Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой

Самый простой рецепт

Сало, запеченное в духовке в фольге с минимальным набором специй, получается ароматным и нежным, а на его приготовление тратится не более 30 мин активных действий. Общее время оформления продукта составляет 4 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала используются:

  • перец красный в измельченном виде – 1 г;
  • чесночная головка (советуется использовать молодой чеснок) – 1 шт.;
  • перец черный (желательно приобрести в виде горошка и измельчить их перед приготовлением) – 2-3 г;
  • соль поваренная – пропорции продукта советуется подбирать по вкусу. Ориентировочно используется около 10 г соли.

Для запекания сала советуется подготовить кулинарный рукав или фольгу.

Читайте также: Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало советуется по следующему алгоритму:

  • Сало необходимо сначала тщательно промыть, зачистить кожицу, потом с продукта нужно удалить оставшуюся влагу.

  • Оформить на подготовленном сале небольшие надрезы.
  • Затем следует разобрать чесночную головку на зубчики и очистить их от шелухи. Очищенные чесночные дольки следует разрезать на 2-4 части (зависит от размера дольки).
  • После этого требуется кусочки чеснока поместить в оформленные на сале надрезы.
  • Далее нужно в сухой миске перемешать соль и оба виде перцев. Полученной смесью необходимо тщательно натереть сало. Если в процессе натирания будут выпадать чесночные дольки, их требуется класть обратно в надрез.
  • Связать сало прочной ниткой (чтобы продукт сохранил форму) и положить его в чистый пищевой пакет. Пакет следует убрать в холод (температура от 2 до 6 градусов выше нуля) приблизительно на 3 часа.
  • Спустя 3 часа сало нужно переложить из пищевого пакета в кулинарный рукав. Прочно закрепить пакет. Чтобы рукав не вздулся при запекании, в нем следует сделать иглой отверстия.
  • Положить рукав с салом на противень, и включить духовку нагреваться. Желательная температура 180 градусов.
  • Когда духовой отсек прогреется, в него необходимо поставить противень и запекать сало ориентировочно 45-50 мин.
  • Через 45-50 мин рукав необходимо распечатать и обжарить сало в открытом виде в духовке еще около 10 мин.
  • Спустя 10 мин противень необходимо достать из духовки и оставить сало остужаться. После охлаждения с продукта нужно удалить веревку. Перед подачей сало советуется нарезать пластинками. В качестве декора можно использовать зелень и овощи (как в свежем, так и маринованном виде).

    С горчицей

    Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.

    Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.

    По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.

    Хранение запеченного сала

    Для длительного хранения (ориентировочно 28 дней) запеченное сало необходимо завернуть в пекарскую бумагу, а потом положить в чистый пищевой пакет. Температурный режим требуется соблюдать от 2 до 6 градусов тепла. Если запеченное сало заморозить (предварительно обернув аналогично), то срок его хранения продлится приблизительно до 12 месяцев. Но при этом следует учитывать, что после разморозки вкус и текстура сала ухудшаются. Если сало после приготовления будет находиться в тепле (при отсутствии сырости), то срок его хранения сокращается до 10 дней.

    В фольге с чесноком

    Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).

    Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.

    Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.

    Сало, запеченное в духовке с можжевельником

    Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.


    Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

    Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания 2 кг сала используются:

    • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
    • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
    • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
    • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
    • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
    • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
    • мед цветочный, жидкий – 35 г;
    • готовая цедра апельсина – 30 г;
    • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.

    Для подачи готового сала советуется оформить соус.

    Читайте также: 15 рецептов самых вкусных котлет из куриной печени

    Для него нужно подготовить:

    • качественное красное сухое вино – 100 мл;
    • фильтрованная вода – 100 мл;
    • мука из пшеницы – 20 г;
    • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

    Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы запекания сала, следующие:

  • Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  • Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  • Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.

  • Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  • После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  • Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  • Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  • Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  • Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  • Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  • Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  • Влить в сотейник вино.
  • Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  • Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  • Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  • Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.
  • После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

    Сало, запеченное в духовке в банке

    Сало, запеченное в банке, получается с румяной корочкой и пряным ароматом.

    Для оформления блюда используется всего 2 ингредиента.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания 1 кг свиного сала понадобится упаковка (30 г) специй для свинины. Если в наборе отсутствует соль, то дополнительно потребуется подготовить 15-20 г поваренной соли. Также понадобится чистая и без трещин банка вместительностью на 3 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Запекать сало в банке нужно по схеме:

  • Сначала следует зачистить кожу на сале от щетины. Потом продукт необходимо промыть и просушить.
  • Нарезать сало на кусочки. Размер кусочков должен позволять положить их в банку.
  • Затем каждый кусок сала следует промазать набором специй с солью.
  • Положить куски сала в банку.
  • Далее банку следует поставить в холодную духовку. Если ее поставить в прогретый шкаф, то она может треснуть.
  • Включить духовку на 160 градусов и запекать сало ориентировочно 1 час.
  • Спустя 1 час духовку следует выключить. При этом банку необходимо оставить остужаться в духовке. Если ее достать сразу, то она также может треснуть от перепада температур.
  • Остывшее сало советуется хранить в холоде (температура от 2 до 4 выше нуля) в банке, в которой сало запекалось.

    Пряное сало, запеченное с коньяком

    Запеченное сало, приправленное не только специями, но и коньяком, получается с особым ароматом и вкусом.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания 1 кг сала понадобятся:

    • очищенные чесночные дольки – 4 шт.;
    • коньяк (использовать настоящий) – 140 мл;
    • смесь из измельченных перцев – 5 г;
    • соль крупная поваренная – 30 г;
    • свежая петрушка (веточки) – 8 веточки;
    • свежий тмин (тоже веточки) – 6 веточек;
    • сушеные помидоры – 20 г;
    • мытые листья смородины – 8 шт.;
    • не жгучая паприка – 20 г.

    Для запекания сала также понадобится кулинарный рукав.

    Пошаговый процесс приготовления

    Запекать сало с коньяком рекомендовано по алгоритму:

  • Сначала следует подготовить сало (зачистить кожу, промыть и просушить продукт).
  • Далее в сухой емкости нужно смешать смесь перцев с солью и паприкой. Натереть полученным составом сало со всех сторон. Для того чтобы сало хорошо пропиталось специями, в нем необходимо сделать 5-7 проколов ножом.
  • Положить сало в рукав и убрать в холод примерно на 1 час.
  • Далее требуется прогреть духовку на 180 градусов.
  • Достать рукав из холодильника и положить в него измельченную петрушку и тмин, а также сушеные томаты, листья смородины и влить коньяк. Запечатать пакет и встряхнуть его.
  • Затем пакет нужно положить на противень и сделать в нем около 5 проколов. Иначе пакет при запекании сала может лопнуть. Проколы должны располагаться в верхней части рукава, в противном случае коньяк может вытечь.
  • Поставить противень в духовой отсек, и запекать сало около 50-60 мин.
  • Пока сало запекается, рекомендовано измельчить чесночные дольки прессом.

  • Спустя 50-60 мин рукав следует распечатать и запечь сало еще около 10 мин в духовке.
  • Готовое сало следует достать из духовки. Когда сало станет теплым, его нужно натереть чесночной кашицей и убрать в закрывающуюся посуду. Поместить сало в холодильник примерно на 8-10 часов.

    Со специями

    Читайте также: Рецепт Грибной суп с рисом, картофелем и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Основное поле для экспериментов для запекания сала – это специи. Принцип приготовления от рецепта к рецепту кардинально не меняется, разница только в дополнительных ингредиентах.

    Полезная информация: для запекания стоит использовать исключительно сырой продукт. Уже солёное сало не подойдёт для термической обработки.

    Наилучшим образом дополнить вкус свиного сала смогут:

    • сушёный базилик и душица (орегано);
    • паприка;
    • перцы (чёрный, красный, белый, их смесь);
    • хмели-сунели;
    • горчица.

    По желанию можно использовать как по одной специи за раз, так и комбинировать их.

    Сало с мясной прослойкой

    Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 700-900 грамм;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • кориандр или гвоздика;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

  • Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
  • Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
  • Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
  • Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной ). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
  • Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.
  • Полезные советы и рекомендации

    Сало, запеченное в духовке в фольге, можно приготовить с разным вкусом, варьируя только набором специй. Оно получается с нежной текстурой и пряным ароматом.

    Чтобы продукт долго не портился и обладал требуемыми характеристиками, советуется:

    Основы запекания сала Расшифровка манипуляций
    Использовать только свежий продукт от молодой особи Свежее сало выделяется белым цветом (возможен розовый оттенок) и отсутствием слизи и посторонних запахов. Сало от молодой особи обладает тонкой и мягкой кожей, а также в нем содержится больше полезных веществ.
    Соленое и замороженное сало не подходят для запекания Блюдо из данных ингредиентов не будет иметь требуемый вкус и консистенцию.
    В сале должны быть прослойки мяса, но в небольшом количестве Если мяса и сала будет одинаково или слой мяса будет преобладать, то в процессе запекание сало вытопится и в итоге получится кусок запеченного жесткого мяса.
    Запекать сало советуется в рукаве, фольге или в банке Иначе сало может растопиться и в итоге получится растопленный жир.
    Если в сале имеются толстые мясные прослойки, то запекать его следует дольше Мясо в готовом продукте должно успеть полностью запечься
    Использовать сало от самок Сало от мужской особи обладает неприятным запахом
    Делать в сале надрезы перед запеканием Через надрезы сало лучше пропитается используемыми специями.
    Сало перед запеканием необходимо мариновать не менее 6 часов Чем дольше маринуется сало, тем ароматнее и нежнее оно получится
    При возможности использовать сало со спинной вырезки На спине сало более нежное, имеет мало мясных прослоек, а также обладает тонкой кожей.
    Толщина слоя сала на коже должна находиться в диапазоне 2,5-3,5 см Если толщина сала будет меньше, то продукт может полностью растопиться при запекании. А если толщина сала больше, то значит, продукт взят от старого животного.

    Сало можно запекать не только со специями, но и с овощами. При этом овощи можно не просто класть вместе с салом в рукав/фольгу, но и формировать рулеты. В процессе приготовления самым важным является соблюдение температуры и времени выдерживания продукта в духовке.

    Добавить комментарий
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой