Салат «Оливье» диетический — 4 пошаговых рецепта для пп

Заправка для салата оливье

Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.

Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.

Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

Читайте также: Как засолить мясо свинины. Рецепт с фото в домашних условиях

  • Огуречный соус для оливье
  • Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
  • На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
  • Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
  • Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
  • Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!
  • Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.

    Диетический Оливье с йогуртом. Способ приготовления

  • Для начала необходимо сварить курицу. После этого нужно охладить ее и нарезать на кубики.
  • Затем следует помыть и почистить картофель и морковь. Их лучше сварить не в воде, а на пару. Это даст нам массу преимуществ. В таких овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ. Далее корнеплоды нужно остудить и нашинковать кубиками.
  • На следующем этапе необходимо сварить яйца вкрутую. Их также нужно порезать на небольшие кусочки.
  • После этого наступает очередь огурцов. Овощи следует скомбинировать в подходящей пропорции. Все зависит от ваших предпочтений. Если любите соленые, то смешиваете их со свежими в соотношении 70/30. Если равнодушны к ним, то в равном количестве.
  • Репчатый лук необходимо залить кипятком на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем его нужно порезать на четвертинки.
  • Итак, все ингредиенты для диетического «Оливье» готовы. Теперь надо сделать низкокалорийную заправку. Для этого можно взять несладкий йогурт и соединить его с горчицей.
  • В завершение необходимо посолить и поперчить салат, хорошенько его перемешать и поставить на двадцать минут в холодильник.
  • Вот и готов наш диетический «Оливье»! Рецепт не слишком отличается от традиционного. Но легкая заправка, нежирная курочка и отваренные на пару овощи делают свое дело. В ста граммах этого блюда содержится всего 84,2 килокалории. Его смело можно употреблять в пищу даже склонным к полноте людям.

    Как сделать полезно

    Когда человек переходит на диетическое питание, то достигает тем самым нескольких целей – ускорения обмена веществ, улучшения здоровья, состояния кожи и внешнего вида в целом.

    Овощные салаты подходят для низкоуглеводных диет: сидя на них, довольно легко сбросить пару ненужных килограммов. Летом в качестве ингредиентов используются преимущественно свежие огурцы, помидоры, морковь и т. д. Зимой нередко приходится прибегать к замороженным и солёным продуктам.

    Важно! Диетические блюда едят не только с намерением похудеть. Некоторые из них советуется употреблять в пищу при заболеваниях почек, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта

    Сельдь под шубой

    Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. Отличный рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные. Салат подаем на большой тарелке.

    Список ингредиентов: ● Сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы) ● Лук-репка — 1 шт. ● Картофель — 2-3 ● Морковь средняя — 1 шт. ● Яйца куриные — 2-3 шт. ● Свекла красная — 1-2 шт. для соуса: ● Сметана 10% жирности — 200 г ● Горчичный порошок — 1 ч.л. ● Перец, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту. Селёдку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки. В блендере взбиваем все компоненты для соуса. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки. Следующий слой — нарезанный лук. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от привычного всем майонезного салата.

    Наслаждайтесь этими рецептами в замечательный праздник и не теряйте форму. Приятного аппетита!

    Соус сметанный вместо майонеза

    Ингредиенты:

    • Мука
    • Сливочное масло
    • Сметана

    Способ приготовления:

  • Сначала нужно подсушить муку.
  • Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  • Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  • Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  • Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  • Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  • Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  • Не забываем помешивать.
  • Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  • Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  • В моём случае наполнителем была сметана.
  • После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  • Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  • Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  • Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  • Не забываем посолить наш белый соус.
  • Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  • Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  • А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  • Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  • В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  • Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Готовим диетический «Оливье» — салат, который подойдет даже деткам. Такой вариант Оливье непременно имеет право на существование, и кто-то будет утверждать, что это вообще не оливье, но все же ингредиенты в салате такие же, как мы и привыкли видеть, за исключением пары тройки изменений.

    Колбасу отложим для других блюд, здесь используем отварную грудку. Соленые огурцы для диеты также не подходят, так как задерживают жидкость в организме, поэтому берем свежие огурцы. Майонез вообще исключаем из рациона, на замену берем легкую сметану или йогурт. Поверьте, по вкусу такой оливье практически не уступает привычному, но вот давая этот салат детям, можно даже не переживать. Ну и если вы на диете или пп, позволить такой оливье можно себе с легкостью.

    Продукты для приготовления диетического салата «Оливье» без майонеза подготовьте по списку. Чтобы процесс был быстрым и легким, накануне отварить морковь, картофель, яйца и куриную грудку.

    Очистить вареный картофель, нарезать небольшими кубиками.

    Морковь также нужно остудить и почистить, после нарезать небольшими кубиками.

    Аналогично поступить с огурцами – вымыть, просушить, концы с обеих сторон обрезать, сами огурцы нарезать небольшими кубиками.

    Куриную грудку отварить накануне и оставить остывать в бульоне, так мясо в итоге получится более нежным и мягким. Нарезать грудку мелко. Отваренные яйца почистить и нарезать кубиками.

    Соединить подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить туда же консервированный горошек. По желанию можно использовать молодой отваренный горошек.

    Добавить в салат сметану, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и подавать диетический «Оливье» к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления диетического оливье по шагам

    Диетический оливье это отличный вариант для людей с заболеваниями ЖКТ. Некоторым людям запрещен майонез (да и кому он вообще полезен), соленья и колбасные изделия, а кушать только паровые котлеты и брокколи ну совсем уж грустно. Тогда предлагаю Вам попробовать такой вот диетический вариант привычного нам салата оливье. По вкусу он не сильно отличается от классического “майонезно – колбасного” оливье. Все вредности мы заменим куриным филе, свежим огурцом и натуральным йогуртом (безо всяких добавок и сахара). На мой взгляд, курица здесь даже более уместна и вкусна. Остальной же набор продуктов оставим без изменений: картофель, куриные яйца, репчатый лук и морковь, зеленый консервированный горошек (это уже на Ваше усмотрение, обычно в диетическом питании он допускается). Ну, и соль.

    Первым делом ставим отвариваться куриное филе. Я брала куриную грудку. За 20 – 30 минут она будет готова. После чего даем ей остыть.

    Параллельно курином филе варим картофель, морковь и куриные яйца. Можно варить всё вместе. Варим до готовности моркови и картофеля. Обычно морковь варится дольше всех. После чего так же все остудим, чтобы было комфортно резать.

    Куриное филе мелко порежем острым ножом.

    Морковь очищаем и тоже мелко режем кубиками. Я все овощи резала специальным устройством, поэтому у меня получились все овощи одинакового размера. Очень рекомендую пользоваться подобным для нарезки таких салатов.

    Читайте также: Пирожки с квашеной капустой — рецепты, как приготовить на сковороде и в духовке

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем опять же кубиками.

    Яйца чистим от скорлупы и мелко режем.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко – мелко режем острым ножом.

    Свежий огурец моем и сушим. Далее повторяем с ним ту же процедуру, что и с остальными овощами, а именно: мелко режем кубиками.

    Соединяем все порезанные овощи в чашке. Добавляем консервированный горошек.

    Затем солим и заправляем натуральным йогуртом. Если уж совсем не хочется заправлять салат йогуртом (который, кстати, по вкусу похож на низкопроцентный майонез), то заправьте обезжиренной сметаной или низкопроцентным майонезом. Тщательно все перемешиваем, стараясь не превратить салат в кашу.

    Затем подаем наш диетический оливье к столу. Можно с общего салатника, можно порционно. По желанию украсить свежей зеленью.

    Как приготовить диетический оливье для худеющих основные правила

    Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.

    В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.

    Главные продукты:

    • картофель;
    • яйца;
    • морковь.

    Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.

    Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:

    • соленые каперсы и маринованные огурцы;
    • белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
    • консервированный зеленый горошек.


    Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
    Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является либо приобретен промышленного производства.

    Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:

    • свежие огурцы;
    • кислое яблоко;
    • укроп.

    Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.

    Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.

    Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

    Кулинарные советы

    При готовке низкокалорийного диетического салата «Оливье» можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы из репчатого лука ушла лишняя горечь, его заливают минут на 10 вскипячённой водой.
  • Некоторые кулинары не отваривают куриное мясо для салата, а обжаривают на сухой сковороде или с небольшим количеством оливкового масла.
  • При готовке овощей на пару сохраняется намного больше полезных веществ и микроэлементов. А у яиц при таком способе готовки не трескается скорлупа, да и белок получается более нежным.
  • Яйца лучше переварить, чем не доварить.
  • Если отваренные овощи охладить под струёй холодной воды, то в салате они будут рассыпчатыми.
  • Советуется брать молодой картофель, где крахмала поменьше.
  • Салат получается вкуснее, если заправлять и солить его после 90-минутного пребывания в холодильнике.
  • Лучше всего подавать «Оливье» на тарелках белого цвета, предварительно положив на них листья салата – красиво смотрится.
  • Нежелательно делать или хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде. Она повлияет на вкус.
  • Хранить готовое блюдо рекомендуется не дольше 4 часов.
  • Идеальная альтернатива для Оливье

    Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.

    Читайте также: Омлетные блинчики: особенности приготовления, популярные рецепты

    Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.

    Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.

    Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.

    Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека — это мера!

    Веганский (постный) оливье

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • Небольшой сырой цуккини;
    • Свежий огурец;
    • Морковь или 200-250 г тыквы;
    • Свежезамороженный зеленый горошек.

    Заправка:

    • 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
    • ½-1 чайная ложка горчицы;
    • Соль, прованские травы.

    Пошаговый способ:

  • Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
  • Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.
  • Добавить комментарий
    Салат «Оливье» диетический — 4 пошаговых рецепта для пп