Сабайон крем. Что это такое, рецепт соуса-десерта

Классический рецепт десерта Сабайон

В приготовлении сабайона дома нет ничего сложного.


Крем сабайон классический рецепт

Этот легкий десерт для гурманов требует наличия всего 3 компонентов.

Читайте также: Картошка жареная: рецепты и советы по приготовлению

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического десерта необходимо:

  • 4 яичных желтка (большого размера);
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 0,75 ст. белого сухого вина.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт в классическом варианте готовят так:

  • Необходимо разбить яйца и переложить желтки в большую емкость из нержавеющей стали или стекла.
  • Далее к ним следует добавить сахар и взбивать, пока смесь не станет светло-желтой.

  • Затем нужно вмешать вино в смесь яиц и сахара, поставить миску с желтковой смесью над кастрюлей с кипящей водой (убедившись, что вода не касается дна емкости), и продолжать осторожно взбивать и варить, пока масса не загустеет (около 5 мин.).
  • Как только крем начнет собираться на венчике и перестанет стекать, требуется немедленно снять его с огня и разлить в сервировочные стаканы.
  • Как подавать и что можно добавить

    Классический сабайон подают в теплом виде. По консистенции он напоминает мягкую легкую пену, тающую во рту.

    Подавать с сабайоном можно различные продукты. Хорошим вариантом будут ягоды и измельченное имбирное печенье. Можно также добавить тертый шоколад, вафельную крошку и любые другие наполнители для десертов.

    С печеной грушей

    Это удивительный рецепт, предлагающий смешать ароматные запеченные груши со специями и нежный крем сабайон.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для груш:

    • 12 груш, желательно разных сортов (по 4 штуки каждого);
    • 1 бутылка Jeunesse Cabernet Sauvignon;
    • 1 палочка корицы;
    • звездочка аниса;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • свежий мускатный орех;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Для сабайона:

    • 0,25 ст. белого вина, желательно Herzog Late Harvest Zinfandel;
    • 8 яичных желтков;
    • 0,25 ст. сахара.

    Для подачи:

    • печенье;
    • жареный миндаль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление запеченных груш:

  • Груши требуется разрезать пополам, удалить сердцевину и стебли.

  • Далее нужно выложить половинки фрукта лицевой стороной вниз на противень и запекать при температуре 200°С в течение 20–35 мин., пока нижняя сторона не станет красивой и не карамелизируется.
  • В чистой кастрюле следует объединить вино, корицу, душистый перец, гвоздику, анис и свежемолотый мускатный орех, добавить сахар и перемешивать до его растворения.
  • Запеченные груши необходимо погрузить в эту смесь (убедившись, что они полностью покрыты слоем жидкости), затем закрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту, разогреть до кипения и готовить около 20 мин.
  • Нужно дать грушам остыть в жидкости, а затем вынуть их на тарелку.
  • Пряную смесь следует вернуть на слабый огонь и варить, пока она не уменьшится в объеме и не достигнет сиропообразной консистенции.
  • Приготовление сабайона:

  • В жаростойкой емкости на водяной бане (или в пароварке) необходимо объединить яичные желтки и вино, хорошо взбить (чтобы в желтки попал воздух).

  • Далее нужно постепенно добавить половину сахара, продолжая взбивать.
  • Как только сабайон немного загустеет, требуется положить оставшийся сахар и не прекращать взбивание, пока он не достигнет легкой кремовой текстуры.
  • Как подавать десерт

    Следует разложить теплый крем по порционной посуде. Затем нужно добавить груши на сабайон и посыпать раскрошенным печеньем, поджаренным и нарезанным миндалем и сиропом из груш и специй.

    С клубникой

    Сабайон – это десерт, который часто смешивают с ягодами.

    В этом рецепте используется клубника в сочетании с базиликом, черным перцем и Гран Марнье, что позволяет добиться идеального сладкого вкуса и выраженного аромата.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для клубничной начинки:

    • 500 г клубники;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 8 шт. свежемолотых горошин черного перца;
    • половинка лаврового листа;
    • веточка свежего базилика;
    • веточка мяты;
    • 1 ч. л. Гран Марнье.

    Для сабайона:

    • 6 яичных желтков;
    • 90 г сахарной пудры;
    • 1 ст. л. Гран Марнье;
    • 1 ст. л. теплой воды;
    • 50 мл 35% сливок, слегка взбитых.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление клубничной начинки:

  • Необходимо нарезать клубнику среднего размера пополам, а более крупную ягоду — на четвертинки.

  • Затем требуется поместить все составляющие в одну емкость, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 ч.
  • Приготовление сабайона:

  • Следует поместить все компоненты для сабайона в жаропрочную миску и поставить ее на кастрюлю с кипящей водой.
  • Используя воздушный венчик или электрический миксер, нужно взбивать смесь, пока она не увеличится в объеме три раза и не станет светло-золотистого цвета. Это займет около 10 мин.
  • Далее необходимо снять массу с водяной бани и продолжать взбивать до комнатной температуры, добавить взбитые сливки и смешать, поставить в холодильник до подачи.
  • Чтобы подавать десерт, требуется выложить маринованную клубнику на сервировочные тарелки, сверху с помощью ложки покрыть начинку сабайоном.
  • При желании можно подрумянить поверхность десерта с помощью паяльной лампы до темно-золотистого цвета.
  • Готовый десерт рекомендуется посыпать листьями базилика и мяты.
  • Домашний соус «Zabaione»

    Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.

    Ингредиенты для соуса:

    • сахар – 1/2 стакана;
    • белое вино – 100 мл;
    • яйца – 6 шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:

  • Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
  • Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
  • Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком. Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона.
  • Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!
  • С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.

    Полезные советы и рекомендации

    Сладкий сабайон – это десерт или напиток, который делают из яичных желтков, сахара и сладкого вина. В некоторых случаях для его приготовления также используется эспрессо. Сладкий сабайон — прекрасный и легкий десерт, которым можно насладиться после употребления более тяжелых основных блюд, таких как жаркое или стейк.

    Кроме того, существует и пикантный рецепт сабайона, который идеально подходит к таким продуктам, как рыба, мясо или овощи. К этой версии блюда можно добавить свежую зелень и любые специи.

    Пикантный сабайон можно подавать как голландский соус, например, к бланшированной или приготовленной на пару спарже.

    Изначально рецепт этого соуса появился в Италии, а затем распространился по Европе и стал частью французской кухни. Отличия между этими версиями крайне незначительны.

    Читайте также: Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

    Сравниваемые детали Итальянская версия Французская версия
    название Забальоне Сабайон
    основной состав Желтки, сахар, Марсала или другое сладкое вино Желтки, сахар, белое вино или шампвнское
    текстура Более плотная и густая Более нежная и жидкая
    вкус Выражено-сладкий Менее сладкий

    Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления сабайона, выглядят следующим образом:

    • Сабайон по классическому рецепту представляет собой теплый десерт, поэтому его следует приготовить непосредственно перед подачей на стол. Его можно подавать и холодным, но его вкус гораздо лучше при комнатной температуре или в подогретом состоянии. Если десерт приготовлен заранее, нужно оставить его в помещении, а не переносить в холодильник, чтобы он не остыл перед подачей.
    • Существует два способа подавать сабайон. Первый – это просто выложить крем на свежие фрукты, ягоды, печенье и так далее.

    • Во втором случае следует добавить сверху немного сахарной пудры, после чего десерт необходимо поместить под верхний огонь духовки или обжарить паяльной лампой, чтобы его поверхность слегка карамелизировалось.
    • При карамелизации сабайон будет немного вздуваться, поэтому обязательно требуется раскладывать его в жаростойкие емкости с более высокими краями (например, миски, формочки или стаканы) и заполнять их только на 2/3 (иначе крем начнет вытекать в духовке).
    • Сабайон можно сделать на пару дней до подачи. Однако для использования в холодном виде его следует смешать со взбитыми сливками. После этого понадобится хранить его накрытым в холодильнике до использования.
    • Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы сабайон не был переварен. Конечным результатом должен быть гладкий и шелковистый соус или крем (густой и текстурный). Температура сабайона должна быть около 65°С.
    • Его приготовление — это довольно быстрый процесс, поэтому с самого начала нужно убедиться, что все ингредиенты отмерены и готовы к добавлению.
    • Большое значение имеет качество яиц. Необходимо убедиться, что они свежие. Вино можно использовать любое, по своему предпочтению. При добавлении сладких сортов количество сахара может быть уменьшено.
    • Взбивать требуется непрерывно на протяжении всего приготовления сабайона.
    • Этот соус крайне не рекомендуется готовить на прямом огне. Для водяной бани можно использовать пароварку или метод кастрюли и миски. Перед добавлением всех компонентов следует убедиться, что вода не закипает, а постоянно кипит.
    • Можно проявлять бесконечную изобретательность с фруктовыми и ягодными наполнителями. Свежие сезонные ягоды (например, клубника, ежевика, малина и черника) идеально подходят для сабайона. Кроме того, существует множество фруктов, которые так же вкусны в этом десерте, особенно мясистые виды: персики и абрикосы (они делают сливочную текстуру более выраженной), банан и киви, манго и папайя и так далее.

    • Несмотря на то, что сабайон сам по себе является легким и элегантным десертом, его можно подавать и как топпинг для любого пирога.

    Один из наиболее рекомендуемых способов подачи сабайона – это вылить соус в бокалы для шампанского или для демитассе, украсить веточкой мяты и дополнить любым печеньем (мягким или хрустящим). Дополнительно можно добавить персики, обжаренные на гриле, чернослив со специями или свежие ягоды, посыпанные раскрошенным безе.

    С вином

    Сабайон – это десерт, который чаще всего готовят с добавлением вина.

    Одним из лучших вариантов является марка Марсала, поскольку именно она включена в основу итальянского рецепта этого крема.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этой версии потребуется:

    • 6 больших яичных желтков;
    • 0,3 ст. сахара;
    • 0,7 ст. вина Марсала, сухого или сладкого;
    • Ягоды, засыпанные сахаром за 1 ч. до начала приготовления десерта;
    • печенье Амаретти, по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Данный рецепт выполняют следующим образом:

  • В большой жаропрочной посуде требуется взбить вино и сахар, затем положить яичные желтки.

  • Далее следует установить емкость на кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды) и энергично взбивать пока смесь не станет пенистой и плотной. Если по какой-то причине придется остановить взбивание, необходимо убрать смесь с водяной бани как можно быстрее. Сабайон готов, когда масса становится густой и держит форму.
  • Для подачи десерта нужно положить разрезанные ягоды и соки с них по порционной посуде и залить теплым кремом, при желании посыпать раскрошенным печеньем Амаретто.
  • С шампанским

    Сабайон нередко готовят с добавлением шампанского.

    Это позволяет сделать десерт более пышным по консистенции и интересным на вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для десерта с шампанским потребуется:

    • 5 больших яичных желтков;
    • 0,3 ст. плюс 1 ст. л. сахара;
    • 0,3 ст. шампанского или игристого вина;
    • 0,75 ст. жирных сливок, охлажденных;
    • 1 ст. клубники;
    • 2 ст. л. растопленного несоленого масла сливочного.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление сабайона на шампанском осуществляется следующим образом:

  • Необходимо объединить желтки, сахар и шампанское в большой металлической миске, поставленной над большой кастрюлей с кипящей водой, и взбивать, пока смесь не станет очень густой и не расширится в объеме, около 7 мин.

  • Далее требуется переместить емкость на ледяную баню, дать смеси полностью остыть.
  • Сливки следует выложить в большую емкость и взбивать, пока они не образуют твердые пики, после чего равномерно смешать их с желтковой смесью, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 20 мин.
  • Добавить комментарий
    Сабайон крем. Что это такое, рецепт соуса-десерта