Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые

Легкий овощной салат, который можно подавать летом

Яркий, летний овощной салат с соленым сыром Фета чудесным образом будет украшать праздничный стол на вашем Дне рождения. Конечно, в наши дни такую закуску можно приготовить в любое время года. Но летом она особенно хороша. Легкая, без майонеза, с прекрасной заправкой на оливковом масле со специями. Готовится за 15 минут. Просто красота!

Возьмем для рецепта:

  • Листья нескольких видов салата – 110 г
  • Сыр Фета – 150 г
  • Помидоры черри – 130 г
  • Огурцы – 100 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты: листья салата, сыр Фета или Сиртаки или любой другой мягкий, соленый сыр. Еще нам понадобятся помидорки черри, огурчики свежие и все, что нужно для заправки.

2. Начнем приготовление с заправки для салата. В пиалу нальем 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgion. Отправим сюда же Дижонскую горчицу, сахар и яблочный уксус. Не менее вкусно получается с лимонным соком. Перемешаем и оставим на столе, чтобы сахар растворился полностью.

3. Подготовим овощи и сыр. Для этого нудно нарезать дольками свежий огурец. Помидорки разрезать пополам, удалив плодоножку. Сыр нарезать кубиками. Листья порвать руками.

4. Начинаем собирать салат на плоском блюде. На дно выкладываем листья и равномерно распределяем их по всей поверхности. Можно приобрести несколько видов овощных растений, например, Айсберг, Романо, Руккола, Лолло Росса. Зачастую такие листья продаются в виде mix в небольших пакетиках. Очень удобно.

5. Столовой ложкой поливаем тарелку оливковой заправкой. Вот и все. Наш легкий, летний салат готов. Подавайте его к столу.

Это угощение бывает бесподобным, когда все овощи свежие и упругие. Листья салата не мятые и обвислые, а крепенькие, воздушные. Огурчики дружно хрустят на зубах. Помидорки тоже крепенькие и упругие. Приготовьте такую аппетитную закуску. Гости встретят ее с восторгом. Очень простое и праздничное блюдо.

Праздничный салат с хурмой, форелью и кедровыми орехами

Из слабосоленой форели, королевских креветок и сочной хурмы можно приготовить очень яркий, вкусный и изысканный салат, который отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи кедровые (14 г);
  • филе слабосоленой форели (85 г);
  • цветочный мед жидкий (14 мл);
  • свежие листья фиолетового базилика (шесть штук);
  • сочная хурма (треть плода);
  • свежеотжатый сок лимонный (8 мл);
  • листья рукколы (три штуки);
  • пармезан (6 г);
  • королевские креветки (пять штук);
  • тертая цедра лимонная (четверть ч. ложки);
  • уксус бальзамический (9 мл);
  • ореховое или оливковое масло (16 мл).

Процесс приготовления:

  • Заранее разморозить вареные королевские креветки, затем переложить их в небольшую миску из огнеупорного материала и прогревать на водяной бане примерно десять минут.
  • Как только креветки будут готовы, почистить их и нарезать небольшими кусками, переложить в какую-нибудь свободную посуду, влить бальзамический уксус, добавить тертую цедру и немного масла. Замариновать нарезанные креветки в лимонной смеси примерно на двадцать минут, в это время необходимо мелко натереть пармезан.
  • Мелкими кубиками нарезать филе слабосоленой форели, после этого подготовить сковородку и обжарить в ней без масла очищенные кедровые орехи.
  • Нарезать как можно мельче необходимое количество хурмы, тонко нашинковать салатные листья и базилик, переложить все измельченные ингредиенты в небольшой салатник. Добавить в эту же посуду маринованные креветки, после этого можно приготовить медовую заправку из свежеотжатого сока лимона, оставшегося масла и цветочного меда.
  • Влить медовую заправку в посуду с нарезанными компонентами, перемешать приготовленный праздничный салат, посыпать его обжаренными кедровыми орешками и сразу же подавать к столу.
  • Салат с курицей и черносливом

    По моему ни одно торжество или званый ужин без куриного салата не обходится. Он манит своим нежным вкусом и пикантностью. Я часто делаю Подсолнух, он очень красивый и несложный. Знакомы с ним?

    Вариаций, кстати тоже много на эту тему. Поэтому, чтоб не ходить далеко, выбирайте любое творение и чудите на кухне. А в данный момент хочу, чтобы познакомились с таким прекрасным преподнесением, причем способ готовки будет слоями.

    Нам понадобится:

    • Куриная грудка — 350 г
    • Чернослив — 140 г
    • Яйцо — 4 шт.
    • Лук репка — 1,5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сыр любой — 90 г
    • Лук зеленый — 30 г
    • Растительное масло
    • Майонез

    Этапы:

    1. Подготовьте все необходимое, ничего не забудьте. Куриные яйца отварите до состояния крутых, куриное филе варите в другой емкости с лавровым листом до готовности. После все остудите и измельчите на кубики курицу, а яйца — натрите на крупной терке.

    Чернослив залейте в миске кипятком, чтобы он обмяк, после жидкость всю слейте.

    2. Лучок острым ножом накрошите на мелкие кубики, свежую морковь натрите на крупной терке. Все так, как вы делаете обжарку для супа. Овощи поджарьте на сковороде с растительным маслом.

    3. Зеленые перышки зеленого лука порубите мелко. Чернослив тоже режется не крупно.

    4. Вот такими должны получиться куриные кусочки, как видите не крупные, а довольно мелкие. А вот сырок не режется, а трется на крупной терке.

    5. На черную плоскую тарелку расположите все продукты слоями — курочка — куриные яйца — обжаренные морковь с луком — чернослив — сыр — зеленый лук.

    6. Выглядит довольно эффектно! Класс! Поднимет такое лакомство безусловно всем настроение, а именинник вообще будет в восторге. При виде его уже слюнки бегут.

    Как выбрать правильные ингредиенты, чтобы приготовить детям салат из фруктов

    Салаты для детей
    Перед началом приготовления фруктового салата для детей нужно ознакомиться с рекомендациями:

  • Вводят фруктовые салаты в меню детей старше одного года.
  • Фрукты для салата должны быть качественными, свежими и хорошо вымытыми.
  • Первые салаты готовят из фруктов, хорошо знакомых малышу: Яблоко.
  • Груша.
  • Банан.
  • Цитрусовые и другие экзотические плоды вводят в меню детей с 2–3 лет. В первую очередь это:Апельсины.
  • Мандарины.
  • Киви (только спелые, не кислые).
  • Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.
  • Заправить салат вы можете, ориентируясь на здоровье и вкусовые предпочтения детей.

    • Самая безопасная и полезная заправка — несладкий йогурт или детские кисломолочные напитки Биолакт, Бифидок, Снежок.
    • Можно взять и детский творожок.
    • Более калорийная заправка — сметана.
    • Самые вкусные, но не самые полезные из-за сахара, жира и коровьего белка варианты — взбитые сливки и мороженое (берите только натуральный пломбир).

    Помимо фруктов и заправки можно добавлять в салат:

    • толчёное печенье (берите такое, которое не размокнет),
    • ореховую крошку (избегайте арахиса — это сильный аллерген),
    • немного сиропа из домашнего варенья или джема (в качестве топпинга),
    • шоколадную крошку или какао типа Несквика (для украшения).

    Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить

    «Морковка»

    • 100 гр филе курицы или индейки;
    • 150 гр отварного картофеля;
    • 150 гр отварной моркови;
    • 100 гр желтого сыра;
    • 1 отварное яйцо;
    • веточка укропа;
    • соль;
    • сметанка или молочный йогурт пополам со сметаной.

    Натрите овощи и яйцо – каждый продукт на отдельную тарелочку. Мясо мелко-мелко порежьте. На овальную плоскую тарелочку выложите основание «морковки» – слой картофеля в виде длинненького треугольничка со скругленными уголками. Вторым слоем положите мяско, затем сыр, дальше – яйцо. Каждый слой нужно слегка посолить, и между слоями нанести «сеточкой» сметану или йогуртный соус. Самым верхним слоем положите морковь, из укропа сделайте «хвостик», и «морковка» готова.

    «Ти-Рекс»

    • 300 гр отварной куриной грудки;
    • 200 гр мелких отварных макарон «ракушек» или «рожков»;
    • 300 гр кукурузы;
    • 200 гр помидоров;
    • 4 маринованных огурца;
    • петрушка;
    • 200 гр хорошей сметаны;
    • соль, черный перец;
    • 4 шт больших мясистых зеленых болгарских перца сорта «Одесса».

    Накрошите филе, помидоры и огурцы кубиками, добавьте кукурузу, макароны, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Перцы разрежьте вдоль пополам, выньте семена. По краю обеих частей перца нарежьте зубцы. Наполните одну из половинок перца салатом и накройте другой половинкой – получится «динозаврик».

    «Клубника в ананасе»

    • один большой спелый ароматный ананас
    • 100 гр клубники;
    • 100 гр красного винограда;
    • 100 гр черники.

    Ананас вымыть хорошенько горячей водой с щеткой, и не очищая, разрезать пополам. Ложкой или специальным ножом-выемкой выберите сердцевинку, чтобы получились две «лодочки». Ананасную мякоть нарежьте кубиками и положите в мисочку. Туда же добавьте нарезанную кубиками не очень мелко клубнику, разрезанные пополам виноградины и черничку. Перемешайте и попробуйте – если получилось недостаточно сладко, можно подбавить чайную ложку сахарной пудры. Получившийся салатик выложите в ананасные лодочки и подавайте.

    Фрукты со сливками и сыром Маскарпоне


    Питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любых фруктов и сливочно-сырного крема. Детям понравится, если подать к столу десерт в стеклянных порционных стаканчиках с их любимыми мультяшными героями. Его быстро готовить, а нежный сливочный вкус Маскарпоне отлично дополняет фрукты.
    Состав:

    • ананас – ½;
    • сливки жирные – 200 мл;
    • киви – 2 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
    • сахарная пудра – по вкусу;
    • варенье (малиновое, клубничное, смородиновое) – 3-4 ст. л. по вкусу.

    Приготовление:

    Все фрукты очистить от кожуры. Ананас нарезать крупными кусочками, банан – кольцами, киви – четвертинками кружочка. Все ингредиенты не должны быть слишком мелкими, иначе потеряется внешний вид готового салата.


    Блендером или миксером взбить жирные сливки до образования густой пены, не теряющей формы.

    Маскарпоне смешать с сахарной пудрой в отдельной посуде. Не прекращая перемешивать миксером, постепенно ввести взбитые сливки. Должен получиться густой сливочный крем.


    Салат готовится слоями, поэтому красиво использовать прозрачную стеклянную порционную посуду. На дно выложить порезанный ананас. Смазать небольшим количеством сырного крема.

    Выложить ломтики киви, сверху снова крем.

    Затем кружочки бананов плотным слоем. Выложить оставшийся сливочный крем.


    Украсить вареньем. Чтобы не попадались кусочки ягод или фруктов в нем, нужно процедить, или заранее слить только сироп. Сверху можно декорировать листиками мяты.

    Продукты

    Продукты для детских салатов должны быть исключительно свежими, а если это овощи или фрукты, то они должны пройти все этапы обработки. Если плохо помыть продукты, то на них можно найти массу непривлекательных объектов, таких как:

    • яйца глистов;
    • вредные вещества и так далее.

    Как проходит подготовка овощей и фруктов, которые необходимо добавить в салат в сыром виде? Те, которые не боятся обработки кипятком, необходимо помыть под проточной водой, а затем ошпарить, промыть кипяченой холодной водичкой. Запомните, что огурцы и помидоры не любят кипятка, их после промывки под проточной водой необходимо обработать под холодной кипяченой.

    Часто для детских салатов используют капусту разного сорта (кольраби или белокочанную, которую выращивают все без исключения садоводы). Как же ее подготавливать перед использованием в детском меню? Как известно, капусту любят гусеницы, поэтому и откладывают в ней личинки, от которых необходимо избавиться. Налейте немного чистой воды в кастрюльку или глубокую миску, добавьте соль и немного подкислите. Вот в этой воде и надо отмачивать капусту в течение тридцати минут.

    Ингредиенты, которые необходимо включать в детский рацион:

    • тыква;
    • курага;
    • свекла;
    • помидоры (обязательно домашние, а не тепличные);
    • огурцы (очень полезны деткам с избыточным весом);
    • морковь (поставщик каротина, витамин А, ростостимулирующее средство, улучшает зрение, способствует образованию кровянистых телец);
    • возможно включение чеснока и лука;
    • можно давать остро пахнущую или кислую зелень и др.

    Не забывайте, что морковь, о которой было сказано так много хорошего выше, усваивается только в жире или масле. Ее употреблять лучше в виде салата с добавлением сметаны или растительного масла.

    Нормы для годовалого крохи:

    • двести граммов свежих фруктов;
    • триста пятьдесят граммов овощей.

    Мыть, резать или натирать фрукты и овощи рекомендуется прямо перед употреблением. Это необходимо для того, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, так как при контакте с воздухом происходит процесс окисления и потеря полезных веществ.

    «Спайдермен»

    • 5 шт отварного картофеля;
    • 200 гр отварного языка;
    • 2 соленых огурчика;
    • 2 вареных яйца;
    • майонез;
    • для украшения – кетчуп, маслинка и зеленый лук.

    З картофелины натрите и уложите на круглое блюдо, посолите. Язык нарежьте полосочками, посолите, заправьте 2 ст ложками майонеза и выложите на картофель. Поверх картофеля натрите соленые огурчики. На огурчики сверху выложите слой тертых яиц. Две картофелины разотрите в пюре с добавлением сливочного масла. Взбейте пюре как следует, покройте им весь салат как кремом и пригладьте ложкой. На пюре нарисуйте кетчупом паутинку. Из маслинки и зеленого лука соорудите паучка и посадите его сбоку на паутинку.

    «Грибочки»

    • 10 некрупных помидоров «сливок»;
    • 5 небольших круглых помидоров;
    • 1 небольшой огурчик;
    • оливковое масло;
    • соль.

    С помидорок срежьте крышечки, чайной ложкой выньте серединки. Крышечки и серединки мелко покрошите, перемешайте с тертым или мелко покрошенным огурчиком, посолите и заправьте оливковым маслом. Этим салатом наполните чашечки из помидоров. Круглые помидорки разрежьте пополам и накройте ими чашечки – получатся грибочки со шляпкой. На шляпки можно нанести точки из сметанки или майонеза – будут «мухоморчики». Не забудьте на тарелке с «грибочками» сделать «травку» из листьев салата.


    Когда ребенок окончил начальную школу и перешел в четвертый класс – он уже наверняка посчитает салатики оформленные в виде простой рыбки, змейки или снеговичка слишком «детскими». Улыбнитесь, вы тоже были такими.

    Детские салаты на день рождения 11 лет должны быть сложнее как по ингредиентам, так и по оформлению. Здесь уже свободнее можно использовать майонез, допускаются соленья и копчености – все же лучше, если они будут домашнего изготовления.

    Девочкам понравится салат «Подсолнух» с «божьими коровками» и гламурный фруктовый салатик «Клубника в ананасе». Мальчикам придется вполне по вкусу салат «Спайдермен» и наверняка очень понравится салат «Ти-Рекс».

    Абсолютно все дети будут в восторге от «Черепашки» с грецкими орехами и от необычной «Мимозы», на поверхности которой как в аквариуме, меж «водорослей» из зеленого лука прячется Золотая Рыбка.Вам и вашим детям придутся по душе салаты нашей оригинальной подборки рецептов детских салатов на день рождения.

    Cалат «Мимоза с мышками»

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы — 1 шт,
    • луковица — 2 шт,
    • сыр твердый — 150 г,
    • отварной картофель — 2 шт,
    • яйцо вареное — 5 шт,
    • майонез.

    Приготовление

  • Варим вкрутую, остужаем и чистим яйца, берем мелкую терку и натираем белки, после берем глубокую и красивую тарелку с плоским дном и выкладываем эти белки первым слоем. 2-й слой — тертый на мелкую терку сыр. Следующим слоем выкладываем полбанки консервов, которые перед этим тщательно разминаем вилкой.
  • Хорошо смазываем майонезом наши слои. Режем лук, ошпариваем и 4-м слоем равномерно укладываем на майонез. 5-й слой — вареный картофель, натертый на мелкой терке. 6-й слой состоит из оставшейся рыбы, которую мы также предварительно хорошо разминаем вилкой. Последний слой, посыпаем натертым на мелкой терке яичным желтком.
  • Для украшения делаем из сваренных перепелиных яиц мышек, ушки и хвостики им вырезаем из сыра, носики и глазки делаем из зерен черного перца. Салат готов! Приятного аппетита!
  • «Рыбка»

    • 200 гр отварного рыбного филе;
    • 3 отварные картофелины;
    • 1 огурчик;
    • 1 среднее зеленое яблоко;
    • 100 гр сыра;
    • домашний майонез.

    Картофель, яблоко, огурчик, яйцо и сыр натереть по отдельности, филе размять вилкой. На тарелку уложить половину картофеля в форме рыбки с хвостиком, на него уложить рыбу и снова картофель (все слои чуть-чуть солите и промазывайте негусто майонезом). На картофель положите огурчик, поверх огурчика – яблоко, и последним слоем сыр. Нарисуйте рыбке «чешуйки» майонезом и сделайте плавнички из кусочка яблока с кожурой.

    Рецепты салатов для детей на день рождения

    Каждый родитель знает как, трудно порой накормить ребенка, поэтому еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной, чтобы заинтересовать дитя сначала внешним видом, ну а потом и вкусовыми качествами. Ниже рассмотрим рецепт очень красивого, аппетитного, но и красиво оформленного салата, который станет настоящим украшением торжественного стола.

    Салат «Подсолнух»

    Ингредиенты:

    Читайте также: Рубленные котлеты из свинины — быстрые и простые рецепты!

    • Куриное филе — 300 гр
    • Маринованные шампиньоны — 200 гр
    • Консервированная кукуруза — 400 гр
    • Морковь — 200 гр
    • Яйца — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Овальные чипсы
    • Маслины (по вашему желанию)
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление салата:

    1. Режем на небольшие кусочки куриное филе и до готовности обжариваем на растительном масле, солим

    2. Отвариваем яйца и морковь, остужаем, чистим, мелко трем на терке

    3. Мелко режем грибы, предварительно слив маринад

    4. Режем полукольцами лук.

    5. Выкладываем на дно тарелки филе, смазываем майонезом

    6. Затем идет слой из вареной моркови, снова наносим майонез

    7. Третьим слоем вылаживаем на морковь мелко нарезанные шампиньоны и поливаем тонким слоем майонеза

    8. Лук выкладываем на грибы четвертым слоем и промазываем майонезом

    9. Следующий слой – яйца, промазываем майонезом

    10. Завершающий слой – кукуруза, посыпаем ею салат.

    11. По краям тарелки выкладываем чипсы ( у меня Pringles)

    Салат также можно украсить половинками маслин.

    Салат «Черепаха»

    Ингредиенты:

    Читайте также: Салат из свежей капусты и моркови – 12 вкусных рецептов

    • Куриное филе (грудка) — 200 гр
    • Яйца — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Твердый сыр — 100 гр
    • Яблоко — 1шт
    • Грецкие орехи — 100 гр
    • Соль
    • Майонез (домашний) или сметана.

    Приготовление:

    1. В подсоленной воде варим куриную грудку до готовности. Остужаем, затем нарезаем мелкими кусочками.

    2. Мелко измельчаем ножом лук. Заливаем кипятком, чтобы вышла вся горечь на 10 минут, по истечению времени промываем холодной водой.

    3. Отделяем белки от желтков и по отдельности трем на мелкой терке.

    4. Сыр также мелко трем на терке.

    5. А вот яблоко крупно трем

    6. Орехи измельчаем в блендере, заранее отложив несколько штук целыми для украшения салата.

    На плоское блюдо в форме овала выложить :

    1 слой: куриный белок, солим, делаем сетку из майонеза

    2 слой: куриная грудка, поливаем майонезом

    3 слой: лук

    4 слой: яблоко, делаем сетку из майонеза

    5 слой: сыр поливаем майонезом, предварительно оставив ст. л для украшения.

    6 слой: желтки, поливаем майонезом

    7 слой: посыпаем салат орехами

    Затем украшаем салат. Из сыра лепим голову черепахе, глазами у нас будут черный горошек. Целые орешки будут лапками. Вокруг черепахи выложить зелень и сделать из сыра и белка цветочки.

    Читайте также: Свинина с болгарским перцем в мультиварке, рецепт с фото

    Вот такие у нас получились вкусные салаты к праздничному столу.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые