Салат «Лисья шубка»: 9 рецептов, советы по приготовлению

Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев

Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):

  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).

Как готовить салат – пошаговый рецепт:

  • Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.
    Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

    Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.

    Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  • Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.
  • Очередность выкладки продуктов:

    • Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
    • Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.

    • Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
    • На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
    • Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
    • Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

    • https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

    Еще несколько слов о последовательности слоев

    Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

    Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

    Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

    Читайте также: Крупа маш — продукт родом из Индии с пользой для каждого

    Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

    Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики

    Основные компоненты:

    • малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
    • свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 3-4 шт. (небольшие);
    • отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • майонез, поваренная соль мелкого помола.

    Порядок приготовления и выкладки слоев:

  • Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
  • Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
  • С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
  • Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
  • Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
  • Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
  • Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.

  • https://www.youtube.com/watch?v=nCDq5RTjLqU

    Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.

    Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона

  • Чтобы избавиться от «злого» лукового вкуса, перед сборкой салата его необходимо промариновать. Для этого нужно мелко нарезать луковицу, переложить ее в глубокую посуду и залить уксусом.
  • Чтобы селедка не оставалась на тарелке, нужно сделать картофельную «подушку». Выложить тонкий слой тертого картофеля, равномерно распределить его ложкой по дну. Так нарезанная рыба будет оставаться на липкой картошке, а не на скользкой тарелке.
  • Выкладывать слои следует в таком порядке: картофель (тонкий слой), сельдь, лук, яблоко, картофель (толстый слой), морковь, свекла, яйцо. Чтобы легче было запомнить, можно использовать аббревиатуру КСЛЯКМСЯ.
  • Кулинарные секреты

    Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.

    • Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
    • Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
    • Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
    • Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
    • Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.

    Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.

    Читайте также: Как варить куриные шейки – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

    «Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью

    Что нужно:

    • слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
    • консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
    • сливочный сыр –0,2 кг;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 0,2 кг;
    • йогурт – 150 мл.

    Как приготовить:

  • Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
  • Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
  • Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
  • Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
  • Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
  • Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
  • Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.

    Полезные советы для приготовления салата

    • Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2–3 минуты помните рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
    • Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
    • Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
    • Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.

    Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата

    Компоненты блюда следующие:

    • соленая сельдь – примерно 400 г;
    • картофель – 400-500 г (4 средних клубня);
    • свекла – 400-500 г (2 шт.);
    • лук репчатый – 75 г (1 шт);
    • сметана – 100-120 мл;
    • свежемолотый перец, соль.

    Поэтапное приготовление, подробный рецепт:

  • Картофель и свеклу необходимо приготовить накануне – сварить или запечь до мягкости. Готовые овощи остудить, очистить, потереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком – кому как больше нравится.
  • При разделывании селедки отрезать хвост, удалить плавники. Перерубить хребет со стороны головы и, потянув за нее, вынуть внутренности. Разрезать брюхо, хорошо промыть внутри (молоки или икру можно съесть или использовать для приготовления салата). Снять с тушки кожу, вынуть хребет с крупными костями. Очень желательно повытаскивать из сельди и все мелкие косточки, они могут испортить впечатление. Измельчить рыбное филе. Форма нарезки – кубик.
  • Лук следует порезать так же – максимально мелким кубиком.
  • Для формирования салата можно использовать специальную форму в виде кольца или любую красивую посуду. Выложить на дно картошку, посыпать солью, смазать сметаной. По желанию в сметану можно добавить немного горчицы – вкус соуса получится боле интересным.
  • Следующие 2 слоя – селедка и лук + нетолстый слой сметаны.
  • Осталась свекла, именно ее и нужно выложить сверху. А затем повторить каждый слой.
  • Готовой Сельди под шубой нужно охладиться перед подачей. Поэтому ее необходимо поставить в холодильник, накрыв пленкой, чтобы избежать смешивания запахов.

    Добавить комментарий
    Салат «Лисья шубка»: 9 рецептов, советы по приготовлению