Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

С лимоном

Сельдь по-голландски, рецепт которой не использует уксус, делают в небольших емкостях из-за небольшого срока хранения. Приготовленная по данному методу рыба получается сочной и сладковатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования селедки с лимоном без уксуса потребуется (на 2 банки емкостью 500 мл):

Читайте также: Рецепт шарлотки с яблоками от Анастасии Скрипкиной

  • 2 тушки сельди свежемороженой, предварительно оттаявшей;
  • 2 репчатых лука;
  • половинка лимона;
  • 1 морковь;
  • 6 ч. л. песка сахарного;
  • 4 ч. л. поваренной соли;
  • 10-12 листьев лавровых;
  • 8-10 горошков перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование сельди с лимоном выполняют так:

  • Лимон требуется разрезать на тоненькие ломтики, лук измельчить кольцами, на крупной терке натереть морковку.

  • Далее нужно взять 2 чистые пол-литровые банки и распределить в них компоненты слоями: сначала поместить луковые кольца и лавровый лист, на них — немного моркови, лимонный ломтик, 0,5 ч. л. сахарного песка, щепотку соли, несколько горошин перца, поверх выложить кусочки рыбного филе.
  • После этого необходимо чередовать слои в аналогичной последовательности, периодически надавливая на сложенные ингредиенты, пока емкости не будут заполнены до верхней части.
  • Затем следует тщательно закрыть крышки и поставить тару в холодильник.
  • На второй или третий день сельдь готова. Для подачи можно заправить ее растительным маслом и дополнительно посолить.
  • С морковью

    Сельдь по-голландски (рецепт с уксусом — классический) может быть смешана с многочисленными приправами и специями.


    Сельдь по-голландски. Рецепт с морковью.

    Особенно вкусной такая закуска получается при добавлении большого количества моркови.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить маринованную сельдь с морковью и специями, потребуется:

    • 0,5 кг филе сельди без кожи, слабосоленого;
    • 1,5 ст. фильтрованной воды, плюс еще для замачивания рыбы;
    • 0,75 ст. белого дистиллированного уксуса;
    • 0,75 ст. сахарного песка;
    • 15 целых горошков душистого перца;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 1 ст. л. горошков перца черного;
    • 2 ч. л. семян желтой горчицы;
    • 1 лавровый лист;
    • 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
    • 2 большие веточки укропа;
    • 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные тонкими кусочками;
    • половинка среднего красного лука, тонко нарезанная.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления сельди в голландском стиле с морковью выглядит следующим образом:

  • Необходимо положить сельдь в контейнер на 2-3 л и залить водой, оставить в холодильнике на ночь, меняя воду один раз.
  • По прошествии этого времени нужно смешать 1,5 ст. воды, уксус, сахар, черный и душистый перец, семена горчицы и кориандра и лавровый лист в нереакционноспособной кастрюле, средней по размеру, вскипятить все на среднем огне, периодически помешивая.
  • Далее емкость требуется снять с плиты и охладить маринад до комнатной температуры, после чего влить в него лимонный сок.
  • Вымоченное филе сельди следует промыть и высушить, затем нарезать крест-накрест на кусочки размером 3-4 см.
  • Подготовленную рыбу необходимо разложить в нереакционноспособную посуду или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, положить укроп, морковь и лук поверх нее и залить все охлажденным маринадом.
  • Затем требуется тщательно закрыть емкость и поставить в холодильник не менее, чем на 24 ч. (до 4 дней).
  • Чтобы подавать закуску, нужно достать сельдь из маринада вместе с морковью и луком.
  • В маринаде на сыворотке

    Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:

    • 500 г свежего филе сельди;

    • несколько веточек укропа;
    • 0,5 ч. л. семян кориандра;
    • 1 ч. л. молотого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 маленькая луковица (любого цвета);
    • 0,25 ст. сыворотки;
    • рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.

    Дополнительные добавки:

    • сушеный перец чили или перцовые хлопья;
    • нарезанные листья укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:

  • Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
  • Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
  • Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
  • Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
  • После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
  • По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Читайте также: Рецепт творог с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.
  • С луком-пореем

    Этот рецепт маринованной сельди является отличной основой для других вариаций закуски. На самом деле, можно добавлять к рыбе любые ароматизаторы (цитрусовые, травы, специи и так далее).

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для базового варианта маринованной сельди с луком-пореем потребуется:

    • 500 слабосоленого филе сельди;
    • 1 маленький лук-порей, мелко нарезанный;
    • 3 ст. л. сладкой горчицы;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;

    • 2 ст. л. белого винного уксуса;
    • 2 ст. л. рапсового масла;
    • 3 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 4 ст. л. нарезанного укропа, по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить селедку по-голландски с луком-пореем, понадобится выполнить следующее:

  • В большой миске необходимо смешать все ингредиенты для маринада, кроме тмина и укропа, разбавить смесь несколькими ст. л. воды и приправить солью и белым перцем.
  • Затем в него следует положить слабосоленую сельдь, тмин и укроп, и оставить мариноваться еще на 24 ч. перед подачей на стол.
  • Пошаговый классический рецепт в банке

    Сельдь по-голландски, рецепт которой предполагает добавление значительного количества сахара, имеет своеобразный вкус. Эта сладость нейтрализует резкость уксуса, и в результате получается очень нежная рыба.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать маринованную селедку по голландскому рецепту, необходимо:

    • 0,25 ст. кошерной соли;
    • 5 ст. фильтрованной воды;
    • 0,5 кг сельди в виде филе;
    • 2 ст. дистиллированного уксуса или винного белого;
    • 0,25 ст. песка сахарного;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • по 2 ч. л. целого черного и душистого перца;
    • по 3 гвоздики и листа лавровых;
    • 1 лимон, тонко нарезанный;
    • 1 красная луковица, тонко порезанная.

    Пошаговый процесс приготовления

    Классическую селедку в банках, маринованную по-голландски, готовят следующим образом:

    Читайте также: Пышная творожная запеканка с манкой в духовке — 8 самых простых и вкусных пошаговых рецептов

  • Необходимо нагреть 4 ст. воды и растворить в ней соль, затем дать этому рассолу остыть до комнатной температуры.

  • Когда это произойдет, следует погрузить в него филе сельди и поместить в холодильник на ночь либо на срок до 24 ч.
  • По прошествии этого времени требуется вскипятить уксус, смешанный с оставшимся 1 ст. воды, сахарным песком и всеми приправами, и варить на маленьком огне 5 мин., затем выключить плиту и дать ему остыть.
  • Далее нужно положить сельдь в стеклянные банки вместе с нарезанным лимоном и красным луком и распределить специи поровну по каждой емкости.
  • После этого содержимое банок необходимо залить маринадом, закрыть крышку, и оставить как минимум на сутки. Готовую маринованную селедку можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
  • Без соли

    Сложность этого рецепта заключается в том, что для него необходима свежевыловленная либо свежезамороженная сельдь, а не соленая.

    Основной вкус рыбе придает кисло-сладкий маринад с ароматом гвоздики.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для маринования сельди по-голландски без соли необходимо:

    • 6 небольших тушек сельди;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1 ст. белого уксуса;
    • 1 большой лук, нарезанный;
    • 1 тонко нарезанный лимон (по желанию);
    • 2 бутона гвоздики;
    • 6 горошков душистого перца;
    • 4 лавровые листа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление сельди в кисло-сладком маринаде осуществляют следующим образом:

  • Необходимо очистить тушки рыбы, удалить головы и внутренности, вырезать и зарезервировать молоки и икру, затем хорошо промыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  • Затем требуется протереть молоки и икру через сито и смешать с 1 ст. л. сахара и несколькими ст. л. уксуса.
  • В чистую банку следует положить слоями сельдь, лук, ломтики лимона, гвоздику, перец и лавровый лист, добавить икорную смесь, залить все оставшимся уксусом и положить желаемое количество сахара (по вкусу).
  • Далее требуется закрыть емкость и поставить в холодильник на срок не менее 4 дней.
  • С солью и красным луком

    Рецепты сельди по-голландски в большинстве случаев рассчитаны на использование сырой рыбы, но можно брать уже соленую, дополнив ее вкус маринадом с яркими специями.

    А если разложить селедку в прозрачную банку, закуска окажется не только аппетитной, но и очень красивой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы мариновать слабосоленую рыбу с красным луком, понадобится:

    • 350 г сельди слабой соли, филе;
    • 0,5 ст. л. фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. песка сахарного;
    • 0,3 ст. белого уксуса винного;
    • 2 крупных красных лука;
    • 1 морковь, небольшого размера;
    • 2 лавровых листа;
    • 0,5 ч. л. семян горчицы;
    • по 0,5 ч. л. целого черного и душистого перцев;
    • соль мелкая.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы замариновать сельдь в пряном маринаде, понадобится выполнить следующие шаги:

  • Нужно замочить рыбу в фильтрованной воде на несколько часов, после этого обсушить и нарезать на кусочки шириной 2 см.
  • Почищенную морковь следует порезать на мелкие полоски, лук – измельчить полукольцами, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики.
  • Далее нужно вскипятить воду с сахарным песком, влить уксус и немедленно прекратить нагрев.
  • Затем требуется поместить морковь и приправы в не остывший маринад.
  • В подготовленную банку следует поместить сначала лавровый лист, на него — слой селедки, очищенной от кожи, поверх нее – кусочек лимона и немного лука.
  • Все сложенные компоненты требуется залить маринадом, а затем повторять все слои, указанные в предыдущем шаге, пока емкость не заполнится.
  • Сверху должны располагаться лавровый лист и лимонный ломтик.
  • Заполненную тару необходимо накрыть крышкой и вынести на холод на 2-3 дня, и затем маринованная сельдь будет готова, и может храниться до месяца.
  • История блюда

    Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

    Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни. Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни.

    Добавить комментарий
    Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без