Рыбный суп со сливками – альтернатива ухе. Лучшие рецепты рыбного супа со сливками из семги, скумбрии, минтая, форели и горбуши

Томатный суп с морепродуктами

Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

Ингредиенты:

  • Креветки – 4 шт.
  • Мидии – 4 шт.
  • Филе кеты – 100 гр.
  • Кальмары – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 300 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчик.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

Украсить блюдо свежим базиликом.

Простой картофельный суп

Интересный вариант супа с рыбкой и сливками для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Сливки — 100 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.

Приготовление:

Отварить картофель до готовности.

Добавить брокколи и лосось.

Как только рыба станет мягкой — влить сливки и пюррировать блюдо.

Вернуть суп на огонь, вскипятить и довести до вкуса.

Подавать с зеленью.

Домашняя уха из красной рыбы

Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 200 гр.
  • Голова кеты – 1 шт.
  • Пшено – 3ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы на рыбном бульоне

Многие думают, что тыква и рыба — это несовместимые вещи, но нет. Оба продукта отлично дополняют друг друга, создавая уникальное блюдо. Суп получается легким, однако довольно хорошо насыщает и согревает.

Готовится он просто, получается некалорийным, вполне подходит для диетического питания. Ингредиенты нужны самые доступные, а именно:

  • филе белой или красной рыбы — 400 г;
  • тыква — 200 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молоко нежирное — 50 мл;
  • соль;
  • черный перец и паприка.

Рыбу помыть, нарезать крупными ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Заливать много жидкости в кастрюлю не надо — достаточно 1,5-2 литров. После закипания обязательно надо снимать пенку. После варки филе перекладывают на тарелку, а бульон процеживают.

В кипящий бульон отправить порубленную кубиками мякоть тыквы и картофель. Через 10 минут можно добавить нашинкованный репчатый лук. Отваривать еще 15 минут, чтобы тыква стала мягкой. Слить немного бульона в бокал, содержимое кастрюли взбить блендером, добавляя при необходимости бульон. Однако использовать его много не нужно, ведь в суп добавляют еще молоко.

Вернуть в пюре рыбку, разобранную на маленькие ломтики. Влить молоко, довести до кипения и томить на слабом огне еще 5 минут. Рекомендуется дать постоять блюду хотя бы 7-10 минут — так оно станет намного ароматнее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рыбу стоит покупать только у проверенных продавцов. Для кеты характерен ярко-розовый окрас мяса. На свежесть рыбы указывает приятный морской аромат. Глаза у рыбы должны быть прозрачными без помутнений, а на самой тушке не должно наблюдаться пятен, повреждений, скользкой чешуи. При надавливании на неё пальцами вмятин быть не должно.

Важно! После разморозки замораживать кету повторно нельзя. В противном случае продукт теряет свои полезные и потребительские качества.

Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура. Овощи перед приготовлением супа следует очистить от кожуры, а затем промыть и измельчить.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Читайте также: Сырный суп с плавленым сыром — 10 пошаговых рецептов

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

Не меньшей популярностью пользуются и крем – супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

Ароматный суп-уха с лососем

Вкусное и невероятно изысканное блюдо с белым вином и сливками.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 600 г
  • Лук — 1 головка
  • Белое сухое вино — 600 мл.
  • Петрушка — 20 г
  • Каперсы — щепотка
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сельдерей — ½ стебля
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбу в воде до готовности.

Обжарить овощи на масле вместе с шампиньонами, залить вином и тушить до мягкости. Всыпать овощи к рыбе.

Влить сливки, добавить измельченный чеснок и зелень.

Довести блюдо до готовности и вкуса.

Всыпать каперсы — подавать.

Сырный суп с рыбой

Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Мука – 2ст.л.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сушеный тимьян – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

Крем-суп с тыквой и лососем

Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 100 граммов тыквы;
  • картошка — 1 штука;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • зубчик чеснока;
  • филе лосося — 50 граммов;
  • горстка тыквенных семечек для украшения;
  • вустерширский соус — 12 грамм;
  • соль, перец, специи;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 47,6
  • Белки — 4,2
  • Жиры — 1,8
  • Углеводы — 3,7

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 1

Пошаговая инструкция:

  • Сперва очищаем тыкву и картофель. Режем кубиками.
  • Заливаем водой, после чего отвариваем до появления мягкости.
  • Мелко шинкуем лук, чеснок. Ставим сотейник на огонь, начинаем обжаривать овощи.
  • Соединяем луковицу, чеснок с остальными продуктами. Воду сливать не требуется. Далее поливаем сливками. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец.
  • Пюрируем блендером получившуюся смесь.
  • Теперь можно наливать суп в глубокие тарелки. В середину выкладываем кусочки отварного лосося, украшаем тыквенными семечками, поливаем хаотично вустерширским соусом, как указано на фото.
  • В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Финская сливочная уха с красной рыбой 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г
    Норвежский суп с красной рыбой, помидорами и сливками 100 г Калорийность — 82 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,6 г
    Сырный суп с лососем и сливками 100 г Калорийность — 120 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,1 г

    Не стоит отказываться от красной рыбы, даже если не нравится ее вкус, ведь можно сварить супчик со сливками на рыбном бульоне. Он имеет не такой насыщенный аромат, при этом сытный и полезный. Блюдо с сыром, помидорами, рисом понравится как взрослым, так и детям (им можно сделать крем). При нехватке времени тоже есть выход — быстрая похлебка из консервов.

    Простые рецепты на каждый день

    Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
    • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, перец и укроп.

    Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

    Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сливки 10% — около 200 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л.

    Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

    Наваристая финская уха с креветками

    Вкусный и сытный суп с морепродуктами для истинных гурманов!

    Ингредиенты:

    • Лосось — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Креветки — 500 г
    • Горошины душистого перца
    • Картофель — 5 шт.
    • Соль
    • Морковь — 1 шт.
    • Пара лавровых листов
    • Сливки — 250 мл.

    Приготовление:

    Нарубить лосось на кубики и отварить в воде.

    Добавить картофель и готовить до мягкости ингредиента.

    Обжарить морковку с луком и всыпать в суп.

    Добавить сливки и креветки — заранее очищенные.

    Сдобрить блюдо пряностями и подавать.

    Быстрый суп из консервированной горбуши с рисом в мультиварке

    Не всегда на приготовление обеда есть время, но это не повод есть невкусную еду. В мультиварке можно из консервов красной рыбы сварить ароматный и питательный суп, который по вкусу не будет отличаться от остальных блюд. Один из плюсов варки похлебок в мультиварке — не надо следить за процессом.

    Список ингредиентов:

    • консервы — 1 банка;
    • сливки — 150 мл;
    • вода — 2 л;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 3 клубня;
    • рис — 4 ст. л.;
    • соль и приправы — по вкусу.

    Натереть на терке морковь, луковицу мелко нашинковать. Включить режим «Жарка», налить масло в чашу и выложить овощи. Пассировать около 7-10 минут помешивая. После этого выбрать функцию «Суп» (или «Варка» — все зависит от устройства), налить воду и оставить греться под закрытой крышкой.

    Порезать картофель брусочками как на любой другой суп, а рис промыть под водой. Консервированную горбушу рекомендуется немного размять вилкой. Оставшиеся ингредиенты переложить в мультиварку, засыпать соль, специи. Закрыть крышку и готовить до окончания таймера. Как правило, на варку супа уходит около 40-60 минут. Рыба уже готова к употреблению, поэтому томить ее долго не придется. Как только картошка и рис станут мягкими, можно выключать устройство.

    Сливки вливают в самом конце, когда мультиварка уже выключена. Допустимо оставить режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы все продукты дошли.

    Узнай секрет вкусного супа

    Секрет 1

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

    Секрет 2

    Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Секрет 3

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Секрет 4

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Читайте также: Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

    Описание приготовления:

    Главные ингредиенты — это лосось, придающий супу красивый цвет и сказочный аромат, жирные сливки, от которых суп приобретает нежную, шелковистую и красивую текстуру и, наконец, укроп, доводящий до совершенства сочетание ароматов морепродуктов и трав. Суп из красной рыбы со сливками говорит сам за себя, его невозможно не любить!
    Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лосось / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы География кухни: Финская / Европейская

    Как приготовить рыбный суп со сливками — 15 разновидностей

  • Рыбный суп со сливками и сыром
  • Рыбный суп со сливками и креветками
  • Рыбный суп со сливками и помидорами
  • Рыбный суп со сливками в мультиварке
  • Рыбный суп со сливками по-фински
  • Рыбный суп со сливками по-норвежски
  • Рыбный суп со сливками – суп-пюре
  • Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
  • Рыбный суп со сливками и чесноком
  • Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
  • Рыбный суп со сливками и лососем
  • Рыбный суп со сливками и мидиями
  • Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
  • Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
  • Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
  • Добавить комментарий
    Рыбный суп со сливками – альтернатива ухе. Лучшие рецепты рыбного супа со сливками из семги, скумбрии, минтая, форели и горбуши