Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  • Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
  • При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
  • Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
  • Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
  • Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
  • После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Салат с перловкой и овощами

    В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Крупа перловая – 1 стакан
    • Лук – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 0,5 л.
    • Перец болгарский – 4 шт.
    • Соль – 2 ложки столовых
    • Сахар – 1 стакан
    • Морковь – 0,5 кг.

    Приготовление:

  • Перловую крупу промыть, слить воду.
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
  • Перец нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Салат из свежих огурцов и перловой крупы

    Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

    Используемые продукты:

    • полкилограмма перловки;
    • пол-литра рафинированного растительного масла;
    • по 3кг помидоров и огурцов;
    • по 1кг лука и моркови;
    • 3-4 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • полстакана 9% уксуса;
    • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

    Способ приготовления:

  • Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  • Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  • Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  • Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  • Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
  • Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

    Салат с перловкой, тыквой и брокколи

    Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

    • перловка отварная — 1 стакан;
    • тыква — 250 г;
    • брокколи — 200 г;
    • лук салатный красный — 1шт.;
    • шпинат — 1 пучок;
    • горсть черных маслин (косточки удалить);
    • масло оливковое и уксус бальзамический — по 2 чайных ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовить этот салат совершенно не сложно:

  • Отварите перловку.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Шпинат порвите на кусочки.
  • Маслины раздавите ножом.
  • Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  • Брокколи припустите в кипящей воде.
  • Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  • Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.
  • Салат с перловой крупой и томатами

    Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 0,5 кг.
    • Крупа перловая – 1 стакан
    • Лук – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 150 мл.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Зелень – по предпочтению
    • Лавровый лист – по предпочтению
    • Соль – 1 ложка столовая
    • Сахар – 3 ложки столовых
    • Вода – 0,35 л.
    • Уксус 9% — 5 ложек чайных
    • Морковь – 0,5 кг.

    Приготовление:

  • Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
  • Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
  • Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
  • Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
  • Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
  • Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
  • За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
  • Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Салат с перловкой и кабачками

    Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2,5 кг.
    • Томаты – 2,5 кг.
    • Крупа перловая – 0,5 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Масло растительное – 2 стакана
    • Сахар – 2 ложки столовых
    • Соль – 3 ложки столовых
    • Уксус 9% — ½ стакана
    • Морковь – 1 кг.

    Приготовление:

  • Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  • В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  • Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  • Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  • Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Салат с перловкой и огурцами

    Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
    • Огурцы – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Масло растительное – 1 стакан
    • Соль – 6 ложек столовых
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Морковь – 1 кг.
    • Перец черный горошком – 15 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

  • Перловку предварительно отварить.
  • Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  • В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
  • Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
  • Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
  • В конце приготовления добавить уксус.
  • Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
  • Салат с перловкой и овощами в масле

    Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

    Ингредиенты:

    • Крупа перловая – 1 стакан
    • Лук – 1 кг.
    • Масло растительное – 0,5 л.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Соль – 2 ложки столовых
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Уксус 70 % — ложка десертная
    • Морковь – 1 кг.
    • Вода – 0,5 л.

    Приготовление:

  • Перловку отварить до полуготовности.
  • Овощи натереть на крупной терке.
  • Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
  • Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
  • Выложить перловку и варить салат 10 мин.
  • Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
  • Разложить салат по банкам и закатать.
  • Салат с перловкой и овощами «Чудо»

    Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 0,6 кг.
    • Крупа перловая – 1/3 стакана
    • Лук – 0,2 кг.
    • Масло растительное – 0,1 л.
    • Перец болгарский – 0,2 кг.
    • Сахар – 1/3 ложки столовых
    • Соль – 1/2 ложки столовых
    • Морковь – 0,2 кг.

    Приготовление:

  • Перловку предварительно отварить.
  • Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
  • Томаты мелко нарезать.
  • Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
  • Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
  • Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

    Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Крупа перловая – 1 стакан
    • Лук – 1 кг.
    • Чеснок – 2 головки
    • Масло растительное – 300 мл.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Соль – 2 ложки столовых
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Зелень — пучок
    • Морковь – 1 кг.
    • Перец черный – 1 ложка чайная
    • Лавровый лист, специи – по предпочтению

    Приготовление:

  • Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
  • Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
  • В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
  • Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
  • Салат с перловкой и рыбой

    Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Крупа перловая – 0,5 кг.
    • Рыба – 4 кг.
    • Масло растительное – 2 стакана
    • Соль – 2 ложки столовых
    • Уксус 9% — 2 ложки столовых
    • Специи – по предпочтению
    • Лук – 1 кг.

    Приготовление:

  • Перловую крупу замочить.
  • Рыбу отварить и удалить косточки.
  • Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  • Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
  • Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Салат с перловкой и овощами в собственном соку

    В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2,5 кг.
    • Томаты – 2,5 кг.
    • Крупа перловая – 0,5 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Масло растительное – 2 стакана
    • Сахар – 2 ложки столовых
    • Соль – 3 ложки столовых
    • Уксус 9% — ½ стакана
    • Морковь – 1 кг.

    Приготовление:

  • Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  • В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  • Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  • Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  • Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»

    Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.

    • полкило перловки;
    • по 3 килограмма огурцов и помидоров;
    • по килограмму моркови и лука;
    • пол-литра растительного масла;
    • пол стакана девятипроцентного уксуса;
    • 4 столовых ложки соли;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.

    Как приготовить вкусный салат с перловкой:

  • Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
  • Порежьте огурцы и томаты кубиками.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
  • Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
  • Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.
  • Добавить комментарий
    Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой