С орехами и черносливом. 6 рецептов полезных салатов из свеклы

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  • При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  • Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  • Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  • Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  • Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  • Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  • Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.
  • Описание приготовления:

    Классический рецепт приготовления свеклы с черносливом очень прост. Но это блюдо достойно того, чтобы занимать весьма почетное место на праздничном столе. Кроме того, что этот салат очень полезен, оно получается очень ярким и его можно красиво подать на стол и этим украсить торжество. В моей семье этот салат относится к числу наиболее популярных. Воспользуйтесь и вы этим простым рецептом и оцените вкус свеклы с черносливом. Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

    Как подготовить продукты

    Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.

    Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.

    Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.

    Как сварить в кастрюле?

    Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 — 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.

    Как запечь в микроволновой печи?

    Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ Налейте в нее немного воды — так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 — 10 минут. Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим. По истечению установленного времени достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще 3 минуты. Так до готовности.

    Читайте также: Суп с тефтелями — 7 вкусных рецептов приготовления

    Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.

    Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.

    Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.

    Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая. Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!

    Чеснок очистим от шелухи.

    Всё готово!

    Читайте также: Курица, запеченная с ананасами в духовке — лучшие рецепты

    Приступаем к сборке салата.

    Свекла с черносливом

    Для этого салата вам следует подготовить:

    • 2 свеклы;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1,5 ст. чернослива;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 4 ст. л. любого растительного масла;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

  • Свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на терке, ядра орехов измельчить.
  • Чернослив запарить горячей водой минут на 10, затем остудить и мелко порезать.
  • Все смешать и заправить смесью из масла, соли, перца и пропущенного через пресс чеснока.
  • Свекла и вишня

    Вы получите новый кулинарный опыт, совместив сладкую свеклу с кислой вишней. Для этого салата вам нужно подготовить:

    Читайте также: Торт с маскарпоне – 8 рецептов, как приготовить вкусный торт с нежным сливочным сыром

    • печеная свекла (200 г);
    • 100 г вишни;
    • 100 г рукколы;
    • 150 г сыра фета;
    • масло оливковое 1 ст. л.;
    • 30 г грецких орехов:
    • 30 г сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • по вкусу соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Запеките или отварите свеклу.
  • Вишню следует разморозить, залить водой, чтобы слегка ее покрывала, добавить в кастрюлю сахар и корицу и проварить минут 5.
  • Когда ягоды будут готовы, вынуть их, сложить в салатницу.
  • Добавить к вишне зелень, порезанные кубиками свеклу и сыр, измельченные орехи, полить все маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Свекла с яблоком и хреном

    Салат, сделанный по этому рецепту, придаст сил, энергии, наполнит витаминами, приправленными несколько пикантным вкусом хрена. Он отлично подходит тем, кто изнуряет себя диетами.

    Вам нужно подготовить:

    • 2 свеклы;
    • 1 яблоко;
    • 1 корень хрена;
    • 0,5 ст. л сока лимона;
    • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
    • веточку петрушки;
    • соль, перец.

    Улучшить вкус салата помогут тыквенные семечки, но это по желанию.

    Процесс приготовления:

  • Свеклу, завернутую в фольгу, запечь в духовке при 180 °С. Если она небольшая, то потребуется примерно час.
  • Яблоко и остывший корнеплод порезать слайсами, добавить к ним натертый хрен и заправить все смесью из масла, лимона, перца и соли.
  • Последний штрих: украсить все измельченной петрушкой.
  • Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

    Весьма облагородит традиционный салатный вкусовой букет добавление дробленного грецкого ореха.

    На две порции пикантного салата необходимо взять:

    • одну свеклу средних размеров, около 200 г, или две маленьких;
    • 2 штучки вяленого чернослива;
    • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для более мягкого вкуса;
    • половина стакана сметаны 20-ти процентной жирности;
    • щепотка (5 г) морской соли;
    • сок половинки лимона;
    • горсть измельченных грецких орехов;
    • по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

    Общее время приготовления такой закуски – 2 часа. Основное время уходит, как и в традиционном рецепте, на отваривание свеклы. Само приготовление салата занимает около 20 минут. Необходимо учитывать и те 20 минут, которые потребуются для охлаждения салата в холодильнике.

    Такая вариация свекольного салата более калорийная, нежели оригинальный рецепт без орехов. За счет включения грецких орехов к 70 базовых килокалорий добавляется столько же, итого 100 грамм салата «потянут» на 140 ккал.

    Готовится такой салат точно так же, как и классический. Единственное исключение – измельченную зелень заменяют на грецкие орехи, которыми посыпают готовый салат.

    Рецепт с куриной печенью

    Для этого салата вам нужны:

    • 2 свеклы;
    • 200 г печенки;
    • 6 ст. л. яблочного уксуса;
    • 4 ст. л. масла оливкового;
    • по вкусу соль, перец, тмин.

    Процесс приготовления:

  • Свеклу сварить, охладить, очистить и порезать кубиками.
  • Печенку прожарить 2-3 мин. на сильном огне с 2 сторон в небольшом количестве масла.
  • Выложить ее в тарелку, поперчить, посолить и посыпать тмином.
  • В сковороду добавить немного яблочного уксуса, выложить в нее печенку и еще раз прожарить ее с двух сторон по 3-4 минуты.
  • Когда печень остынет, порезать ее кубиками, добавить к свекле, перемешать и заправить салат остатком масла и уксуса.
  • Посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Сочетание свеклы, моркови и груши

    Для этого салата вам нужны:

    • свекла, морковь и груша по 1 штуке;
    • апельсин, масло оливковое и лимон для заправки;
    • соль, перец.

    В качестве украшения и придания блюду дополнительного вкуса, вам потребуется кунжут или семена льна.

    Процесс приготовления:

  • Свеклу и морковь помыть и очистить.
  • Овощи и грушу натереть на терке для корейской морковки.
  • Семена кунжута или льна разогреть на сухой сковороде.
  • Смешать сок из половины лимона с двумя ложками апельсинового, добавить немного лимонной цедры, масла и соли с перцем.
  • Заправить натертые ингредиенты, перемешать салат и посыпать семенами.
  • Вкусное витаминное блюдо готово.

    Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

    Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

    Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

    Добавить комментарий
    С орехами и черносливом. 6 рецептов полезных салатов из свеклы