Салат «Грибная поляна» с шампиньонами – 8 рецептов

Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку

Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.


«Грибная поляна» с опятами

ВАЖНО: Чтоб салат послушно вышел из емкости, в которой вы собираете слой за слоем, надо эту посуду хорошо смазать подсолнечным маслом, тогда он хорошо приземлится на блюде.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
  • Филе нежирной курицы — 225 г
  • Соленые огурцы — 125 г
  • Картофель — 275 г
  • Морковь — 275 г (отварная)
  • Сыр — 125 г
  • Яйца — 175 г.
  • Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
  • Соль, майонез — сколько войдёт


Классический рецепт — «Грибная поляна»
Процесс:

  • Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
  • Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
  • Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
  • Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
  • Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
  • И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
  • Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.
  • ВАЖНО: Для приготовления закуски лучше применять разъемную форму, что будет удобно и безопасно при выгрузке слоёв блюда.

    Грибная поляна с ветчиной

    Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом. Для его приготовления требуется следующий набор ингредиентов:

    • маринованные грибы — 1 банка;
    • яйца — 4 шт.;
    • ветчина — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • красный лук — 2 шт.;
    • твердый сыр — 150 г;
    • майонез — 200 г;
    • петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
    • листья салата;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отварите овощи, остудите и очистите. Овощи измельчите или натрите на терке.
  • Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца отварите и измельчите.
  • Ветчина нарезается небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на терке.
  • Вымытую и просушенную петрушку и укроп мелко нарубите.
  • В форму выложите грибы. Засыпьте их измельченной петрушкой и укропом, поверх выкладывается отварной картофель и все смазывается майонезом. После чего выкладывается ветчина, лук, морковь — каждый слой смазывается майонезом, слегка присаливается. Затем все посыпается тертым сыром, вновь наносится майонез и все накрывается салатными листьями.
  • Накройте салат крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.
  • Достаньте салат из холодильника, накройте широкой тарелкой и быстро переверните. Бока можете дополнительно украсить майонезом, сверху выложить веточки укропа.

  • Лесная полянка с каперсами пикантный на вкус.

    Классический рецепт

    Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.

    Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:

    • маринованные грибы — 120 г;
    • говядина — 200 г;
    • твердый сыр — 150 г;
    • петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
    • яйца — 3 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • майонез — 100 мл;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль, черный и красный перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Читайте также: Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без

  • Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
  • Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  • Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
  • Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
  • Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
  • Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
  • Накройте форму блюдом и переверните.
  • Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.

  • Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом.

    Грибная полянка ассорти с шампиньонами и опятами

    Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов. Салат получается красивым, сочным, сытным. Для приготовления используйте следующий набор ингредиентов:

    • шампиньоны и опята маринованные — по 200 г;
    • куриное филе — 200 г;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • любая зелень — 1/2 пучка;
    • майонез — 200 г;
    • листья салата;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления поляны:

  • Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
  • Отварите картофель и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите желтки от белков. Нарежьте их отдельно, переложите в разные миски.
  • Соленые огурцы нарежьте слайсами, зелень порубите.
  • Белое мясо нарежьте на крупные кубики, обжарьте на сковородке.
  • В форму сначала выложите опята для украшения полянки. Затем посыпьте грибы зеленью, выложите курицу, огурцы, картофель и помидоры. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. В конце выкладываются яйца с измельченными шампиньонами. Последний слой промазывается майонезом, накрывается салатными листьями.
  • Блюдо отправляется в холодильник на 1-2 часа.
  • Готовый салат переворачивается на сервировочное блюдо, украшается веточками зелени и подается на стол.

  • Салат с маринованными шампиньонами.

    Рецепт «полянки» со свежими огурцами

    Если у вас есть дома свежие огурчики, то покрошите их в салат. Он обретет легкость, а вкус станет более выраженным. В данном рецепте «Грибной поляны» используется куриный окорочок. Он более жирный по сравнению с грудкой. И многим нравится использовать в салатах именно это мясо.

    Нам понадобятся:

    • маринованные шампиньоны – 300 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • куриный окорочок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • майонез;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Для начала отварим картофель, морковь и окорочок.
  • Остывший, очищенный картофель натираем на крупной терке.

  • Свежий огурец очищаем от кожицы и нарезаем его кубиками среднего размера.
  • Яйца (и желтки, и белки) также натираем на крупной терке.

  • Окорочок очищаем от кожицы, удаляем кость. Само мясо же нарезаем мелким кубиком.
  • Зеленый лук и укроп шинкуем как можно мельче.
  • Отварную морковь измельчаем при помощи крупной терки.
  • Глубокую миску застилаем пищевой пленкой.
  • Выкладываем грибочки шляпками вниз, располагая их близко друг к другу.

  • Присыпаем шампиньоны сначала укропом, а затем зеленым луком. Сверху смазываем майонезом.

  • Следующий слой – отварная морковь, также промазанная майонезом.

  • Затем выкладываем куриное мясо, слегка придавливая его руками. Смазываем майонезом.

  • На этом этапе можно добавить немного соли и черного душистого перца.

  • Затем очередь свежего огурчика.

  • Поверх которого выкладываем отварной картофель. Этот слой также немного солим, перчим и промазываем майонезом.

  • Последний этап – это яйца, которые следует немного присолить и промазать соусом.

  • Все, салат собран, теперь накрываем его концами от пищевой пленки, придавливаем руками и оставляем в холодильнике на пару часов.

  • Достаем салатницу из холодильника, раскрываем пищевую пленку. Сверху ставим блюдо, на котором будем подавать салат на стол. И переворачиваем, удерживая все руками. Убираем форму и аккуратно снимаем пленку. Края блюда вытираем бумажной салфеткой.

    Читайте также: 10 рецептов сырников, которые исчезнут со стола за пару минут

  • Красивый, сочный и очень вкусный салат «Грибная полянка» вызовет у ваших гостей бурю эмоций не только от своего вида, но и вкуса!

  • Полянка с измельченными грибами

    Не всегда у хозяйки есть время заниматься оформлением полянки, в этом случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления. Он предусматривает использование измельченных грибов, позволяя быстро выложить их в форму и приступить к следующим слоям.

    Для приготовления такого салата подготовьте эти ингредиенты:

    • консервированные шампиньоны — 400 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • сыр твердый — 150 г;
    • огурец свежий — 1 шт.;
    • филе курицы — 300 г;
    • майонез — 150 мл;
    • соль — по вкусу.

    Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  • Разрежьте каждый гриб на 4 части.
  • Морковь натрите на терке.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите.
  • Огурец нарежьте тонкими слайсами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Филе курицы сначала отварите в подсоленной воде, затем нарежьте на средние кубики и слегка обжарьте на сковороде.
  • В качестве первого слоя идут нарезанные грибы, сверху — морковь. Все это смазывается майонезом, а потом послойно выкладывается картофель, огурцы, филе. Салат посыпается сыром и переворачивается.

  • Экономный вариант грибной поляны с шампиньонами.

    Грибная полянка с каперсами

    Лесная полянка с каперсами понравится гурманам. Салат получается пикантным на вкус. Для его приготовления потребуется:

    • филе курицы — 250 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • твердый сыр — 150 г;
    • маринованные каперсы — 200 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • грибы — 1 банка;
    • зелень — 1 пучок;
    • соль и перец — по вкусу;
    • майонез — 200 г.

    Приготовление полянки состоит из следующих этапов:

  • Нарежьте филе курицы на кубики и отварите.
  • Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте на кубики.
  • Яйца отварите, очистите и измельчите.
  • На дно формы выложите грибы, посыпьте зеленью и промажьте майонезом. Затем выкладывается картофель с морковью, филе курицы, яйца, каперсы — каждый слой смазывается майонезом. Сверху посыпается сыр.
  • Переверните салат на большое блюдо и подавайте на стол.

  • Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски.

    Читайте также: Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления

    Грибная поляна с копченой курицей

    Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

    • маринованные грибы — 120 г;
    • копченая курица — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • горошек консервированный — 4 ст. л.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • майонез — 150 мл;
    • соль — по вкусу;
    • салатные листья.

    Для приготовления блюда следуйте пошаговой инструкции:

  • Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  • Отварите морковь, очистите и измельчите на маленькие кусочки.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кольцами.
  • Укроп вымойте, просушите и измельчите.
  • Нарежьте курицу кубиками.
  • Возьмите форму, выложите грибы. На них выложите укроп и яйца, присолите и смажьте майонезом. Сверху выкладывается слой курицы, снова смазывается майонезом. Поверх разложите зеленый горошек, лук и морковь. Смажьте все майонезом и сверху выложите салатные листья.
  • Накройте форму тарелку, аккуратно переверните вниз и снимите форму. Блюдо готово для подачи.

  • Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом.

    Экономный вариант

    Если в холодильнике нет большого количества продуктов, воспользуйтесь для приготовления салата экономичным вариантом. В этом случае потребуется ограниченный набор ингредиентов:

    • докторская или копченая колбаса — 150 г;
    • консервированные грибы — 200 г;
    • маринованные огурцы — 3 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель;
    • зеленый укроп — 1/3 пучка;
    • соль и перец — по вкусу.

    Очистите картофель, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и оставьте остывать.

  • Колбасу нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сырую морковь натрите на мелкой терке.
  • Сварите яйца и измельчите.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • Сначала нужно выложить в салатницу колбасу, затем следует картофель, огурцы, морковь, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Затем все посыпается нарубленным укропом и салат аккуратно украшается шампиньонами и отправляется в холодильник на полчаса.
  • При приготовлении салата можете заменять указанные ингредиенты другими в зависимости от имеющихся продуктов. Например, вместо колбасы используйте любое отварное мясо, овощи выбирайте по сезону.


    Как приготовить грибную полянку с шампиньонами и маслинами.

    Полянка -эконом — вариант

    Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом — варианте «Полянки».

    Ингредиенты:

    • Колбаса — 200 г
    • Картофель — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Яйца — 2 шт
    • Маринованные огурцы — 2 шт
    • Шампиньоны — 200 г
    • Зелень
    • Майонез

    Приготовление:

    В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.

    С корейской морковью

    Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски. Она придает блюду более выразительный вкус. Морковь можно купить готовую или замариновать заранее, если хотите сделать салат не таким острым.

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • грибы маринованные — 200 г;
    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • корейская морковь — 200 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • филе курицы — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • майонез — 150 мл;
    • зелень — 1 пучок.

    Готовится такая полянка следующим образом:

  • Отварите картофель и растолките.
  • Яйца отварите и нарежьте на средние кубики.
  • Филе курицы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Вымойте зелень и порубите.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Сыр натрите на терке.
  • Возьмите форму, выложите грибы. Следующий слой — морковь. Ее можно оставить как есть или предварительно измельчить. Слой моркови сопровождается майонезной сеткой. Затем выкладываются огурцы с курицей, наносится майонез. После чего идет картофель и яйца. Наносится последний слой майонеза, все посыпается сыром и накрывается крышкой.
  • Поставьте салат на час в холодильник.
  • Готовое блюдо переверните на большую тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

  • Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов.

    Полянка с помидорами и шампиньонами

    С приходом сезона помидоров их хочется добавлять во все салаты. Полянке они придают сочности, делают блюдо более аппетитным. Для его приготовления потребуется следующее:

    • куриное филе — 200 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • сыр — 200 г;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • кукуруза консервированная — 200 г;
    • помидоры — 3 шт.;
    • зелень — 1/2 пучка;
    • майонез — 250 мл;
    • шампиньоны маринованные — 6 шт.;
    • соль, паприка и перец — по вкусу.

    Такая вариация салата отличается от большинства рецептов тем, что не предусматривает переворачивание блюда в конце приготовления. Поэтому слои здесь выкладываются в другой очередности, требуется использовать меньшее количество грибов.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Куриное филе нарежьте тонкими слайсами, выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом, добавьте перец, соль, паприку и обжарьте до готовности.
  • Морковь и картофель отварите и натрите на крупной терке.
  • Зелень нарубите, помидоры нарежьте кружками.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Возьмите круглую форму. На дно выложите курицу, затем половину помидоров, затем морковь с картофелем, кукуруза и сыр. Каждый уровень сопровождается сеткой из майонеза. Сверху все посыпьте зеленью. Украсьте салат целыми грибами и оставшимися кружками помидор.
  • Оставьте салат в холодильнике на 1-2 часа, после чего можете снимать форму и подавать к столу.
  • При приготовлении поляны по этому рецепту можно добавить консервированные бобы. Они выкладываются перед слоем из зелени.


    Как приготовить полянку с грецкими орехами и зеленым горошком.

    Добавить комментарий
    Салат «Грибная поляна» с шампиньонами – 8 рецептов