Салат из говяжьей печени. Очень вкусные и простые рецепты печеночных салатов

С луком

Салат из печени свиной (рецепт его пригодится всем любителям субпродуктов) можно сделать малокалорийным. Если не обжаривать компоненты по такому рецепту, а тушить с небольшим количеством воды, вместо майонеза использовать масло или несладкий йогурт, то в итоге получится диетическая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 136,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 8,4
Углеводы 5,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень (в свежем виде) – 350-370 г;
  • маринованные огурцы и сладкую кукурузу (консервы) – по 100-120 г;
  • морковь, лук и сладкий перец – по 80-100 г;
  • майонез/йогурт, соль, масло перец, свежий укроп.

Состав ингредиентов в таком рецепте будет зависеть от того, нужно ли делать закуску малокалорийной и диетической.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • С репчатого лука необходимо снять шелуху, после чего – порубить его тонкими полукольцами. Далее кусочки овоща сразу высыпаются на сковороду с разогретым растительным маслом.

  • После к луку отправляется тертая очищенная морковь. Вместе овощи будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Если готовится диетическое блюдо, то эти ингредиенты понадобится не жарить в масле, а томить до размягчения с небольшим количеством воды.
  • Уже готовые овощи требуется переложить на тарелку и дать им полностью остыть.
  • На следующем этапе печень нужно тщательно промыть, снять с субпродукта пленку и отправить его вариться целым куском приблизительно на 40-45 мин. Воду лучше сразу посолить, чтобы он не получился пресным.
  • Далее печень полностью остужается и обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  • Маринованные огурцы можно измельчать вместе с верхней плотной кожицей. Они рубятся кубиками или небольшими брусочками. Если при измельчении маринованный продукт выделил слишком много жидкости, ее необходимо слегка отжать.
  • Консервированную сладкую кукурузу требуется выложить на дуршлаг. Это необходимо, чтобы с нее полностью стек весь маринад. А красный перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян и порубить небольшими кубиками/брусочками.
  • Затем можно приступать к смешиванию всех подготовленных компонентов угощения. В большую миску отправляется: тертая печень, остывшие обжаренные/тушеные овощи, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы, кукуруза.
  • Смешанные ингредиенты будут заправляться или подсоленным майонезом или (для сокращения калорийности блюда) несладким йогуртом, смешанным с солью и перцем.

    Правила подачи блюда, украшение

    После тщательного перемешивания продуктов салат можно сразу подавать к столу. Лучше всего выложить его на порционные тарелки. Для украшения угощение присыпается рубленой зеленью. Хорошо подойдет для этой цели свежий укроп.

    Салат с вареной печенью и солеными огурцами

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.
    • Печень куриная — 300 гр.
    • Яйца — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Огурцы соленые — 3 шт.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций: 3;

    Приготовление

  • В этом салате длительнее всего готовятся овощи, поэтому первым делом ставим вариться морковь и свеклу.
  • Печень не стоит долго варить, так как она станет жесткой и горькой. Чистим лук и нарезаем на кубики. Лучше его немного замариновать в уксусе, чтоб ушла горечь.
  • После того как все ингредиенты сварились и остыли натрем их на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  • Первый слой — печень, следом морковь, затем лук, после огурцов, яйца и свекла. Оставим салата пропитываться на пару часов. После чего его можно подавать на стол.
  • Салат «Сытный Гость»

    Обязательно приготовьте этот салат на следующий праздник. Он обязательно понравится вам и вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • Печень- 1 кг
    • Лук – 3 шт.
    • Лук красный – 1 шт.
    • Зеленый лук – 2 пучок
    • Картофель — 5 шт.
    • Маринованные огурчики – 6 шт.
    • Яйца — 5 шт.
    • Грибы жаренные – 400 г

    Приготовление

  • Печень хорошо промыть и почистить от пленок. Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжарим на масле. Грибы нарезаем на пластинки. Лук мелко нарезаем обжарим грибы и лук на другого сковороде.
  • Картофель отварить, почистить и нарезать на кубики. Зеленый и красный лук мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать, можно натереть на крупной терке.
  • Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  • Приятного аппетита.

    Салат из куриной печени и соленых огурцов

    Свекольные салаты это не только украшение стола, но и вкусное блюдо, тем более, если в этот салат еще добавить куриную печень и соленые огурчики.

    Читайте также: Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Печень куриная – 300 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Огурцы соленые – 3 шт.

    Приготовление

  • В этом салате дольше всего готовятся овощи, так что первым делом ставим вариться морковь и свеклу. Конечно, лучше всего подготовить все ингредиенты заранее, нам еще потребуется сварить яйца и печень. Не стоит долго варить печень, она станет жесткой и горькой.
  • Чистим лук и нарезаем на кубики. Если вы используете обычный репчатый лук то попробуйте его на горечь. Салат не будет вкусным, если горечь лука будет перебивать весь вкус.
  • Итак после того как все ингредиенты сварились и остыли натрем их на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  • Первый слой – печень, следом морковь, затем лук, после огурцы, яйца и свекла.
  • Оставим салата пропитываться на пару часов. Приятного аппетита.
  • С морковью

    Салат из печени свиной, рецепт которого получается кардинально изменить всего парой ингредиентов, отлично сочетается с разными овощами. Например, в его состав часто входит морковь, а также твердый/полутвердый сыр.


    Салат из печени свиной слоеный. Рецепт с морковью.

    Для украшения такого вариант закуски можно использовать еще и гранатовые зерна. Благодаря алой посыпке сверху он даже получил отдельное название «Графский».

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • говяжью печень – 270-300 г;
    • сыр «Голландский» (или другой твердый/полутвердый) – 170-200 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • морковь и лук – по 3 шт.;
    • майонез классический – 1 ст.;
    • соль, масло, гранатовые зерна.

    Зерна граната в таком рецепте используются для украшения. Поэтому по желанию их можно заменить. Например, половинками черри, мелкими кубиками сладкого перца или свежей зеленью.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Собираться такой салат будет на большой плоской тарелке при помощи кулинарного кольца. Подойдет не только салатное, но также отделенное от формы для выпечки. Лучше всего выбирать конструкцию диаметром 16 см.
  • Чтобы приготовить закуску получилось быстрее, стоит заранее очистить от всего лишнего говяжью печень, залить ее соленой водой и сварить субпродукт на протяжении 20-25 мин до полной готовности.
  • Желательно заранее приготовить морковь и яйца. Они также варятся. Яйца – до твердого желтка, морковь – до мягкости. После можно очищать оба продукта. Они трутся на среднюю или крупную терку.
  • Лук сначала требуется избавить от шелухи, затем – порубить полукольцами и, наконец, высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до мягкости и легкой румяности. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он будет горчить в салате.
  • Выбранный твердый или полутвердый сыр обрабатывается теркой с самыми крупными делениями. Он станет предпоследним слоем угощения, на котором будут выкладываться украшения.

  • Когда все продукты уже полностью приготовлены, можно приступать к сборке закуски. Для этого тарелку и кулинарное кольцо следует слегка смазать подсоленным майонезом.
  • Первым слоем угощения станет вареная печень. Она предварительно обрабатывается теркой . Далее выкладывается: обжаренный лук – вареные тертые яйца – тертая морковь – сырная стружка. Каждый новый слой необходимо по вкусу промазывать подсоленным соусом.
  • Готовый салат можно вместе с кулинарным кольцом отправить в холодильник настаиваться. Примерно через 40-50 мин его можно аккуратно снять и подправить форму угощения вилкой.
  • Остается засыпать получившееся блюдо гранатовыми зернами поверх сырного слоя. Можно оформлять ими также боковые части конструкции. Этот ингредиент не только украсит угощение, но еще и добавит ему приятную кислинку.

    Правила подачи блюда, украшение

    Гранатовые зерна для украшения произвольно рассыпаются поверх закуски. Но можно добавить к ним свежие листья петрушки, целые маринованные грибы или кружочки маслин.

    Салат с кукурузой и печенью

    Простые рецепты всегда радуют хозяек. Из-за ограниченного количества времени каждая женщина стоит перед выбором провести время с семьей или же накормить всех домочадцев вкусным ужином. Однако, благодаря простым и вкусным рецептам можно не разрываться между плитой и семьей.

    Ингредиенты:

    • Печень – 300 г
    • Кукуруза – 1 банка
    • Соленые огурчики – 3 шт
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление

  • Кукурузу откинем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок. Печень мелко нарезаем.
  • Лук рубим полукольцами. Печень и лук обжарим на небольшом количестве масла.
  • Огурчики мелко нарезаем. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
  • Приятного аппетита.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы салаты со свиной печенью получались вкусными и нежными, нужно правильно выбирать субпродукт:

    • поверхность его в сыром виде должна быть гладкой – без подсохших и темных пятен;
    • свежая печень упругая, ямка на ней после надавливания быстро восстанавливается;
    • запах у продукта должен быть сладковатым (если есть кислинка, скорее всего, он испорчен).

    Сытные аппетитные салаты из свиной печени готовятся по нескольким десяткам рецептов. Встречаются рецепты такой закуски с грибами, солеными огурцами, корейской морковью.

    Общие принципы приготовления блюда

    Говяжья печень идеально подходит для приготовления салатов. Она не горчит в отличие от свиной, и при этом обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем куриная. И также этот ингредиент полезен для здоровья, ведь в нем присутствует много витаминов, аминокислот и минералов. И ее рекомендуют употреблять при анемии, проблемах со зрением, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Салаты из печени говяжьей могут быть обычными, где все компоненты перемешиваются между собой, так и слоеными, в которых продукты выкладываются пластами и смазываются заправкой. И также их подают как в горячем, так и холодном виде.

    В качестве заправки для блюда чаще всего используется майонез. Но также заправлять салат можно сливками, сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Стоит учитывать, что разные некоторые соусы повышают калорийность блюда.

    Для сравнения:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
    Салат печеночный с майонезом 5,6 14,4 3,2 164
    Салат печеночный со сметаной (10 %) 7,7 4,4 3,2 84

    С грибами

    Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • печень свиную – 220-250 г;
    • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
    • шампиньоны свежие – 180-200 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
    • соль, соус, перец, масло.

    Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    Читайте также: Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

  • Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
  • На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.

  • Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
  • Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
  • Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
  • Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
  • Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
  • Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
  • С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
  • Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
  • В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  • Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
  • Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
  • Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
  • Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
  • Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.

  • Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.
  • Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.

    Новогодний салат Часы

    Новогодний стол должен быть не только вкусным и богатым, но и красивым. Все хозяйки страны украшают свои блюда самыми необычными способами. Этот салат очень вкусный, очень сытный и невероятно красивый.

    Читайте также: Куриный суп — простые и вкусные рецепты супа из курицы на каждый день

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 400 г
    • Лук – 2 шт.
    • Картофель – 400 г
    • Шампиньоны маринованные – 150 г
    • Огурцы соленые – 150 г
    • Майонез – по вкусу
    • Грецкий орех – 70 г
    • Сыр твердый – 20 г
    • Оливки – для украшения

    Приготовление

  • Лук чистим и нарезаем соломкой. Печень нарезаем небольшими кусочками. Обжарим печень и лук на небольшом количестве масла. Картофель отварить в мундире. Огурчики мелко арезаем. Грецкие орехи мелко порубить. Когда печень и лук остыли, перемешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
  • Выкладываем салат на плоский салатник в виде домика. Для красивой формы выравниваем края ножом. Серединку салата накрываем блюдцем – это будет будущий циферблат.
  • Обсыпаем края дробленым орехом. Убираем блюдце и выкладываем сыр. Маслины нарезаем полукругом и украшаем циферблат и крышу. Стрелки можно вырезать из моркови.
  • Приятного аппетита.

    Теплый салат с печенью

    Теплые салаты с печенью популярны в Европе. В Росси же салаты считаются холодной закуской, но может быть среди ваших друзей есть гурманы? Тогда приготовьте им этт салат, рецепт будут просить все без исключения.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень — 300 г
    • Картофель – 200 г
    • Лук – 1 шт
    • Маринованные огурчики – 100 г

    Приготовление

  • Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжарим лук на масле. Печень очистим от пленок и нарезаем на средние кусочки.
  • На той сковороде, где ранее обжаривался лук, приготовим печень. Солим и перчим. Огурчики измельчаем. Картофель измельчим вилкой.
  • Выкладываем салат слоями: Картофель
  • Лук
  • Огурцы
  • Печень
  • Поливаем майонезом, посыпаем зеленью.
  • Приятного аппетита.

    Самый простой рецепт

    Такой вариант рецепта может похвастаться минимальным набором продуктов. Помимо главного ингредиента, используется также рис, лук и яйца. В итоге получается нежное, но сытное и полезное блюдо. Оно отлично подойдет для будничного повседневного стола.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • свиную печень – 370-400 г;
    • яйца (заранее сваренные) – 2-3 шт.;
    • лук белый – 2 головки;
    • рис белый сухой – 4 ст. л.;
    • майонез оливковый – 3-4 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус столовый – 1 ч. л.;
    • перец.

    Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции салата.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    Читайте также: Свинина с картошкой в горшочках — 7 простых и вкусных рецепта в духовке

  • Начать процесс стоит с подготовки печени. Этот субпродукт следует промыть проточной водой и порубить аккуратными кусочками среднего размера. Далее они заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.

  • Уже готовую сваренную печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Например, длинными тонкими брусочками. По желанию субпродукта также трется на терке, но этот вариант его измельчения больше подходит для слоеных салатов.
  • Лук первым делом понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Затем он будет мариноваться. Для этого в небольшой пиале смешиваются уксус и такое же количество воды, соль, сахар. Маринад выливается на луковые полукольца, после чего они оставляются приблизительно на четверть часа.
  • Сухой рис следует хорошо промыть. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  • Сначала промытый рис оставляется в холодной воде на полчаса, а после этого – отправляется вариться до готовности. Такая подготовка позволит сделать его рассыпчатым.
  • На следующем этапе можно отжимать от маринада луковые кусочки и смешивать их с печенью, остывшим рисом.
  • Остается заняться яйцами. Для ускорения процесса они заранее варятся до твердого желтка. Поэтому остается только порубить продукт кубиками.
  • В самом конце салат солится и перчится по вкусу, заправляется оливковым майонезом. Можно выбрать и другой соус по своему вкусу.

    Что можно добавить?

    Сделать вкус салата ярче помогут разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, с рисом и печенью будут отлично сочетаться маринованные овощи. Подойдет морковь, огурцы, кабачки и даже чеснок.

    Правила подачи блюда, украшение

    Эта простая закуска подается в общей небольшой салатнице. По желанию сверху блюдо можно слегка присыпать любой рубленой зеленью. Например, свежим укропом.

    Добавить комментарий
    Салат из говяжьей печени. Очень вкусные и простые рецепты печеночных салатов