Рыба судак – клыкастая хищница

Описание внешнего вида

Обитает рыба судак в водоемах с пресной водой, принадлежит семейству Окуневых и является хищником. Голова рыбы заостренная и слегка вытянутая, на челюстях располагаются большие и острые клыки, которые мгновенно хватают и не отпускают попавшуюся жертву.

Форма туловища также слегка вытянутая. На спинке имеется пара плавников, оснащенных лучеобразной стрелой и пятнами темного цвета, нижние плавники – светло-желтые.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Рецепт правильной жарки судака

Подготовьте судака – промойте, очистите от чешуи и выпотрошите.

Если рыбешки маленькие, оставьте их целиком, вырежьте хребет и распластайте тушки.

Избавьтесь от плавников и кожи, снимите филе. Нарежьте крупную рыбу порционными кусочками, натрите смесью соли и свежемолотого черного перца, сбрызните лимонным соком и оставьте немного промариноваться.

Пока судак просаливается, очистите картофель и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут) в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. В это время подготовьте кляр — взбейте яйцо с солью и столовой ложкой воды; высыпьте панировочные сухари на неглубокое блюдце и смешайте с щепоткой черного перца и соли.

Подготовьте сливочный соус – обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, присыпьте мукой и залейте сливками, тщательно перемешайте. Выпарьте получившийся соус минимум на треть; остудите и смешайте с рубленой зеленью.

Разогрейте сковороду с толстым дном, обжарьте на небольшом огне полоски сырокопченого бекона с раздавленными зубчиками чеснока. Кусочки просоленного судака окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в подготовленных сухарях. Жарьте рыбу вместе с маслом, вытопившимся из бекона, по 5-7 минут с каждой стороны. Не передержите судака, иначе он станет сухим и невкусным.

После обжарки выложите рыбное филе на бумажные полотенца или салфетки, свернутые в 3-4 раза — для того чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареного судака с беконом и отварным картофелем, посыпав мелкорубленым укропом и сбрызнув лимонным соком по вкусу.

Если зелень немного завяла, подержите ее предварительно в прохладной воде около 10 минут.

Отдельно подайте сливочный соус. Кроме того, к этой рыбе прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре.

www.kakprosto.ru

Читайте также: Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Морской судак

Морской судак — небольшая разновидность судака. Длина тела до 62 см, вес — до 2 кг. От обыкновенного судака отличается диаметром глаза, меньшим количеством лучей в анальном плавнике. На втором спинном и хвостовом плавниках выражены тёмные пятна. Обитает в северо-западной части Чёрного моря и Каспийском море. Занесён в Красную книгу Украины.

Канадский или песчаный судак — самая часто встречающаяся пресноводная рыба в северной Америки. В основном ведут осёдный образ жизни.

В нерестовые периоды совершают длинные миграции. Обитают и в малых, и в крупных реках, водохранилищах, озёрах. Тело имеет длину до 76 см. Обычная длина — 40 см, масса до 4 килограмм. Продолжительность жизни до 18 лет.

Окрас этого вида судака более тёмный, в отличие остальных видов. У основания грудного плавника имеется тёмное пятно. Снизу нижних плавников нет белого пятна.

Описание вида и повадки судака


Судак обладает вытянутым телом, немного прижатым по бокам, с плотной шероховатой чешуей. Голова этого хищника заостренная, с крупными желтыми глазами, которые под определенным углом отражают свет. Такой эффект связан со специфической способностью хищника видеть в темноте. Подобным образом устроены глаза у ерша, который также относится к глубоководным обитателям.
Обратите внимание! Судак является сильной хищной рыбой. Его пасть состоит из челюсти с немного загнутыми вовнутрь зубами и довольно крупными клыками. Благодаря оригинальному строению зубов спиннингисты его прозвали клыкастым.

Места обитания

Чаще всего хищника удается встретить в крупных, глубоких реках. Водится он также в различных водохранилищах и крупных проточных озерах. В малые реки эта рыба заходит, но ненадолго.

Хищник требователен к наличию кислорода в воде и не любит илистое дно. Крупный судак всегда держится на приличной глубине, вдали от берегов. Исключением может быть только проходящее возле берега русло или период нереста.

Морская или пресноводная рыба

Среди рыболовов иногда ведутся споры, их интересует вопрос — судак морская или речная рыба. Большинство считает что это исключительно пресноводная, предпочитающая реки и озера рыба. Вторая группа утверждает, что хищник вполне комфортно проживает в солоноватой воде. На самом деле, отчасти правы обе стороны. Популяцию этого хищника образуют две условные формы — оседлый судак и полупроходной.

На заметку! Именно оседлые рыбы распространены повсеместно на широкой территории. Они проживают в родном водоеме и не совершают миграций на большие расстояния. Второй вид (полупроходной) наибольшую часть жизни проводит в солоноватых участках морей, неподалеку от устьев рек, несущих пресную воду.

Известные подвиды судака

Всего насчитывается несколько разновидностей хищника. В некоторых частях Америки обитают желтый (светлоперый) и песчаный (канадский) судаки. Морская форма судака встречается в Черном море и на Каспии. Представитель соленых вод мельче пресноводного, его масса редко превышает 2 килограмма. На большей части территории России встречаются судак обыкновенный и берш.

Рекомендуем к прочтению: Ловля голавля на спиннинг

Когда и где ловить судака

Среда обитания судака

Судак теплолюбив, любит просторы и очень требователен к составу кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Предпочитает большие и полноводные реки, выбирает в них места с каменистым или песчаным дном, вырыв неглубокую ямку в твердом грунте или спрятавшийсь под камнем, может стоять под самой струей водотока хорошо насыщенного кислородом.

Придерживается глубоких мес: на свалах в основное — глубокое русло или перед ними — на верхних бровках. Любит каменистое, твердое дно, закоряженное поваленными деревьями и кустами. Живут судаки и в больших, достаточно глубоких естественных озерах и водохранилищах с проточной водой.

Медленно текущие речки с заиленным грунтом, пруды, искусственные озера — такая среда обитания не подходит нашему герою. В слабопроточной и застойной воде эта рыба не живет — гибнет от аноксии.

Образ жизни и повадки судака

Наш персонаж ведет стайный образ жизни, молодь собирается в большие табуны, в то время как особи покрупнее от 800—900 г держатся группами по 10—30 рыб. Поздней осенью все С. скатываются на большие глубины 10-12 м, оставаясь там зимовать. Перед этим собираясь в большие косяки, организованные по возрастному признаку. Ведущие — самые крупные особи располагаются в голове эшелона, замыкает эскадру молодь, зимующая первый раз. Зная эту особенность, на подледной рыбалке можно отыскать трофейные экземпляры, определив в какую сторону головой стоит стадо. После зимовки, косяк держится вместе до нереста, а затем распадается на стаи и группы.

Нерест у нашего хищного персонажа ранний, стоит воде прогреться до 8—10 ˚С и он не заставит себя ждать. В южных регионах России это происходит в первой декаде апреля, на европейских территориях с мягким климатом – к концу апреля, в регионах расположенных ближе к северу — во второй половине мая или начале июня.

Во время весеннего паводка, пока изголодавшиеся за зиму судаки еще держатся единым косяком, этот преднерестовый период для рыбаков считается самым благоприятным.

Являясь ночным хищником, большую активность шипастый рыбоед проявляет в вечернее и ночное время. Днем, испытывающее светобоязнь животное, вынуждено скрываться в глубоких и затененных местах водоема от проникающих лучей солнца, прятаться в убежищах и укрываться под различными предметами.

В отличие от других рыб судак не имеет привычки плескаться, выпрыгивая из воды, что в комплексе с сумеречным образом жизни делает его пребывание в водоеме настолько незаметным, что многие рыболовы испытывают удивление при его поимке. В весенние и осенние пасмурные дни клыкастого разбойника можно ловить и в дневное время, но не столь плодотворно как вечером и ночью.

Места стоянок и кормежки хищника.

Традиционными судаковыми стоянками в любое время года считаются участки дна в местах перепада глубин: верхние бровки возле свалов в основное русло, сами свалы в фарватер. На большой глубине 8—10 м судак попадается чаще и крупнее. На мелководье трофейные экземпляры 70—80 см и более искать не стоит, они выходят туда только один раз в году или через раз — во время нереста. Отметав икру, рыба остается ее охранять, но ловить судака в это время запрещено и неспортивно.

В дневное время, судочка можно отыскать в затененных местах, под нависающими с обрыва кустами или деревьями. Очень любит полосатый красавец крепкие завалы, упавшие в воду густые кроны деревьев – старые и без листвы, вокруг которых удить его возможно только специальной живцовой снастью — поставушкой. Под большим бревном, лежащем на твердом грунте, может прятаться группа из 7—15 рыб на 1.5—2.0 кг каждый. Если с помощью спиннинга аккуратно обловить этот судачий бастион, то можно получить неплохой результат. В каряжниках пользуются спиннинговыми незацепляющими приманками на офсетных крючках.

Делать это надо так, чтобы не распугать друзей оставшихся под корягой, вываживая рыбу быстро и без шума, к тому же она не сопротивляется при этом. Податливость во время вываживании — это характерная особенность судака. Надо иметь виду, что напуганные хищники очень скоро возвращаются на свое место.

При поиске судачьих мест стоит обращать внимание на неестественные укрытия, которыми служат затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов, железнодорожные шпалы и другие следы человеческой жизнедеятельности. Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении

Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении.

Польза и вред для человека

В кулинарии рыбу ценят за нежное, маложирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Много ли костей в судаке

Некоторых начинающих рыболовов, а также покупателей в рыбном магазине, интересует вопрос: судак костлявая рыба или нет? Вопрос вполне уместный, учитывая что в речной рыбе костей, как правило, больше чем в морской. В этой статье речь пойдет о костлявости и жирности судака, особенностях обработки и популярных способах его приготовления.

Скелет состоит преимущественно из хребта и реберных костей, а мелкие косточки-вилки попадаются очень редко. В нем практически нет мелких костей, что выгодно выделяет хищника из многих пресноводных рыб.

Рыба действительно хороша, однако, некоторые сложности могут возникнуть при ее чистке. У судака также как у окуня относительно мелкая чешуя. Она жесткая и крепко держится. Более того, при обработке тушки нужно быть аккуратным, чтобы не пораниться об колючий плавник или острые жаберные крышки.

Полезные свойства

Содержащиеся в мясе рыбы аминокислоты – основа для белковых молекул. Аминокислоты можно сравнить с неким стройматериалом для роста тканей. Благодаря им повышается иммунитет. Они помогают вырабатывать гормоны и ферменты для пищеварения. Эти вещества наиболее необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Применение этой нежирной, содержащей много белка рыбы, может быть полезно спортсменам. Животные протеины помогают наращивать мышечную массу, не образуя при этом лишний жир.

Рекомендуем к прочтению: Описание рыбы хариус

Людям, страдающим лишний весом тоже можно включить мясо этой рыбы в рацион. Приготовление судака на пару позволит максимально сохранить витамины, за счет относительно низкой температуры пара. Кроме того, этот способ позволяет снизить количество холестерина.

Кроме перечисленных полезных веществ, эта рыба лидирует по содержанию кобальта, ускоряющего расщепление белков, жиров и углеводов, синтезирующего некоторые аминокислоты и витамин В12.

Употребление рыбных блюд, в частности судака, будет полезно людям, страдающим следующими видами заболеваний:

  • малокровие и анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • хроническая усталость.

Противопоказания и вред

Откровенный вред организму эта рыба может принести лишь в редких случаях. Здесь можно выделить индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Однако, если забывать об элементарной безопасности при термообработке или осмотре тушки на свежесть, появляется реальная опасность получить отравление или заразиться паразитами.

Читайте также:

В среде рыболовов иногда высказывается мнение, что хищные рыбы не являются переносчиками болезнетворных организмов. Это утверждение неверно и есть много подтверждающих случаев. Другое дело, что виды заболеваний и переносимых хищниками и мирной рыбой паразитов бывают разными.

Важно. Полностью обезопасить себя можно только полноценной термообработкой продукта. Перед копчением судака необходимо выдержать в соли несколько суток. Рыба, пролежавшая несколько суток в морозилке при температуре около -18 градусов дополнительно обеззараживается.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Описание вида

Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии. И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:

  • вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
  • большие близкорасположенные клыки;
  • удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
  • смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
  • 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
  • передний спинной плавник с жесткими лучами;
  • жаберная крышка с острыми зазубринами.

Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.

Чем питается

Из предыдущих абзацев понятно, что рыба является хищником. Но чем же питается судак? В «детстве» (в виде личинки или малька) судак ест зоопланктон: циклопов, диаптомусов, личинки насекомых.

Как только рыба немного подрастет, судак длиной 2-3 сантиметра употребляет в пищу личинки и небольших мальков иных рыб.

Полукилограммовый охотится за небольшой добычей. Выросшие экземпляры употребляет в пищу маленьких водных обитателей, чаще всего это рыба, длина которой не превышает десять сантиметров. Предпочитаемые виды рыб: уклейка, бычок, тюлька и пескарь.

Оседлые и полупроходные виды животного питаются одной и той же едой, разница только в том, что в местах пересечения моря и реки водится много рыбы, вследствие чего полупроходная форма растет быстрее, чем ее жилой собрат.

Охота проходит следующим образом: судак выискивает жертву, резко догоняет ее, полностью заглатывает, а зачем прячется рядом с камнем или корягой, затем ждет окончания процесса переваривания. После того, как добыча переварится, судак продолжает охоту. Добыча выбирается достаточно скрупулезно, большой размер добычи может привести к проблеме: рыба просто-напросто застрянет в пасти, что может привести к смерти незадачливого охотника.

Интересный факт. В народе ходит поговорка «глупый, как судак». Дело в том, что данный хищник очень азартен в погоне за добычей и иногда азарт погони приводит к тому, что неудачливое животное оказывается на берегу.

Самые известные конкуренты – щука и окунь, но для пропитания им требуется намного меньше рыбы. Двух лет хватает для того, чтобы судак вырос, тогда его вес которой будет достигать одного килограмм. Для этого роста потребуется съесть чуть более трех килограмм добычи. С умением охотится, проблем с питанием не возникает.

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  • Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  • Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  • Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  • Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  • Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  • Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  • Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.
  • Как почистить рыбу судака?

    Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  • С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  • Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  • Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  • Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  • Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  • Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  • Разрезать на порционные кусочки.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

    Самый вкусный рецепт котлет из судака

    Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

    Ингредиенты

    • Судак – 500 г филе
    • Лук – 1 шт
    • Белая булка – 1 ломтик
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Сметана – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Бульон рыбный – 0.5 стакана

    Простое приготовление рыбных котлет из судака

    Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

    Добавить комментарий
    Рыба судак – клыкастая хищница