Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка — 3 кг;
  • соль — 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  • Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  • Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  • Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  • Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  • Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.
  • Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

    Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

    Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

    Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

    Что нужно делать с рядовками после сбора

    Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

    • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
    • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
    • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
    • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

    Консервирование рядовок (видео)

    Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.

    Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

    Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
    • Крупная соль;
    • Вода;
    • Лавровый лист;
    • Перец горошком;
    • Уксус.

    Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

    Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  • Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  • Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  • Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  • Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  • Снимите пену и варите на медленном огне;
  • Варить в среднем около полутора часов;
  • Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  • Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  • Разложить грибы по банкам.
  • Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.

    Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.

    Читайте также: Сок из клюквы – средство для здоровья, стройности и красоты

    При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
  • Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
  • Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
  • Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
  • Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
  • Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.
  • Фотогалерея

    Добавить комментарий
    Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов