока, можно выдавить половину зубчика.

Салат «Венеция» готов! Очень красиво он смотрится в порционных креманках или салатниках.

Украшения салатов для праздничного стола

Красиво и оригинально оформленные праздничные салаты украсят любое застолье и вызовут восторг у гостей. В качестве украшения используются отварные овощи, маслины, зелень. Оформление блюда – творческий процесс, требующий времени и проявления фантазии. Предлагаем вашему вниманию необычные идеи украшения праздничных салатов:

Салат с печенью и помидорами

Это еще один вкусный рецепт красивого праздничного салата. Украшают композицию помидоры черри и свежая зелень. Печень подойдет куриная, свиная или говяжья. Главное — чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 100 г любимого сыра;
  • 150 г помидоров черри;
  • 2 яйца;
  • 150-200 г майонеза или сметаны для заправки;
  • 1 ч.л. горчицы средней остроты;
  • зелень для украшения;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт салата с печенью и помидорами

Печень нарезаем на кусочки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Натираем на крупной терке сыр и отваренные вкрутую и очищенные яйца.

Добавляем измельченную зелень и выдавленный чеснок.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Для остроты можно добавить немного горчицы. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части. Добавляем в салатник и перемешиваем. Несколько кусочков оставляем для украшения. Раскладываем салат в креманки для подачи.

Украшаем. Салат с печенью и помидорами готов!

Каредок (Индонезия)

Традиционный индонезийский вариант овощного салата называется каредок. Для этого простого, но полезного блюда нужны сырые свежие ингредиенты, которые нарезают и поливают традиционным ореховым соусом. Чаще всего в него кладут капусту, баклажаны, огурцы, зелёную фасоль, ростки бобов, тайский базилик, но иногда используются и другие овощи. Соус получается путём измельчения совместно с солью, перцем чили и пальмовым сахаром жареного арахиса. Для корректировки аромата соуса применяются дополнительные компоненты, например, чеснок или креветочная паста.

Салат «Грибная поляна » с шампиньонами, рецепт с фото

Очень простой и вкусный салат с маринованными шампиньонами, напоминает настоящую полянку с грибами. Более подробный рецепт здесь.

Читайте также: Уха из сельди свежемороженой рецепты. Как приготовить рыбный суп из мороженной сельди? Как варится уха из селедки

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250-300 г картофеля;
  • 200-250 г майонеза;
  • немного зелени петрушки или укропа;
  • половина луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт грибной поляны

В одной кастрюле отвариваем до готовности картофель и морковь, во второй — яйца, в третьей — куриное филе. А тем временем можно мелко нарезать соленые огурцы, лук, свежие огурцы, а также натереть на крупной терке сыр. Сразу смешиваем сыр с выдавленным чесноком и майонезом.

Остужаем все сваренные продукты и нарезаем небольшими кубиками. Выкладывается салат слоями. Чтобы они были ровными и красивыми, удобно использовать кондитерское кольцо для тортов или разъемную форму. Устанавливаем ее на большое плоское блюдо, смазанное тонким слоем майонеза.

Каждый слой хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Последовательность слоев: картофель, солим и перчим, майонез, лук, соленые огурцы, майонез, тертые яйца (можно чуть-чуть посолить), свежие огурцы, сыр с майонезом. В таком виде можно убрать салат в холодильник часа на 2, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.

Присыпаем сверху зеленью и рассаживаем сверху маринованные шампиньоны шляпками вверх.

Аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо свежей зеленью. Грибная поляна с шампиньонами готова!

Салат «Гнездо глухаря», классический рецепт

В этом салате все идеально — и привлекательный внешний вид, и вкусовое сочетание ингредиентов. Салат похож на гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет все тот же хрустящий картофель пай. Хрустящий картофель, отварное куриное филе с солеными огурцами, яйцом и сыром — это очень вкусно. Изюминку блюду придает маринованный лук. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное — 3-5 шт.;
  • Огурцы соленые — 200 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Картофель пай — 100 г;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;

Для маринованного лука:

Читайте также: Торт на день рождения мальчику: интересные идеи для оформления

  • Лук — 150 г;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Вот более подробный пошаговый рецепт с фото. Здесь же рецепт краткий.

Куриное филе отвариваем до готовности, около 40 минут с момента закипания. Затем оставляем остывать в воде, чтобы оно не заветрилось. Лук нарезаем небольшими кубиками, погружаем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и оставляем на кухне минут на 20. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с моментов закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и промываем. Натираем яйца на мелкой терке. Несколько перепелиных оставляем для украшения блюда. Подготавливаем оставшиеся ингредиенты: нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад. Все ингредиенты переносим в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко как на фото.

Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем пай.

Сверху формируем небольшую ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц. Классический салат «Гнездо глухаря» готов!

Слоеный салат с курицей и грибами

Еще один интересный праздничный салат с грибами. В отличии от предыдущего он готовится с обжаренными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 300 г;
  • Грибы шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 150 г (1 среднего размера);
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сыр — 70 г;
  • Майонез, сметана или несладкий йогурт — 250 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Горчица — 0.5 ч.л. без горки;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) по вкусу.

Рецепт слоеного салата

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности, чтоб он остался хрустящим. Пока ничего не солим и не перчим.

Обжариваем промытые и нарезанные слайсами шампиньоны.

На этой же сковороде обжариваем нарезанное на кусочки куриное филе.

Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и натираем мелко на терке.

Натираем мелко и твердый сыр.

Готовим заправку из майонеза (или несладкого йогурта), горчицы, чеснока и свежей зелени.

Ставим на большое плоское блюдо кондитерское кольцо, смазываем его внутри растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты: вареные яйца, соус, хрустящий лук, солим и перчим, соус, куриное филе, чуть-чуть солим и перчим, соус, жареные шампиньоны, соус, сыр.

Заворачиваем пищевой пленкой и убираем на блюде в холодильник часа на 2.

Перед подачей снимаем кольцо и украшаем. Слоеный салат с курицей и грибами готов!

Читайте также: Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты

Салат с говяжьим языком


Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 340 г
  • Картофель запеченный в мундире — 2 шт.
  • Лук репчатый, красный или зеленый — 30 г
  • Горошек консервированный — 100 г
  • Кукуруза консервированная —100 г
  • Болгарский сладкий перец замороженный или свежий — 100 г
  • Огурцы соленые (маринованные или квашеные) —1-2 шт.
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).

Рецепт вкусного салата с языком

Язык отвариваем до мягкости (2-3 часа на медленном огне). Отвариваем картофель в мундире. Измельчаем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек и кукурузу из банки и заправляем майонезом.

Подаем закуску порционно или в большой салатнице к основным блюдам. Салат с говяжьим языком готов!

Есть еще оригинальные и вкусные варианты салатов, так что будет еще одна подборка. А еще рекомендую взглянуть на топ 10 новогодних салатов. Приятного Вам аппетита и веселых праздников. Пусть все будет вкусно и весело!

Салат с фасолью, колбасой и сухариками


Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 200 г;
  • Колбаса копчено-вареная, ветчина или копченое мясо —150 г;
  • Сухарики —25 г;
  • Листья салата — несколько штук;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Майонез для заправки — 3-6 ст.л.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Готовим сухарики на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Сдабриваем их свежим чесноком.

Все остальные ингредиенты нарезаем и смешиваем с майонезом в глубоком салатнике. При необходимости солим и перчим.

Выкладываем в креманки листья салата, на них ветчину с фасолью и сверху сухарики. украшаем салатом и подаем к столу. Готово!

Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт

Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата — недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г крабовых палочек;
  • 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
  • 0,5 л. банка кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по желанию.

Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску.

Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!

Салат с ананасами и курицей

Для любителей открывать для себя новые вкусовые сочетания. Курица с ананасом, черносливом и орехами — это очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) —300 г;
  • Чернослив без косточек —200 г;
  • Орехи грецкие очищенные —1 стакан;
  • Ананасы консервированные —150 г;
  • Сыр твердый —100 г;
  • Сметана или майонез —200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) по вкусу;
  • Лук —30-40 г.

Рецепт салата с курицей и ананасами

Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Чернослив замачиваем в горячей воде минут на 20. Сыр натираем на мелкой терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем слоями в креманки, сверху посыпаем сыром и орехами. Каждый слой смазываем майонезом. Вкуснейший салат с куриной грудкой и ананасами готов!

Салат «Шерлок Холмс»

Безумно вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать. На вид блюдо выглядит не празднично, но можно подать в креманках или украсить по-своему.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 300 г);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов (100 г);
  • баночка маринованных грибов (0,5 л);
  • 1 крупная луковица (200 г);
  • 200 г майонеза для заправки;
  • немного растительного масла для жарки лука;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт салата «Шерлок»

Яйца и курицу отвариваем до готовности. Грецкие орехи очищаем и обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата.

Нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Все ингредиенты или выкладываем слоями в кольцо, или переносим в глубокий салатник. Добавляем сюда же нарезанные маринованные грибы и отварное яйцо.

Нарезаем кубиками куриное филе.

Заправляем майонезом по вкусу, перчим, перемешиваем.

Салат «Шерлок Холмс» готов!

Салат с куриной печенью и морковью по-корейски

Очень свежий салат с легкой остринкой и пряным ароматом. Печень отлично сочетается с хрустящей острой морковью, рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 300 г корейской моркови;
  • 100-150 г репчатого лука;
  • 150 г соленых (маринованных или квашенных) огурцов;
  • немного зелени укропа;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. майонеза для заправки
  • немного растительного масла для жарки.

Лук и печень нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Смешиваем в глубоком салатнике острую корейскую морковь (рецепт выше), нарезанные соленые огурцы и майонез. Если морковь недостаточно острая, можно выдавить половину зубчика чеснока и добавить смесь перцев.

Перемешиваем и подаем к столу!

Морской салат с креветками и кальмарами


Ингредиенты:

  • Мидии — 100 г
  • Креветки замороженные (неочищенные) — 300 г
  • Кальмар — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лимон для украшения½ шт.

Рецепт морского салата

Кальмары отвариваем 1 минуту с момента закипания, очищаем и нарезаем. Креветки и мидии заливаем крутым кипятком, затем очищаем. Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем все ингредиенты (кроме креветок) и складываем в глубокую миску. Заправляем майонезом, приправляем солью, перцем и лимонным соком. По вкусу можно добавить орегано, горчицу или вассаби.

Украшаем зеленым луком и подаем к столу. Салат с креветками, кальмарами и мидиями готов!

Добавить комментарий
Рецепты салатов на праздничный стол — Топ 15 самых вкусных вариантов с фото