Роскачество выбрало лучшую кильку в томатном соусе

Выводы

Консервы производились с соблюдением требований стерильности. Условия хранения и реализации не были нарушены.
Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.

В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.

В большинство банок вложено не менее 70 % мяса рыбы.

Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.

Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок «Пролив»

(4,36 балла) и
«За Родину»
(4,263 балла).

Соответствует маркировке

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть. Производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти были обнаружены несоответствия: — В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70 % рыбы в консервах «Беринг» было 60 % рыбы, во «Вкусных консервах» — 68 %, в «Знаке качества» — 66 %.
— В показателе массовой доли сухих веществ: согласно ГОСТу, томатной пасты должно быть не менее 25 %, у консервов «Беринг» этот показатель был ниже — 23 %.

— В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. Незначительное несоответствие по этому показателю было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» и «Ультрамарин», более существенное — у торговых марок «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».

Добавить комментарий
Роскачество выбрало лучшую кильку в томатном соусе