Рейтинг лучших гранатовых соков — по отзывам 2021 года

Особенности Тетра-Рекс

Пюр-Пак, обладает рядом преимуществ, к числу которых относится увеличение сроков годности продукции. Другие преимущества описаны ниже.

  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Герметичность, за счёт которой обеспечиваются отличные барьерные свойства;
  • Удобство использования в производстве, т. к. пакеты устойчивы к высоким температурам (температура пастеризации);
  • Пакеты Тетра-Рекс хорошо держат форму и сохраняют устойчивое положение;
  • Нанесение цветной печати, обычно методом флексографии, по всей площади пакета;
  • Возможность использования крышек разных типов, размеров и цветов;
  • Возможность купить упаковку Пюр-Пак по низкой цене.

https://youtu.be/

Производство упаковки Пюр-Пак

Пакеты Пюр-Пак производят из картона и полиэтилена, который выступает в качестве внутреннего слоя. Соединение элементов коробки и формирование швов осуществляется термосвариванием. На верхней наклонной плоскости делается отверстие, в которое вставляется патрубок с крышкой, имеющей резьбу. Тип крышки может быть иным, а именно открывающая вертикально, несъёмная крышка. В любом случае присутствует защитная мембрана, выполненная из фольги или пластика. После отвинчивания крышки с резьбой издаётся характерный щелчок, если мембрана из фольги, то крышка при открывании прорывает мембрану, а пластиковую мембрану нужно вскрывать рукой, потянув за плоский хвостик.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  • Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  • Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  • При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  • На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  • Фасовка молока в пакеты;
  • Тетрапак (пюр пак);
  • Стеклянная тара;
  • Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.

Читайте также: 5 оригинальных и необычных мест для хранения консервации в квартире

К каким видам отходов относится Тетра Пак?

Несмотря на то, что на 75% Тетра Пак состоит из картона, отнести его к бумажным отходам нельзя. Ведь в каждой коробке есть четыре слоя полиэтилена и один – алюминия. Такое вторичное сырье является сложным и не подлежит утилизации с обычными твердыми бытовыми отходами. При тщательном разборе эта упаковка поддается 100%-ной переработке. Производится это на специальных предприятиях в различных странах.

Ввиду богатого сырьевого состава относят такие отходы к ресурсоценным. Чтобы обеспечить экологически правильный процесс переработки, производить сбор использованных коробок нужно отдельно. При этом лучше сполоснуть внутреннюю поверхность Тетра Пака обычной водой.

Где купить упаковку Пюр-Пак

Место в аренду! Все условия на странице Сотрудничество

Упаковка Пюр-Пак, другое название Тетра-Рекс, представляет собой картонную коробку с плоским прямоугольным дном, верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые свариваются после заполнения коробки по всей ширине пакета в виде «гребешка».

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

Читайте также: Надо ли вымачивать шампиньоны. Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением и нужно ли это делать.

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Добавить комментарий
Рейтинг лучших гранатовых соков — по отзывам 2021 года