Рыба хоки (макрурус, гренадёр) польза и вред для организма

Секреты правильного приготовления

Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.

Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

На гарнир к хоки подойдёт:

  • овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
  • картофель в печёном, жареном или варёном виде;
  • рис;
  • соленья;
  • тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

Полезные свойства хоки

Введение макруруса в рацион позволяет:

  • Насытить организм животными белками.
  • Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
  • Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
  • Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
  • Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
  • Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
  • Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
  • Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
  • Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
  • Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
  • Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
  • Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
  • Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
  • Стабилизировать работу системы кроветворения.
  • Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
  • Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.
  • Детям

    Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.

    Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.

    Рыбные котлеты

    Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки — рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.

    На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.

    Вкусный рецепт! Рецепты приготовления требухи говяжьей

    Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон. Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью. А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.

    Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

    При беременности и грудном вскармливании

    Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения.

    Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.

    При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.

    Добавить комментарий
    Рыба хоки (макрурус, гренадёр) польза и вред для организма