Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт

Вариант 4 Салат Мимоза с яблоками и сырой рыбой и сыром без яиц

Эта закуска готовится из любого вида рыбы, главное – убирайте кости, их быть не должно.

Ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • 200 г сырого рыбного филе;
  • 1-2 ст. ложечки растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • один лук-шалот;
  • яблоко;
  • 55 г твёрдого сыра «Пармезан»;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • листья салата «Айсберг».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку очистите и сполосните. Нарежьте кусочками и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Затем отвар слейте, а массу помните в пюре.

Шаг 2:

Лук после мытья и чистки мелко нарежьте. Также сполосните яблоко и салатные листья.

Шаг 3:

Рыбное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до готовности на масле. В конце добавьте томатной пасты и перемешайте.

Шаг 4:

На тарелку выложите салатные листья так, чтобы они не свисали с краёв. На них уложите поварское кольцо. В кольцо наложите картофельное пюре и примните. Смажьте смесью сметаны и майонеза. Затем выложите рыбу и тоже заправьте смесью. Далее слой лука и яблока. Промажьте их соусом. Последним натрите наверх сыра.

Если первый слой салата тёплый или горячий (картофельное пюре или пассерованная рыба), то салатные листья «Айсберг» подходят для подачи лучше всего. Они не деформируются и не темнеют при соприкосновении с горячим компонентом закуски.

Рецептура приготовления простой мимозы с яблоком и консервой

Такую мимозу можно смело называть современной «классикой» здесь присутствует и картофель и морковь. По сути, это тот самый салат, который, с большой долей вероятности, вам подадут в любом кафе или ресторане. Что самое приятное — готовится он куда проще, чем блюдо по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

  • Консерва рыбная – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Куриные яйца крупные – 5 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Майонез – 350 г;
  • Сыр твердый – 250 г.

Как просто приготовить вкусную мимозу с яблоками и консервами по шагам

  • Картошку и морковь отвариваем до готовности в мундире или без – как вам больше нравится.
  • Яйца варим стандартным способом, избегая переваривания. После 10 минут перекладываем их в емкость с ледяной водой и даем остыть.
  • Лучок рубим меленько острым ножом или нарезаем тонкими полукольцами.
  • С яблока счищаем кожицу, убираем семечки. Трем фрукт на крупной терке, точно так же поступаем и с овощами.
  • Сырок натираем на терке среднего размера.
  • Яйца разделяем на желтки и белки, натираем каждый из них отдельно. Обязательно раскладываем их по разным емкостям, чтобы не перемешать.
  • Консервы открываем, сливаем воду. Мясо разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Вливаем немного майонеза и разравниваем его по рыбному слою.
  • Теперь помещаем поверх майонеза лучок и его тоже покрываем майонезным соусом.
  • Следующая очередь тертых яичных белков, их мы также замазываем майонезом.
  • Теперь тертый сыр и морковь. Майонезная промазка, затем картофель и завершающий слой майонеза.
  • Завершаем сбор нашей салатной закуски измельченным желтком – им необходимо посыпать поверхность мимозы.
  • Если у вас вдруг не получилось раздобыть салатный лук – не беда. Возьмите обычный репчатый лучок и дайте ему отстояться в кипятке на минут 20. Либо же замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли.

    Несколько секретов приготовления

    Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.

    Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно

    Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа

    Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.

    Как приготовить классический салат Мимоза с яблоками

    Сначала нужно убедиться в том, что имеются в наличии все необходимые ингредиенты. Картошку, морковку, лук и яблоки надо брать средних размеров. Яблоки лучше взять в меру кислые, а не сладкие.

    Читайте также: Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами

    Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

    Во время приготовления “Мимозы” овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

    Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

    Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Именно такой способ показан на фото. Нижним слоем надо уложить картошку.

    Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

    На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

    Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

    Читайте также: Шоколадный бисквит на кипятке — лучшие рецепты основы для торта или другого десерта

    Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

    Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

    После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат “Мимоза” на стол.

    Приятного аппетита!

    Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками

    Ингредиенты

    • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка + —
    • Яйца куриные крупные — 5 шт. + —
    • Рис круглозерный — 1/2 стакана + —
    • Твердый сыр — 200 г + —
    • Яблоко — 1 шт. + —
    • Лук салатный — 1 головка + —
    • Майонез — для заправки + —

    Добавить все

    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Как быстро делается оригинальная мимоза с яблоками и рисом

  • Рис промываем до прозрачности воды. В небольшой кастрюле нагреваем 1 стакан очищенной воды, присаливаем ее и всыпаем промытый рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания влаги.
  • Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
  • С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
  • Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
  • Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
  • Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
  • Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
  • Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
  • Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.

    Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

    Салат мимоза без риса с яблоком

    Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.

    Потребуются:

    • 1 банка консервов лосося;
    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 3 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. сыра твердого сорта;
    • 50 гр. майонеза.

    Мимоза салат с яблоком:

  • Корнеплоды качественно помыть от грязи.
  • Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
  • Яйца предварительно отварить.
  • Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
  • Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
  • Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
  • Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
  • Слой рыбы обработать майонезом.
  • Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
  • Вновь нарисовать майонезную сеточку.
  • Следующим слоем добавить тертую морковь.
  • В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
  • Салат еще раз смазать соусом .
  • В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.
  • Совет: овощи можно не запекать, а просто отварить, как этого требует классическая рецептура. Но именно приготовленные в духовке корнеплоды обладают особенным ароматом.

    Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.

    Мимоза и ее разновидности

    В настоящее время классический рецепт «Мимоза»заметно обогатился новыми идеями. Например, в салат добавляется рис, яблоки, сливочное масло, сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, этот рецепт по-прежнему можно с полным правом отнести к категории, несмотря на всю его простоту. Ниже мы рассмотрим различные рецепты «Мимозы»: с яблоком, с рисом, с сыром и даже с крабовыми палочками.

    Салат с яблоками и крабовыми палочками

    • 200 грамм крабовых палочек;
    • 5-6 куриных яиц;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Головка репчатого лука;
    • Банка майонеза;
    • Большое яблоко;
    • Сливочное масло из морозилки, грамм 100.

    Яйца отвариваем, очищаем и отделяем белок от желтка. Лук режем кольцами и замачиваем минут на десять в холодной воде, чтобы сошла горечь. Укладываем салат слоями. Сначала белки, сыр, сливочное масло, потертое на крупной терке, и лук. Далее идет слой майонеза – примерно третья часть банки. Теперь пришла очередь крабовых палочек, режем их как можно мельче и выкладываем на майонез, сверху покрываем тертым яблоком (без кожуры) и остатками майонеза. Украшаем блюдо желтками.

    Салат с яблоком и сыром

    Этот рецепт содержит все то же, что и классический салат, добавилось только яблоко и твердый сыр. «Мимоза» с яблоком обязательно понравится гурманам, поскольку имеет довольно необычный вкус.

    Читайте также: Эскалоп — что это такое и как правильно порезать мясо, рецепты приготовления

    • Консервы (желательно горбушу) разминаем вилкой и покрываем майонезом;
    • Теперь добавляем мелко нарезанный лук, тоже смазываем майонезом;
    • Далее идут яйца (белок), сыр, и опять майонез;
    • Следующий слой – морковь (трем на крупной терке);
    • Покрываем яблоком (так же тертым на крупной терке);
    • Последний слой – картофель;
    • Все хорошо пропитываем майонезом и украшаем желтками.

    Салат с яблоком и рисом

    • 200 грамм риса;
    • 5-6 яиц;
    • 2 консервы (сайра, горбуша) в масле;
    • Сыр твердый – 200 грамм;
    • Два кислых яблока;
    • Головка репчатого лука и майонез.

    Рис необходимо сварить в подсоленной воде. Яйца тоже варим, очищаем и отделяем желток от белка. Рыбку разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь выкладываем все слоями:

    • Яблоки, натертые на терке и предварительно очищенные;
    • Далее рис (он должен полностью остыть);
    • Смазываем майонезом и выкладываем рыбу;
    • Теперь лук, мелко порезанный, и снова майонез;
    • Следующий слой – яичный белок;
    • Далее – сыр тертый;
    • Все пропитываем майонезом и посыпаем желтками, размятыми вилкой.

    Вариант 3 Салат Мимоза с яблоками и свёклой

    Для более быстрого и аккуратного выкладывания слоёв продуктов и правильной подачи закуски используйте поварское кольцо. С помощью него можно готовить салат и порционно – на тарелку каждому гостю. А если у вас много приглашённых и нужен большой салат на одной тарелке? Воспользуйтесь хитростью! Вместо кольца возьмите разъёмную форму для выпечки без дна.

    Ингредиенты:

    • 50 г круглого риса;
    • 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, горбуша или лосось);
    • пучок свежей пряной зелени;
    • четыре перепелиных яйца;
    • одна небольшая свёкла;
    • 3-4 ст. л. грецких орехов;
    • яблоко;
    • 25 г майонеза;
    • 20 г густой сметаны.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Свеклу сполосните и оберните пищевой фольгой. Отправьте в духовку при 200˚С на час. Для ускорения процесса корнеплод можно предварительно нарезать на куски. После готовности свёклу остудите и натрите на тёрке.

    Шаг 2:

    Рис отварите до готовности и хорошо промойте холодной водой. Оставьте на сите, чтобы вся вода стекла. Также отварите яйца и остудите, затем очистите.

    Шаг 3:

    Грецкие орехи поджарьте на сковороде и очистите от горькой кожицы. Затем орехи измельчите в крошку.

    Шаг 4:

    Майонез соедините со сметаной и промешайте.

    Шаг 5:

    Рыбу мелко нарежьте, а яблоко натрите на тёрке. Вместо такой рыбки при желании можете взять крабовые палочки и мелко их нарезать. Зелень промойте и мелко нарежьте.

    Шаг 6:

    Соберите салат на тарелке слоями: отварной рис, рубленая зелень, истёртые белки яиц, измельчённая на тёрке свёкла, орехи, яблоко, желтки. Каждый слой чуть умните и заправьте соусом.

    Яблоко при желании можно заменить грушей или кусочками мандарина. А слабосолёную рыбу легко превратить в отварную курицу или говядину – у вас выйдет абсолютно новый салат.

    Добавить комментарий
    Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт